ГлавнаяДамская комнатаРоспись ткани - БатикРезервирующий состав для холодного и горячего батика

Резервирующим составом для холодного батика являются резино­вый клей и бензин. Резерв, приго­товленный на основе бензина для зажигалок, после высыхания не за­метен на ткани. Обычный бензин дает желтоватый оттенок. Рисунок, сделанный им, хорошо виден на ткани, а оттенок резерва не влияет на конечный результат, за исключе­нием тех случаев, когда соседству­ет с белыми элементами росписи.


Соотношение бензина и резиново­го клея зависит от густоты после­днего.

Для приготовления 500 г ре­зерва берутся следующие составля­ющие:

резиновый клей 50 г;
бензин 430 г;
 пчелиный воск 20 г

или

резиновый клей 220 г;
 бензин 250 г;
 парафин 50 г

или

резиновый клей 215 г;

бензин 200 г;

технический вазелин 85 г.

Если нужно приготовить совсем небольшое количество резерва, ис­пользуйте один тюбик резинового клея (50 г), столько же бензина и па­рафин на кончике ножа.

Резиновый клей смешивают с бен­зином , добавляют остальные ингреди­енты. Варят на пару, помешивая, до однородности, не доводя до кипения. Составляющие резерва огнеопасны, поэтому необходимо соблюдать пра­вила техники безопасности при рабо­те с такими веществами. Работать желательно при вытяжке, открытом окне или проветривать помещение сразу после окончания работы.

Обычный резерв на расписанной ткани выглядит белым. Если по за­мыслу необходим цветной резерв, готовят его так. Масляную краску предварительно обезжиривают, вы­давив ее из тюбика на газету. Остав­ляют на два часа. На газете образу­ется жирный ореол. Краску снимают с бумаги, разводят небольшим коли­чеством бензина, после чего смеши­вают с резервом.
Можно окрасить резерв анилино­выми красителями. Для этого 15 — 20 г красителя разводят в 40 — 50 г уксуса или денатурата, добавляют в резерв и на пару, энергично помеши­вая, доводят до однородности, не кипятя.

Очень густой резерв с трудом вы­ливается из трубочки, не пропитыва­ет ткань. В этом случае краситель по нижнему, не пропитанному резервом слою ткани будет выходить за пре­делы контура, «пробивать» его.
    
Поэтому следует разбавить густой резерв бензином, снова переме­шать, проварить на пару.
Слишком жидкий резерв будет растекаться по ткани широкой лини­ей и (из-за малого содержания клея) не будет держать контур. В этом слу­чае его надо просто оставить откры­тым, чтобы испарился лишний бен­зин. Следите за этим процессом, что­бы резерв не слишком заг устел. Ре­зерв хранят в плотно закрытой посуде.

Горячий батик отличается от хо­лодного тем, что резервирующее ве­щество используется только в горя­чем виде.

В резерв для горячего ба­тика (воск) входят следующие компо­ненты:

парафин (стеарин) 250г;

искусст­венный воск 250 г;

 или

парафин (стеарин) 250г;
 искусст­венный воск 230 г;
 технический ва­зелин 20 г;

или

парафин (стеарин) 400 г;
 нату­ральный воск 100 г.

Иногда вместо парафина, прода­ющегося в аптеках, используют свечной стеарин (свечи). Он жир­нее, и поэтому можно несколько уменьшить добавки воска и вазели­на. Во всех случаях используется натуральный воск вместо искусст­венного.
Парафин и воск разламывают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, добавляют остальные составляющие и расплавляют на пару до однородности массы.

Техника свободной росписи тре­бует грунтовки ткани. Самый простой способ грунтовки — в раство­ре поваренной соли. Для крепде­шина и шифона раствор должен быть 20-процентным, для креп-жор­жета — 10 — 15-процентным, кап­рона— 20 — 30-процентным. Запа­ситесь солью мелкой, крупной и очень крупной.



По этой теме читайте на сайте :