ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыРыба в пиве и борщ с рыбой

Рыба в пиве с зеленью

«Пиво и рыба - вот самое классическое беспроигрышное сочетание», - скажет вам любой понимающий толк в жизни мужчина. И это тот самый случай, когда любая женщина его поддержит. Так, в пиве, можно приготовить любую речную или прудовую рыбу, имеющую тинистый запах: толстолобика, сома, щуку...

2 рыбины весом по 700-800 г
2 стакана пшеничного
нефильтрованного пива
большой пучок разной зелени (укроп,
петрушка, зеленый лук)
2 небольших лимона
3 ст. л. топленого масла или
топленого свиного сала
яблочный уксус
большая щепотка молотой паприки
соль, свежемолотый черный перец

4-6 порций
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 20-25 мин.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе крупными кусками, по желанию. Натрите куски уксусом, солью и перцем, оставьте на 20-30 мин. в прохладном месте. Нарежьте лимоны дольками.
В котелок влейте пиво, доведите до кипения на среднем огне. Положите масло или сало, опять доведите до кипения. Сдвиньте котелок на край костра или разгребите угли, чтобы пиво кипело еле-еле.
Положите в пиво зелень (стебли целиком), на них - куски рыбы, рядом - дольки лимона. Приправьте паприкой. Закройте крышкой и готовьте при минимальном кипении 20-25 мин. Если вы чувствуете, что пиво вот-вот выкипит, влейте немного
воды, пива не подливайте.
Подавайте рыбу в пиве горячей, вместе с подливой и лимонными дольками.

Совет гастронома
От вкуса пива существенно зависит вкус самой рыбы. Нам кажется, оптимальный вариант - пшеничное нефильтрованное, светлое. Но вы, вполне возможно, выберете другое - например, темное фильтрованное, которое придаст рыбе чуть
сладкий вкус.

 

Борщ с рыбой

Сколько на свете придумано борщей! И с мозговой косточкой, и с печеночными фрикадельками, и постный, и вообще без свеклы! Могло ли случиться, что при таком разнообразии не придумали борща с рыбой? Интересно, что варится он при этом не на рыбном бульоне, а на овощном или даже на воде, а жареная рыба добавляется на самом последнем этапе.

1,5 литр бульона из овощей или воды
6 мелких рыбок (карасей) или 1 карп весом 1 кг
1 средняя свекла
четверть среднего кочана капусты
2 небольшие картофелины
1 средняя морковка
1 крупная луковица
2 больших спелых помидора
сок половины лимона
растительное масло
мука
соль, свежемолотый черный перец
небольшой пучок петрушки и 2 зубчика чеснока для подачи

6 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 15 мин.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Если вы готовите из карпа, нарежьте его порционными кусками.
Карасей оставьте как есть. Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
Потрите рыбу перцем и солью, отставьте.
Свеклу, лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
Свеклу и морковь по отдельности нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Тонко нашинкуйте капусту.
Очистите картофель и нарежьте средними дольками. Натрите помидоры на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (ее нужно выбросить).
Разогрейте в сковороде масло, положите лук и морковь, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. 10 мин.
Одновременно разогрейте масло в сотейнике, положите свеклу, полейте лимонным соком, перемешайте, тушите на небольшом огне 10 мин.
В кастрюле надо  довести до кипения бульон, положите картофель, варите 10 мин. Добавьте капусту, варите 5 мин. Добавьте лук с морковкой и свеклу, варите 5 мин.
Пока варятся овощи, обваляйте рыбу в муке, стряхните лишнее и пожарьте рыбу на сковороде с разогретым маслом до готовности и румяной корочки с обеих сторон.
Положите рыбу в борщ вместе с помидорами, варите еще 5 мин. Выключите огонь, дайте борщу с рыбой настояться под крышкой 5 мин.
10. Тем временем мелко порубите петрушку с чесноком и щепоткой соли. Заправьте борщ зеленой смесью и подавайте горячим.

Совет гастронома
В принципе любой борщ у нас принято подавать со сметаной - но этот, как нам 160 кажется, не обязательно. Лучше заправьте его сливочным хреном.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.