ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияРозовая плесневидная гниль, розовая плесень, трихотециоз

 (табл. 28, рис. 1).

Возбудитель — несовершенный гриб Tri-chothecium roseum Link., относящийся к порядку Hyphomycetales. Для его пора­жения характерно бурое гниющее пятно, которое чаще всего располагается на плоде вокруг чашечки или в месте крепления его к плодоножке. Разрастаясь, пятно по­крывается сначала белым налетом мице­лия, а затем в связи с образованием спо­роношения приобретает розовый оттенок.


Конидиеносцы прямые, цилиндрические, размером 120—230X4—4 мкм, конидии грушевидные, бесцветные, двухклеточные, размером 12—23X7,5—11 мкм, с неглубо­кой перетяжкой в месте перегородки, нижняя клетка книзу суживается. Конидии, прорастая, проникают в плоды через различные механические поврежде­ния. Однако возможно заражение и через

неповрежденную кожицу (через устьица). Заболевание может начинаться с семен­ной камеры, что характерно для сортов с неплотно смыкающейся чашечкой (Пар-мен зимний золотой, Пепин лондонский и др.). В таких случаях болезнь обнару­живается лишь при разрезании плода. За­ражаются плоды еще в саду в период их формирования и роста — гриб способен проникать в них по усыхающим пестикам и тычинкам и продолжает развитие во время хранения. Возбудитель болезни не­устойчив к низким температурам: при 4— 8°С он резко снижает свою активность.

Оптимальная температура для развития 20—22 °С.

Серая головчатая плесень-ризопус.

Воз­будитель — гриб Rhizopus nigricans Ehren-berg из порядка Mucorales. Поражает яблоки, груши, персики, абрикосы и дру­гие плоды. В месте проникновения инфек­ции появляется бурое пятно. Мякоть при­обретает светло-коричневую или кашта­новую окраску с резким запахом брожения, становится водянистой, кашице­образной. Через разрывы кожицы высту­пают длинные светло-серые нити мицелия гриба, на которых образуется множество черных спорангиев. Зрелые спорангии ка­жутся черными из-за массы просвечиваю­щих через оболочку спор.

Размер споран­гиев 250—350 мкм, спор — 8— 14x7,5— 11 мкм. Гриб быстро распространяется на соседние плоды спорами, а также длинны­ми ползучими гифами. Развитию болезни способствует высокая влажность, образо­вание конденсата на поверхности плодов и недостаточная циркуляция воздуха, вы­сокая температура в хранилище.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.