РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ (РЕВЕНЬ ПАЛЬЧАТЫЙ) (RHEUM TANGUTICUM L. RHEUM PAIMATUM L.)

Ревень тангутский — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с коротким многоглавым, темно-бурым корневищем, с сочными крупными корнями. Стебли немногочисленные, голые, маловетвистые, по­лые. Прикорневые листья большие, черешковые, черешки листьев цилиндри­ческие, красноватые, до 30 см длины, стеблевые листья мелкие, очередные, с раструбами у основания. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые ме­тельчатые соцветия. Плод — трехгранный орешек. Некоторые экземпляры ревеня зацветают на второй год, массовое же цветение обычно наступает на третий год. Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Ревень тангутский
Родина — горные леса Центрального Китая. Отечественный исследова­тель Н. М. Пржевальский, возвратившись из путешествия в Азию, привез семена различных видов ревеня. Эти семена были собраны с Rheum palmatum в китайской провинции Кансу, где ревень Rheum officinalis произрастал без особого ухода. Так как климатические условия этой провинции были схожи с климатическими и почвенными условиями Петербурга, то директор С.-Пе­тербургского ботанического сада в виде опыта произвел здесь посадку этих семян, из которых развились роскошные растения, пустившие большие корни. Наиболее богатым действующими веществами оказался Rheum palmatum (Ф. Бейлыптейн, 1882) (рис. 64).
В диком виде ревень в СССР не встречается, культивируется в СССР и в странах Западной Европы как лекарственное и декоративное растение.

Используются корни с корневищами трех-четырехлетнего возраста, вы­капываемые в августе — сентябре. Высушенные корни буровато-желтого цвета, с приятным своеобразным запахом. Вкус горьковатый, вяжущий.

Химический состав. В корнях и корневищах найдены антрагли­козиды (до 6%) (хризофанеин, реохризин и др.) и их свободные агликоны (реумэмодин, хризофенол, реин и др.), таногликозиды (до 10%), смолистые ве­щества, пигменты. В листьях и цветках найдены рутин и органические кислоты.

Действие и применение. Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим действием. Антрагликозиды усиливают перистальтику кишечника и обладают слабительным свойством, проявляю­щимся через 8-10 часов после приема внутрь, главным образом за счет дей­ствия эмодина, реина и хризофановой кислоты, которые обладают раздра­жающим действием на слизистую оболочку толстого кишечника.

При приеме внутрь малых доз обнаруживается преимущественное действие таноглико-зидов и ревень оказывает вяжущее действие, при приеме же больших доз проявляется действие антрагликозидов, обусловливающих слабительное дей­ствие. Как слабительное применяется при атонии кишечника, спастических и привычных запорах, при беременности, метеоризме, а также для размягче­ния и разжижения фекальных масс при трещинах прямой кишки и геморрое. Ревень является специфическим слабительным средством для детей.

Препа­раты, приготовленные на воде, рассчитаны на слабительное действие антраликозидов, лучше растворимых в воде, а спиртовые рассчитаны на вещества, трудно растворимые в воде и обладающие свойствами улучшать пищеваре­ние и регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. При длитель­ном применении отмечается привыкание.

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь — как средство, возбуждающее ап­петит и как желчегонное, при желтухе (малые дозы), при хроническом запоре в качестве слабительного (большие дозы), при атонии кишечника и метеориз­ме. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противо­воспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.

Корневище с корнями является оффицинальным сырьем во многих стра­нах мира (Klan, 1948), в том числе и в СССР.

В отечественной народной медицине ревень, помимо слабительного сред­ства, используется при малокровии и туберкулезе легких. Отмечено, что как слабительное средство он более полезен в детском и молодом возрасте, пожилым же людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою с крово­течениями он не показан.
Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в ка­честве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Корень ревеня тангутского применяется нами как слабительное, уменьшаю­щее метеоризм и желчегонное средство. При запоре мы рекомендуем упо­треблять в пищу молодые листовые черешки (кисели, компоты), а листья — для приготовления голубцов.
Помимо лекарственного ревеня, культивируется овощной ревень. В пищу употребляются молодые листовые черешки его, которые содержат сахар, яблочную и щавелевую кислоты и витамин С. Этот вид характерен тем, что созревает раньше других известных нам овощей. Черешки собирают в мае и в первой половине июня; из них готовят супы, щи, салаты, кисели, компоты, варенья, мармелад, цукаты, соки, вино, а также начинку для пирогов.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.