РЕПЯШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (AGRIMONIA EUPATORIA L.)

Репяшок обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейст­ва розоцветных. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый, высотой 80— 90 см. Листья прерывчатоперистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками. Цветет в июне — июле. Распространен почти повсюду в Европе, Азии, Север­ной и Южной Америке, Северной и Южной Африке и в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по холмам, между кустарниками (рис. 65).

Репяшок обыкновенный

Используется надземная часть растения, собранная до плодоноше­ния. Вкус горьковатый, вяжущий, терпкий, запах слабый, пряный.

Химический состав. В листьях, стеблях и цветках найдены ду­бильные вещества, эфирное масло, горький гликозид, минеральные соли, горечи, следы никотиновой кислоты, витамины группы В, флавоноиды, ку­марин, стероидные сапонины, следы алкалоидов. Растение мало изучено и в научной медицине СССР не используется.
По данным немецких исследователей, в траве найдены холин, органиче­ские кислоты, кремневая кислота (Dorfler, Roselt, 1964).

Действие и применение. Применяется в ГДР почти исключи­тельно в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания — при заболеваниях полости рта. При ранах на коже — в виде компресса из отвара травы.

В Австрии используется все растение в виде отвара или порошка при ан­гине, при спазмах вен, фурункулах. В народной медицине Австрии применя­ется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при кровотечениях и плохо заживающих ранах.
Во Франции Leclerc в своей книге о фитотерапии пишет, что репяшок можно использовать при воспалении горла в виде «агримонного полоскания» не ме­нее 5 раз в день (100 г сухих листьев репяшка на 1 л воды, кипятить, пока не уменьшится на 1/2 процедить, добавить розового меда).

Такие полоскания, пишет он, необходимо рекомендовать проповедникам, преподавателям, ко­торым приходится много и долго говорить. Настой из листьев также реко­мендуется при мигрени, расстройствах желудка. Некоторые авторы реко­мендуют растение в качестве местного средства при опухолях, ушибах, вывихах. Для этого готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репяшка, уксуса и пшеничных о1рубей, в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде компресса в возможно горячем виде утром и вечером до выздоровления.
    
В болгарской медицине используется надземная часть без одеревенелых стеблей, в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, диарее.

Наружно — в виде промываний при воспалительных за­болеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе и др. В болгарской народной медицине используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.
В отечественной народной медицине применялось как горечь при заболе­ваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме, заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.