ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыРыба горячего копчения и уха из щуки

Рыба горячего копчения

Таким образом можно закоптить практически любую свежепойманную рыбу среднего размера. Особенно хороши щука и сом: засолка с добавлением пряностей, чеснока и лимонной цедры удаляет тинистый запаху рыбьего мяса, и получается великолепная нежная рыбка, которую можно (и нужно!) есть сразу.

Готовить начните за 1 день до подачи

6 рыбин весом по 600-800 г
3-4 зубчика чеснока
цедра 1 лимона
1/2 стакана смеси черного, душистого и белого перца горошком
1 лавровый лист
1,2-1,5 стакана соли среднего помола

Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите рыбу изнутри и снаружи.
Раздавите, очистите и порубите чеснок. Грубо раздробите перец горошком.
Разломайте лавровый лист на несколько частей. Мелко порубите лимонную цедру (или же она должна быть стерта с лимона мелкой теркой).
Смешайте соль с перцем, лавровым листом, лимонной цедрой и чесноком.
Разделите получившуюся соль на 6 частей и натрите ею со всех сторон рыбу, положив соль в брюшко и в жабры. Заверните рыбу по отдельности в пленку или положите в полиэтиленовые пакеты, уберите в холодильник на 24 часа.
Затем промойте рыбу и тщательно обсушите.Уложите рыбу на решетку и коптите на ольховой или ивовой щепе 30-40 мин.

12 порций
Подготовка: 24 ч
Приготовление: 30-40 мин

Совет гастронома
Такая рыба хранится в холодильнике не дольше 4-5 дней, а лучше всего съесть
ее сразу же.

 

Уха из щуки 

С одной стороны, ловить рыбу с икрой при нынешней экологической ситуации нехорошо. И лучше бы пустить ее дальше плыть размножаться. А с другой - это же такая радость, такая гордость! Поступить с икрой можно по-разному - от традиционного засола до самых разнообразных кулинарных изысков. А есть и простой, но проверенный годами способ - в уху ее!

1 щука от 1,5 до 3 кг весом,
1 большая луковица
1 большая морковка
2 большие картофелины
5-6 перьев зеленого лука
стебли от 2-х  пучков петрушки и укропа
немного зелени по вашему вкусу (укроп, листья хрена, петрушка)
1 ч. л. черного и душистого перца  горошком
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец

8 порций
Подготовка: 50 мин.
Приготовление: 50 мин.

1. Щуку выпотрошите, аккуратно вынув икру, удалите из головы жабры, очистите рыбу, промойте и обсушите. Нарежьте порционными кусками (при желании разделайте на филе), натрите изнутри и снаружи перцем и солью, дайте полежать 15 мин.
2. Икру аккуратно выньте из ястыков, промойте в соленой воде, удалите пленки.
Замочите в сильно соленой воде (5 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., затем промойте еще раз, откиньте на сито.
3. Очищенный лук нарежьте крупными дольками, морковь - крупными кружками, картофель - большими дольками. Стебли зелени свяжите толстой ниткой.
4. В котелок с 2,5 л холодной воды (лучше речной) положите рыбью голову, лук и морковь. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте перец горошком.
Варите, стараясь, чтобы кипение не было бурным, примерно 30 мин.
5. Стебли зелени и листья свяжите в пучок с лавровым листом и зеленой частью зеленого лука. Добавьте в уху оставшиеся куски рыбы и зелень, варите 10 мин.
6. Измельчите белую часть зеленого лука. Из ухи удалите пучок зелени с лавровым листом. Положите в уху лук, затем икру, перемешайте. Варите 2 мин., снимите с огня, посолите, если нужно, и поперчите. Подавайте немедленно.



По этой теме читайте на сайте :