ГлавнаяДамская комнатаРоспись ткани - БатикРоспись мотивов для аппликации

Аппликация украшает одежду, ткани для интерьера. Мотив и гамма аппликации должны сочетаться с об­щи м колоритом и стилем изделия. Для аппликации лучше всего взять шелковую ткань, которая придаст мотивам блеск и декоративность (рис. 76).


Резерв используют белый, цвет­ной, под цвет изделия или ниток, ко­торыми она будет пришита и обра­ботана. Мотивы могут быть самые разные: цветы, листья, насекомые, геометрические фигуры. Для детской одежды — забавные рисунки из дет­ских книг и раскрасок. Для детских аппликаций, особенно на джинсо­вой ткани, подойдет хлопок.

Разложить мотивы аппликации можно на кокетке, воротнике, план­ке и манжетах блузки, сгруппиро­вать или рассыпать свободно на юбке (см. вкладку, фото 12).

Рисунки элементов аппликации свободно расположите на лоскуте шелка, натянутом на раму. Обведите их резервом и распишите. Когда ткань высохнет, снимите ее с рамы, наложите на изнаночную сторону тонкую клеевую прокладку (флизелин) и прогладьте. На продублиро­ванной ткани плотным швом зигзаг обшейте по всем линиям резерва каждый мотив (особенно, если он предназначен для трикотажа), кроме контура изделия.

Красиво располо­жите фрагменты будущей апплика­ции на изделии и приколите их бу­лавками или прометайте по контуру. После этого аккуратно пришейте зиг­загом мотив по краю. Аппликацию хорошо дополнить вышивкой, бисе­ром, стразами, которые можно при­шить или приклеить (см. вкладку, фото 13).

В детских изделиях стразы могут служить глазами зверюшки, украшать платье Золушки, стать каплей росы на цветке. Собачке сделайте объемный ошейник из ремешка для часов, котенку — бантик, клоуну — нос или помпон на колпаке (рис. 77, 78, 79).
Если планируется сделать аппли­кацию объемной, продублируйте ее синтепоном, прошив плотным зиг­загом по линиям резерва и про­стым швом по контуру. Потом вы­режьте и пришейте на изделие по краю швом зигзаг.


Подобным образом хорошо офор­мить ткани для интерьера, например шторы. Здесь важно мотивы аппли­кации подобрать в едином стиле. Если нет необходимости прикрывать аппликацией дефекты и если ткань светлая и однотонная, создайте ил­люзию аппликации, расписав один или несколько мотивов непосред­ственно на ткани (см. вкладку, фото 19).

Для этого часть изделия, пред­назначенную для росписи, натягива­ют на раму или пяльца (если рисунок мелкий), расположив остальн; часть изделия так, чтобы случайь: капля красителя не просочила сквозь рисунок на изделие. Работа идет по известной уже схеме — рисунок переводят на ткань, обводят резервом и расписывают. Этот способ хорош тем, что создает акцент готовом изделии,тем самым выделяя его из числа подобных. В качее примера предлагаем мотивы с изображением лилий в стиле модерн) спальни (рис. 80, 81, 82,83,84).


Роспись непосредственно на из­делии менее трудоемка, но требу­ет особой тщательности. Един­ственный недостаток этого метода — необходимость запаривать изде­лие целиком. Сверните его произ­вольно, следя только за тем, что­бы расписанные участки были с обеих сторон проложены бумагой.

Освоив некоторые навыки, присту­пим к росписи более крупных вещей.



По этой теме читайте на сайте :