Рубин.
Самым крупным кр-лом рубина, возможно из Мьянмы (Бирма), является "Глаз дьявола" массой 66550 кар. Из добытого в Мьянме в 1994 г кр-ла рубина с асте­ризмом "Великолепное начало", массой более 6 кг сдела­ли кабошон массой 6465 кар. Третий кр-л рубина юве­лирного качества массой 10800 кар. добыт в 1999 г. в Сев. Вьетнаме, пров. Йен Бай. Он был оценен в пределах 9— 11 млн. долл. и оставлен в естественном виде как госу­дарственное достояние. В Мьянме найден также кр-л ру­бина "Большая мама" массой 10041 кар. В 1999 г. на выс­тавке самоцветов в Тусоне, США, демонстрировался ювелирного качества кр-л рубина из Мьянмы массой 3500 кар. В 1988 года другой бирманский рубин массой 15,97 карата был продан за 3630000 долл., т.е. 227301 долл./кар.!

Сапфир.

В Юж. Африке, у Судинами-Спрейт Трансва­аль, найден самый большой непрозрачный кр-л синего корунда р-ром 65x40 см, массой 760000 кар. (152 кг). Там же, ранее была находка кр-ла непрозрачного корунда длиной 1 м. Прежде крупнейшими считались кр-лы сап­фира из Шри-Ланка р-ром 20x50 см, массой 201500 кар. (40,3 кг), и найденный в 1986 г. кр-л р-ром 2,5x4,5x14 см, массой 90000 кар. (18 кг), из которого был огранён ка­мень в 188 кар. Следующим по значимости является до­бытый в 1996 г. на Мадагаскаре непрозрачный "Сапфир тысячелетия** массой 89950 кар. (17,97 кг). В числе уни­кальных находок следует также отметить полупросвечи­вающий сапфир в 2302 кар., добытый в 1935 г. в Австра­лии на м-нии Анака. Ещё один уникальный звездчатый сапфир массой 1905 кар., проданный в 1987 г. на Аризон-ской выставке самоцветов за 10 долл., был позже оценён в 2,28 млн. долл. После обработки из него получили 2 камня общей массой 1250 кар.
Синонимы: Общие для корунда — Адамантин \ Ада­мас, греч., по твёрдости, у Плиния | Адамас сидеритовый | Алоксит | Гармофан, уст., от греч. "хармос** — отдель­ность и "фанос** — ясный, из-за хорошей отдельности | Демантшпат \ Кориндон, фр., уст. | Корундувит, уст. | Шпат демантовый \ Шпат твёрдый \ Якут, араб., от перс, йакунд, греч. йаксинтос, лат. — гиацинтус \ Яхонт (яхонит), стар.-рус, от араб.
Облагораживание. Метод прокаливания был извес­тен с ант. времени и описан в "Стокгольмском папирусе" и у Плиния Стар. Прежде обесцвечивание делалось с це­лью получения имитации алмаза. Современные методы облагораживания ставят следующие задачи: а) измене­ние и дополнение окраски, б) просветление непрозрач­ных кр-лов с изменением структуры и получением эф­фекта шёлка, астеризма, в) залечивание трещин, г) на­ращивание флюсовым методом синтетического слоя, д) плёночное покрытие поверхности огранённого камня для усиления его окраски. Изменение окраски корунда методом термообработки производится для устранения нежелательных оттенков и придания окраске нужной интенсивности. Этот метод широко используется при облагораживании австралийских сапфиров, имеющих густую сине-зелёную окраску. Прокаливанием в атмос­фере азота при температуре до 1720°С в течение 6 часов у бледно-окрашенных и бесцветных сапфиров может быть восстановлена синяя окраска. Коричневые и фио­летовые сапфиры переходят при этом в красный рубин за счёт изменения валентности примесей-хромофоров. Жёлтый сапфир, за счёт потери гидратной воды при на­греве, приобретает густо-жёлтый или оранжевый цвет. Голубой сапфир из Шри-Ланка при отжиге до 400°С ста­новятся жёлтым. Оранжевые и розово-красный сапфи­ры Мадагаскара при отжиге в восстановительной атмос­фере при 1100—1200°С становятся малиново-красными рубинами, а при 1450°С появляются зеленоватые , голу­боватые и синие цвета. Метод диффузной обработки или ионной имплантации, применяемый с конца 1970-х гг., заключается в прокаливании в течение 1—2 суток ог­ранённых камней при 1800°С в шихте состава (А1203+6Сг203+22ТЮ2) с добавлением оксидов Fe, Со и Sr, что приводит к диффузии этих примесей в кристал­лическую решётку и появлении во внешнем слое камня (толщиной до 0,1 мм) устойчивой красной, оранжевой или ярко-синей окраски. Диффузная термообработка бериллием начала применяться с 2001 г. Она позволяет создавать окрашенный в жёлтый цвет приповерхност­ный слой. В зависимости от первоначального цвета сап­фира получают ярко-жёлтые, оранжевые, оранжево-ро­зовые и оранжево-красные камни. Также осветляются тёмно-синие сапфиры. Искусственное изменение окрас­ки природных сапфиров влияет на их цену и требует указания метода облагораживания, например, — сапфир облагороженный методом диффузии. Так как отжиг ко­рунда носит необратимый характер и стабилен во времени, то Геммологической лабораторией Э.Дж. Гюбели-на в США разработана методика диагностики по шкале термического облагораживания, состоящей из 6 катего­рий на основании степени залеченности внутренних трещин и количеству остаточных продуктов внутри них. Шкала может быть использована как для рубина, так и сапфира. В связи с большей ценностью сапфира-падпарадша на мировом рынке в последнее время в зна­чительных кол-вах появились его облагороженные раз­новидности за счёт отжига и ионной имплатнации розо­вого сапфира из новых м-ний на юге Мадагаскара.
В 1976 г. открыли возможность просветления молоч­но-белых корундов, так наз. геуда-сапфиров, путём про­каливания в растворе буры при 1550—1900°С. Для полу­чения устойчивой красной или синей окраски требуется их быстрое или постепенное охлаждение. Эта методика связана с изменением структуры кр-ла, с перекристал­лизацией содержащихся в нём примесей и включений, а выход ювелирного сырья при этом не более 25%. Так же добиваются создания или устранения эффекта шёлка или выявления астеризма в кр-лах корунда. Термичес­кой обработке с 1992 г. подвергаются и почти непрозрач­ные рубины м-ния Монг-Хсу в Мьянме. После этого они иногда идентифицируются как синтетические рубины, выращенные растворно-расплавным методом.
Термической обработкой с использованием смол, сте­кол и пластмасс залечиваются трещины и каверны в ог­ранённых камнях. Так с 1980-х гг. в Таиланде практику­ется заполнение трещин в корундах свинцовым стеклом. В таких трещинах наблюдаются плоские газовые пузы­ри, низкий блеск и флэш-эффект. Методом синтеза так­же маскируют дефекты бледно окрашенной затравки за счёт наросшего слоя, так что полученный кр-л похож на диффузно-обработанный. Однако, при термическом отжиге иногда появляются дисковидные трещины, так наз. "огненные знаки", хорошо различимые под микро­скопом. В корунде при нагреве исчезают газово-жидкие включения, усиливается контрастность зональной ок­раски, снижается плеохроизм. В последние годы на по­верхность огранённых камней стали наносить методом напыления тонкие плёнки благородных металлов, а так­же цветные пластиковые покрытия. Так, кабошон лейко-сапфирау обладающий астеризмом, при наличии крас­ного пластикового покрытия, выглядит как рубин асте-рикс. В качестве метода облагораживания используется и гамма-облучение, которое вызывает у бесцветных или розовых сапфиров неустойчивую красновато-жёлтую окраску типа падпарадша. Наряду с новыми методами облагораживания остаётся актуальным старый метод промасливания с добавлением красителей.
Обработка. В Индии рубин считался самым главным камнем. На санскрите он называется "Ратна Радж" или "Королева драгоценных камней". В сокровищницах Ве­ликих Моголов и Сасанидов за долгий период разработ­ки м-ний благородного корунда на Востоке накопилось значительное кол-во уникальных огранённых камней. В их числе — "Рубин шаха Акбара" в 200 кар., "Рубин Анка" в 468 кар., "Рубин Джабалия" в 669 кар. С развити­ем торговых связей рубины и сапфиры Востока стали по­ступать в Древ. Египет, Грецию, Рим, а позже и в Европу. В Древ. Риме рубин считался наиболее ценным камнем. Из уникальных изделий эпохи Возрождения следует упомянуть статуэтку — копию Венеры Милосской, вы­резанную из сапфира ювелирного качества. Её высота с пьедесталом из рубина 8,75 см, масса 100 кар. Она неког­да принадлежала герцогу Карлу Брауншвейгскому и приобретена в 1874 г. на аукционе в Женеве князем Н.Б. Юсуповым. В Париже в Нац. музее ест. ист. хранится прозрачный, синего цвета "Большой сапфир Людовика XIV" массой 135,80 кар., огранённый в виде ромбичес­кой призмы. Предполагалось, что он из Индии, но по включениям было установлено его происхождение с о-ва Цейлон (Шри-Ланка). В сокровищнице Людовика XVI находилось резное изделие "Польский орёл" с туло­вищем из крупного огранённого гиацинта, инкрустиро­ванным 150 рубинами и бриллиантами. В посольских дарах правителя Ирана Надир-шаха, доставленных в 1739 г. русскому царю и находящихся Гос. Эрмитаже, ру­бин является одним из главных самоцветов. В инкруста­ции золотых кувшинов из этих даров насчитывается до 2000 рубинов и изумрудов, а столешница р-ром 23,7 см в поперечнике украшена 3163 камнями, в т.ч. 1762 рубина­ми, 1017 изумрудами, 380 жемчужинами и 4-мя алмаза­ми. Поступающие в Европу, рубины и сапфиры обычно приобретались царствующими династиями для укра­шения знаков государственной власти — тронов, коро­национных нарядов и орденов. В ювелирных изделиях крупные рубины и сапфиры затмевали блеск бриллиан­тов. Такова "Корона Карла IV" короля Богемии, переде­ланная в XIV в. из "Венца Святого Вацлава" — просвети­теля Чехии. В её уборе имеются 2 цейлонских сапфира массой 330 и 280 кар. и 17 крупных сапфиров в виде ка­бошонов массой от 200 кар. Эту корону также украшают крупная камея, 45 бадахшанских шпинелей массой от 100 кар.; 26 изумрудов из Египта, 20 жемчужин, аквамарин и рубеллит. В короне фр. короля Людовика XV, изготов­ленной в 1722 г., сверкают уже огранённые сапфиры и рубины. Прекрасные "Сапфир Святого Эдуарда" и "Сап­фир Стюарта" вставлены в корону Великобритании. В ордене "Золотое руно" португальского короля крупный густо-синий цейлонский сапфир находится в обрамлении бриллиантов и рубинов. К уникальным ювелирным из­делиям относится также свадебный подарок Наполеона Бонапарта Марии-Луизе — комплект украшений с руби­нами и бриллиантами', корона, тиара, гребень, серьги, ожерелье, браслеты. На его создание в 1811 г. французс­кой фирме "Шамо" потребовалось более 120 огранён­ных рубинов, половина из них крупной величины. В со­кровищнице Ирана имеется прекрасная пряжка, укра­шенная 84 бирманскими рубинами в виде кабошонов каждый массой более 11 кар. В коллекции гемм Гос. Эр­митажа, в С.-Петербурге имеется камея XV в. из Нидер­ландов на сапфире с изображением головы ангела р-ром 1,5x1,2 см. К современным уникальным изделиям отно­сится рубиновое колье французской фирмы "Ван Клиф и Арпл", инкрустированное 1444 рубинами и 27 брилли­антами. Также эффектно рубиновое ожерелье "Гуччи", принадлежащее одноимённой фирме из США. В нём ис­пользовано 83 овальных рубиновых кабошона общей массой около 90 тыс. кар. Они находятся в обрамлении 456 бриллиантов массой 10,25 кар. В США в 1998 г. была выставлена на продажу платиновая брошь "Креветка" с шестью рубинами и 53 бриллиантами стоимостью 400 тыс. долл. Особенностью её является пульсирующее све­чение рубинов в ритме сокращений сердца женщины, которая носит это украшение. Свечение рубинов вызы­вается светодиодами, вмонтированными в оправу бро­ши. В числе ювелирных изделий с сапфирами из книги Дж. Трайна "Уникальные драгоценности" (1997) следует отметить две бриллиантовые броши с крупными сапфи­рами — в одной сапфир массой 337,66 кар., в другой — 65,8 кар. Там же, приводится изображение платинового ожерелья с 44-мя крупными разноцветными сапфирами и 965-тью мелкими бриллиантами. В сапфировом гар­нитуре с бриллиантами фирмы "Ван Клиф и Арпл", со­стоящем из кольца с сапфиром массой 25 кар., таких же серёг, броши и ожерелья, использовано 49 фиолетово-синих сапфиров, в т.ч. большинство из них массой от 8 до 20 кар. В США была вырезана серия скульптурных изображений на крупных просвечивающих сапфирах. Это портреты трёх президентов: Д. Эйзенхауэра на звез­дчатом чёрном сапфире массой 1440 кар. из кр-ла 2097 кар., Д. Вашингтона — 1056 кар. из кр-ла сапфира 1997 кар.; Т. Джефферсона 1381 кар. из кр-ла 1743 кар.; А. Линкольна 1318 кар. из кр-ла массой 2302 кар. Эта серия в 1980-х гг. была дополнена портретом М.Л. Кинга мас­сой 3294 кар. из кр-ла сапфира 4180 кар. работы рус. ху­дожника-камнереза В.В. Коноваленко. Самым крупным ограненным сапфиром является "Голубой гигант Восто­ка" массой 486,52 кар. В одной из частных коллекций в Калифорнии хранится наибольший из огранённых ру­бинов — "Колокол свободы" р-ром 14x8 см, массой 8500 кар. В коллекции Тегеранской сокровищницы хранится плоский "Рубин персидского шаха" массой 175 кар. Пре­жний обладатель знаменитого алмаза "Кох-и-Нор" Рун-джит-Синг владел крупным рубином величиной в поло­вину куриного яйца, в начале века его оценивали в 12,5 млн. фунт. стер. Крупнейший звездчатый рубин в виде кабошона массой 6465 кар. р-ром 109x90,5x58 мм нахо­дится в Нью-Йорке. Индии принадлежат два крупных кабошона звездчатого рубина: "Раджаратхна" или "Царь самоцветов", массой 2475 кар. и "Нииланджахи" — р-ром 5,08x7,62 см и массой 1370 кар., с двойной 12-ти лу­чевой звездой. Из камнерезных изделий следует отметить гемму "Добрый самаритянин" массой 3400 кар. в частной коллекции США Она была вырезана из куска просвечивающего мозамбикского рубина массой 4500 кар. Наиболее крупным обработанным сапфиром юве­лирного качества является синий резной "Сапфир Тыся­челетия" массой 61500 кар. (12,3 кг.). Он также оказался самым высоко оцененным сапфиром, из когда-либо проданных. В наст. вр. большая часть высококачествен­ных рубинов и сапфиров поступает для обработки в Таи­ланд, Японию, Израиль и Идар-Оберштейн в Германии.
На Руси рубины и сапфиры непременный атрибут цар­ских регалий. Их можно видеть в венцах, скипетрах и в оформлении тронов. Рубин был любимым самоцветом Ивана Грозного и талисманом Петра I. Уникальный цей­лонский сапфир массой 200 кар. украшает символ рос­сийской государственной власти "Державу", хранящую­ся в Алмазном фонде России. Там же можно увидеть роскошный бриллиантовый гарнитур с сапфирами: серьги и эгрет — украшения для причёски. Величина эг­рета 7,5x7,5 см, серёг — 9,5x3,8 см. На их изготовление в 1760-х гг. потребовалось 40 сапфиров и более половины из них крупные. Не менее эффектен в Алмазном фонде и другой гарнитур с рубинами и бриллиантами, относя­щийся к тому же времени. В него входят серьги р-ром 4,2x6,3 см, и парные брошь со шпилькой р-ром 4,9x4 см. На их из изготовление потребовалось 34 рубина, боль­шей частью крупные.
Для характеристики аукционной стоимости уникаль­ных камней приведём несколько примеров. На аукционе "Кристис" в 1977 г. в Женеве за сапфир массой 42,62 кар. уплачено 216534 долл. или по 5080 долл./кар. В 1976 г. за высококачественные рубины платили по 31700 долл./ кар. Рекордная цена 425000 долл./кар. уплачена в 2005 г. на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке за бирманский ру­бин голубиной крови, массой 8,62 кар. Предыдущий ре­корд был 274656 долл./кар. за рубин в 8,01 кар. Наиболь­шая цена сапфира 2791723 долл. на аукционе в Швейца­рия 20.02.1988 г. уплачена за камень массой 62,02 кар. в кольце с бриллиантом, т.е. не менее 40 тыс. долл./кар. Сапфир из коллекции Д. Рокфеллера массой 66,03 кар. в 1980 г. был оценён в 579300 ф. стер. В 1996 г. на выставке в Рангуне демонстрировался кабошон сапфира массой 75,02 кар. оцененный в 200000 долл. Стоимость камней может меняться со временем. Ярко-синий сапфир из Кашмира массой 44,98 кар. в 1974 г. был оценен в 75000 ф. стер., тогда как три года ранее такого же качества ка­мень массой 66,03 кар. стоил всего 6000 ф. стер. Цен­ность рубина на рынке зависти от м-ния, где он был до­быт. Наиболее ценными являются рубины из Мьянмы, далее идут м-ния Мадагаскара, а затем Таиланда, Вьетна­ма и Танзании. Самыми дешёвыми являются рубины из Индии.

www.minsoc.ru Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.