ГлавнаяМужское делоРемонт бытовых металлоизделийРемонт металлической посуды хозяйственного назначения

Ремонт металлической посуды хозяйственного назначения в ос­новном сводится к устранению деформации поверхности, ремонту фальцев и арматуры (ручки, ушки и т. п.), пайке, лужению.
Ремонт посуды с деформированными по­верхностями. На корпусах и днищах посуды часто образуют­ся углубления (вмятины) и выпуклости разных форм и размеров.
У мелкой хозяйственной посуды (миски, котелки, кастрюли, сковородки, ведра и т. п.) чаще всего деформируются плоские донышки, которые при длительном пользовании погуды становятся выпуклыми.
Деформированную посуду правят обычно вручную, применяя опорный и ударный инструмент: шпераки, поддержки, наковальни, стальные и деревянные молотки различной формы. При этом у сталь­ных молотков бойки должны быть закалены и отполированы, а боковые поверхности — зачищены.

Ремонт сшивной посуды

Рабочие поверхности шпераков, поддержек и наковален долж­ны быть закалены и отпущены по направлению к хвостовой части, а также тщательно отполированы во избежание получения в про­цессе правки на посуде пробоин, царапин, рисок.
Перед правкой посуду устанавливают на опорном инструменте таким образом, чтобы вмятина или выпуклость находилась над ровной поверхностью опорного инструмента. Удары молотком наносят один возле другого от края к середине вмятины или выпук­лости (рис. 18).
По мере окончания правки силу удара молотком уменьшают. Медную и латунную посуду во избежание появления трещин перед правкой отжигают при температуре 400—500° С.

 

    
Ремонт сшивной посуды.

 Отдельные детали металлической хозяйст венной посуды соединяют склепыванием швов в замок. Этот способ в основном при меняется при соединении деталей, изготов ленных из листового железа, стали, меди и латуни. Корпуса с днищем прсуды сое дин я ют склепыванием их в замок — донным фальцем. Склепывание в замок осо бенно распространено при изготовлениг посуды из луженого и оцинкованного же леза и декапированной стали.
При эксплуатации посуды швы могут частично разойтись. Ремонт заключается в обжатии, осадке и подсечке ранее за­гнутых фальцев и скрепленных кромок специальной обжимкой — фальцмейселем
(рис. 19). Вновь закрепленные швы подсекают молотком на нако­вальне, а осадку производят специальной оправкой, не позволяю­щей шву расходиться. При этом швы должны быть ровно и тща­тельно обжаты. После обжатия швы пропаивают. Луженую посуду для приготовления пищи паяют при ремонте пищевым оловом. При необходимости посуду лудят вновь.

Ремонт металлической посуды хозяйственного назначения

Ремонт металлической посуды, изготовленной из стали, меди, латуни и других металлов, путем покрытия ее оловом (луже­нием) получил широкое распространение. Лу­жение придает посуде серебристый цвет и предохраняет ее от действия воздуха, воды и кислот. Посуда, изготовленная из меди и стали, под влиянием кислот и других ве­ществ, находящихся в пище, портится и ста­новится непригодной к использованию. Чтобы предохранить пищу от порчи, а металл от разрушения, посуду покрывают слоем олова. Для лужения кухонной посуды и котлов для варки пищи приме­няют олово марки 02. Лужение выполняют гальваническим или горячим способом.
Металл или сплав, наносимый на поверхность изделия при луже­нии, называется полудой. Для лужения применяют олово и его спла­вы, а также соляную и серную кислоты, нашатырь и хлористый цинк.
Процесс лужения состоит в подготовке поверхности изделия к лужению, нанесении полуды на эту поверхность и обработке изде­лия после лужения.
Подготовка поверхности к лужению заключается в очистке от грязи, жиров и окислов шаберами, наждачной бумагой, стальными щетками до металлического блеска. Обезжиривают и удаляют окислы промывкой в водном растворе соляной кислоты с последующей про­мывкой в воде.
Лужение горячим способом осуществляют натиранием или погружением в ванну с расплавленной полудой.
При лужении натиранием подготовленную поверхность изде­лия смазывают хлористым цинком и нагревают до температуры расплавления полуды. Когда хлористый цинк закипит на поверх­ности нагретого изделия, на нее кладут полуду. В момент, когда полуда начнет плавиться, покрываемую поверхность посыпают порошкообразным нашатырем и паклей равномерно растирают рас­плавленную полуду по всей поверхности.
При лужении погружением подготовленное изделие погружают в ванну с хлористым цинком, затем клещами вынимают изделие и, не давая хлористому цинку полностью стечь, погружают в ванну с расплавленной полудой и держат там до тех пор, пока изделие хорошо не прогреется (0,5—1 мин). После этого изделие вынимают из полуды и быстро встряхивают, чтобы удалить излишки полуды. Для удаления остатков хлористого цинка и нашатыря изделие тщательно промывают в растворе извести или теплой воде, затем сушат. Если какая-либо часть поверхности не покроется оловом, ее очищают и снова лудят.
Ремонт арматуры посуды заключается в основном в замене негод­ных ручек, ушков и т. п. новыми, изготовленными из того же мате­риала, что и посуда. При этом форму и размеры apMafypbi выбирают в зависимости от размеров и назначения посуды, к которой ее при­крепляют (рис. 20, а—г). Прикрепляемая арматура не должна иметь острых краев и заусенцев. Для этого их загибают простым или двойным фальцем, без прокладки или с прокладкой. Закатки делают пустотелыми или с закладкой проволоки. Арматуру крепят в удобных местах, располагают симметрично и прочно присоединяют заклепками с потайными головками или сваркой.

Ремонт самоваров.

Ремонт самовара заключается в пайке поврежденных мест, притирке крана, восстановлении нике­лированного покрытия и в удалении накипи (нерастворимых солей) и лужении. Пайку выполняют пищевым оловом или твердыми при­поями.
Кран, пропускающий воду в перекрытом положении, притирают следующим образом. Прежде всего проверяют, соответствует ли конус корпуса крана конусу пробки. Для этой цели на пробке мелом или карандашом (цветным) делают -2—3 продольные черты. Вставляют пробку в отверстие корпуса крана, поворачивают 2—3 раза и вынимают. Если конус пробки соответствует конусу корпуса, то с сопрягающихся поверхностей нанесенные полоски будут стерты равномерно. В тех же местах, где полосы останутся, имеется зазор между корпусом и пробкой. Этот зазор не должен быть более 0,1 мм; если он больше указанной величины, то перед притиркой требуется предварительная обработка.
Чтобы не повредить при притирке корпус крана, между губками тисков и корпусом крана ставят прокладки. Затем на коробку нано­сят ровным слоем притирочную массу (паста ГОИ или смазка, сме­шанная с абразивным порошком). Пробку вводят в корпус крана и вращают ее то в одну, то в другую сторону и затем делают почти полный оборот. После 15—18 оборотов пробку вынимают, насухо протирают тряпкой, нано­сят на нее притирочную массу и снова вводят в при­тираемое отверстие крана, продолжая притирку до тех пор, пока притираемая по­верхность не станет мато­вой.
Качество притирки про­веряют мелом или цветным карандашом указанным выше способом.
Для удаления накипи (осадка нерастворимых со­лей) со стенок самовара применяют щелочи (соду, поташ, тринатри йфо сфат) или кислоты. Лучшим средством для удаления на­кипи является тринатрий-фосфат чистый (20—30 г на 1 л воды, в зависимости от количества накипи) или в смеси с содой. После ки­пячения (со щелочами) в течение 1—2 ч накипь разрыхляется и ее легко соскоблить. Если она сразу не соскабливается, то дозу щелочи увеличивают и повто­ряют весь процесс; после каждой обработки щелочью посуду моют водой. Вместо тринатрийфосфата можно применять гексаметафо-сфат натрия, раствор которого не кипятят, а нагревают до 50—60° С.

Ремонт металлической посуды хозяйственного назначения

Для удаления накипи применяют также антинакипин. Для уда­ления накипи необходимо самовар или чайник с накипью наполнить водой на 2/3 объема и нагреть до температуры 60—70° С. В горячую воду небольшими порциями засыпать порошок из расчета 50 г на 1 л воды. Раствор перемешать и оставить в самоваре или чайнике на 2—3 ч. Затем раствор вылить, самовар или чайник сполоснуть несколько раз водой. Если накипь полностью не удалена, обработку повторяют. После обработки самовар или чайник промывают содо­вым раствором, а затем чистой водой.
При необходимости самовар лудят, как было указано выше.

Ремонт алюминиевой посуды состоит в выправ­лении вмятин и пайке трещин, пробоин и отверстий.
Процесс пайки изделий из алюминия и его сплавов состоит из подготовки поверхности, пайки и обработки изделия после пайки. Места пайки тщательно зачищают химическим или меха­ническим способом. Химический способ заключается в растворении окисной пленки на подготавливаемой поверхности 20%-ным водным раствором едкого натра при температуре 80—90° С. Механический способ заключается в удалении окисной пленки с поверхности на­ждачным бруском, напильником, шабером или шлифовальной шкур­кой с последующей промывкой водой. Пайку выполняют газовой горелкой, в крайнем случае — паяльной лампой. ,
При пайке алюминиевых изделий применяют активные флюсы, которые обеспечивают химическое разрушение окисной пленки поверхности. Таким флюсом является НИТИ-18. Кроме того, для пайки алюминия рекомендуется флюс 34А такого состава (%): хлористый литий — 30, фтористый натрий — 10, хлористый цинк — 10, хлористый калий — 50.
Порядок пайки следующий: зачищенное место покрывают флю­сом и прогревают пламенем горелки до 400° С, до этой же темпера­туры нагревают и пруток припоя. Затем его опускают в порошко­образный флюс, а место пайки дополнительно подогревают выше температуры плавления припоя примерно на 50° С. Поддерживая горелкой температуру 450° С подготовленного под пайку места, на него быстро с нажимом наносят припой. Флюс с прутка припоя растекается по поверхности алюминия и растворяет окисную плен­ку, припой в это время расплавляется и заливает очищенный флю­сом шов.
После пайки во избежание коррозии алюминия от воздейст­вия флюса его остатки удаляют промывкой горячей водой со щет­ками .
Ремонт кастрюль-скороварок сводится к замене негодных дета­лей клапанов и правке деформированной крышки или ее замене.
Общие требования к отремонтированной металлической посуде: водонепроницаемость; без­вредность посуды пищевого назначения; симметричное и прочное крепление арматуры (ручек, ушек, носиков и пр.); заклепки (с целью предохранения от коррозии) должны быть из того же металла, что и само изделие; удобные по форме и размеру ручки; отсутствие производственных пороков, нарушающих прочность, устойчивость и прочие эксплуатационные качества. ,
Технические требования к стальной лу­женой посуде: чистая, ровная глянцевая поверхность; сплошная двусторонняя пропайка швов: изнутри припоем ПОС90, снаружи припоем ПОС30; количество олова в полуде на 100 см2 двустороннего лужения — 2,3—3 г; на наружной поверхности фляг допускается снижение этой нормы до 1,2—1,8 г; на изделиях из белой жести — олова не менее 0,4 г.
    
Технические требования к стальной оцин­кованной посуде: блестящая с «морозным» рисунком повер­хность, герметичность швов, отсутствие вмятин, заусенцев и режу­щих кромок. Толщина цинкового покрытия для изделий с горячим цинкованием не менее 12 мкм.
Технические требования к алюминиевой посуде: отсутствие на бортах и арматуре заусенцев и кромок; ровная и чистая поверхность, без вмятин, царапин, забоин и других повреждений; герметичность сварных швов.
Технические требования к самоварам: прочное и герметическое соединение корпуса с шейкой, краном и ручкой; тщательная притирка стебля (пробки) к гнезду корпуса крана, исключающая просачивание воды; толщина слоя олова на внутренних поверхностях самоваров при гальваническом способе лужения — не менее 6 мкм, при горячем лужении не менее 1,5 мкм; толщина никелевого покрытия на выпуклых поверхностях корпуса — не менее 2,3 мкм; внешние поверхности никелированных самоваров должны быть отполированы до зеркального блеска.
Технические требования к молочным флягам: герметичность швов; луженые поверхности гладкие и блес­тящие, с толщиной покрытия не менее 10 мкм; обручи и детали запора из углеродистой стали — луженые или оцинкованные, с толщиной покрытия не менее 10 мкм; содержание примесей в полуде — не более 0,55%, в том числе: мышьяка не более 0,015, меди не более 0,08 и свинца не более 0,25%; сшивные с внутренним швом (с фальцован-, ным швом) фляги стальные должны быть пропаянные, а углы залиты припоем ПОС90 с дополнительной нейтрализацией следов кислоты; сварные швы — ровные, плотные, без трещин, пор и свищей, тща­тельно зачищенные; клепка ручек прочная, с надежным залужива-нием мест крепления.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.