РОЗА КРЫМСКАЯ (ROSA GALLICA L.)

Роза крымская (роза французская) — общеизвестный многолетний ку­старник высотой 60—100 см, из семейства розоцветных, с очень душистыми цветами (рис. 66).

Роза крымская
Листья длинночерешковые, очередные непарноперистые, состоящие из 5—7 листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические городча-топильчатые. Цветки крупные, расположены на длинных цветоножках, по 1—3 на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пятилепестковый, полу­махровый. Лепестки пурпурно-красные, реже розовые. Цветет в мае — июне. Культивируется в СССР как масличное и декоративное растение.

В диком виде встречается во Франции, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Австрии, Греции и других странах, в СССР — в Крыму, на Северном Кавказе, в Закав­казье, в Молдавской ССР. Растет на открытых местах, по опушкам лесов, среди кустарников, по склонам гор.
Культивируется во Франции, в Швейцарии, Болгарии, Греции, Турции, Марокко, СССР и во многих других странах.
Используются лепестки цветков, собранные ранним утром во вре­мя цветения (при сборе в середине дня снижается содержание эфирного масла).

Химический состав. В цветках содержится эфирное масло, глав­ным компонентом которого является гераниол (до 50%), цитронемол (30%), евгенол, фенилэтилалкоголь (1%). Последнего вещества содержится незначи­тельное количество, но он придает особо приятный аромат маслу и легко рас­творим в воде. В розовой воде, получаемой перегонкой, он является главным носителем запаха. Кроме того, в лепестках найдены сахара, кверцитин, горечи, жирные масла, органические кислоты, антоцианы, воск.

Действие и применение. Во Франции лепестки розы использу­ются как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется приме­нять при диарее, геморрое и как общее тонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.
В Болгарии применяются для лечения другие сорта роз: роза дамасская (Rosa damascena Mill.) — красные лепестки ее используются при диарее и вос­палительных процессах желудочно-кишечного тракта, при ангинах и воспа­лениях слизистых оболочек глаз (5—10 г мелконарезанных лепестков зали­вают 400 мл кипящей воды, применяют наружно в виде промываний и ком­прессов).

В розе белой (Rosa alba L.) цветки содержат слизистые вещества и в малых дозах являются хорошим противоглистным средством. Розовая вода действует антисептически при конъюнктивитах. Розовое масло имеет противовоспалительное и антипутридное действие при абсцессах, гангрене. Применяется при бронхиальной астме.
    
Болгарскими исследователями в Софии в Институте онкологии прово­дилось лечение афтоза ротовой полости продуктами переработки болгарской розы. Мазь была применена для лечения 60 больных. Исследователями отме­чено, что боль уменьшалась сразу после применения мази, а через 1—3 дня констатировалась эпителизация ран.

В древние века в Салерно роза считалась одним из лучших лекарственных средств; так, розовое масло применялось внутрь при болях в желудке, запоре; наружно входило в состав различных мазей и для косметических целей; в со­четании с уксусом применялось при инфицированных ранах; лепестки розы, настоенные на вине, — при поносе и женских заболеваниях; свежие лепестки розы — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а лепестки, смешанные с медовой водой, — как жаро­понижающее средство и т. д.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относятся к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяются при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей и воспа­лениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при желтухе и даже при холере; при гриппе, ангине и различных заболеваниях ротовой по­лости в виде полосканий и промываний; мелко истолченным порошком ро­зовых лепестков посыпают язвы и накладывают на места, пораженные ро­жистым воспалением. В Армении лепестки красной розы применяются при заболеваниях печени, а белой — при заболеваниях сердца. В прежние вре­мена в аптеках из розовых лепестков приготавливали розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

Розовое масло применяется для улучшения вкуса и запаха, входит в фар­мацевтические препараты, для косметических целей. В пищевой промышлен­ности и кулинарии лепестки роз используются для варенья и киселей.

Лепестки розы крымской мы применяем как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее, С-витаминное и улучшающее вкус и запах настоев средство. Рекомендуем при гипертониче­ской болезни и атеросклерозе лепестки белой розы; при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — лепестки красной, розовой и белой розы; при заболеваниях печени и дизентерии — лепестки красной розы. Кроме того, при конъюнктивитах показано промывать веки настоем из лепестков красной розы.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.