ГлавнаяДамская комнатаФизкультура и игры для детей дошкольного возрастаРекомендации руководителю спортивными упражнениями и развлечениями

Воспитатель детского сада должен осознавать огром­ное  значение спорта, отвечать за внедрение элементов спорта в систему физического воспитания детей.

 Если спортивные упражнения, развлечения предусматривается проводить во время пеших переходов за  пределами детского сада (например, в ближайшем  сквере, на полянке или на берегу водоема), надо со всей  ответственностью изучить соответствие условий этих мест.

Рекомендации  руководителю спортивными упражнениями и развлечениями

Дошкольникам можно предоставлять выбор развле­чения или участия в спортивных упражнениях по желанию. Однако воспитатель должен систематически привлекать всех практически здоровых детей к упражнениям в элемен­тах жизненно важных видов спорта. Для достижения  этой цели наиболее благоприятны занятия по физической культуре на свежем воздухе. Элементы спорта включаются в их основную часть. Воспитатель стремится повысить  учебный эффект этих занятий, что в условиях пребывания на свежем воздухе связано и с некоторыми трудностями: детей отвлекает разнообразное оборудование площадки, на них влияют погодные условия, иногда отрицательно, например, холодный воздух может повлечь сни­жение двигательной активности. Преодолеть подобные  трудности помогут бодрый темп проведения занятий (промежутки времени между упражнениями сведены до минимума); включение пробежек в медленном темпе или подскоков — они помогают снять отрицательные эмоциональные реакции, разогреть мышечную систему и поддержать двигательную активность. Пробежки и подскоки в про­хладную погоду вводят в начале и в конце вступитель­ной части, в конце подготовительной, а также в сере­дине основной части (после разучивания техники упраж­нений, перед игрой). Количество таких включений воспита­тель определяет так, чтобы дети не перегрелись. Их дозировка составляет половину по сравнению с макси­мальной, которая дается при тренировке в беге или прыжках.

При изучении техники спорта необходима высокая моторная плотность процесса, чему способствует групповая организация детей для упражнений. Вот как можно организовать детей при разучивании элементов баскетбо­ла. Дети становятся в две шеренги одна против другой (расстояние 3 м) и бросают друг другу мяч способом «от груди». Сделав несколько шагов назад, дети из обеих шеренг (у каждого мяч) начинают отбивать мячи об землю, ловить и одновременно двигаться вперед. Затем возвращаются на место и снова двигаются навстречу друг другу, отбивая и ловя мячи.
Потом дети поворотом встают в колонны. Перед ко­лоннами натягивают шнур на высоте до 2 м. Из каждой колонны (по очереди) выходят по 6—7 человек и стано­вятся в ряд на расстоянии шага от шнура. Подпрыги­вают, отталкиваясь одной ногой, и одновременно бро­сают мяч над шнуром (броском от груди), потом каждый берет свой мяч и, построившись один за другим, бегут вокруг площадки, становятся последними в своих колон­нах. То же самое выполняют другие подгруппы. Кстати, пробежка способствует поддержанию двигательной актив­ности при разучивании техники движений, не связанных с большими физическими нагрузками.

После разучивания элементов техники движений же­лательно использовать эмоционально насыщенные сред­ства — игру или соревнование на лучшее выполнение того или иного элемента спорта (уже усвоенного).
Сначала соревнования имеют личный характер: определяют, кто лучше выполнил действие (например, быстрее перенес игрушки по одной). С воспитанниками подготовительной группы проводят групповые соревнования: «какое звено быстрее передаст мяч», «какая группа заберет флажок у партнера» и др.

Утром,на прогулках воспитатель организовывает ребят для участия в спортивных упражнениях и развлечениях так, чтобы не препятствовать их личным замыслам в игровой деятельности. Поэтому не рекомендуется громко звать детей для участия в развлечениях. Повинуясь оклику воспитателя, они оставляют свои дела, что разрушает их творческие замыслы.
Если же сюжет творческих игр детей начинает угасать, а действия становятся бесцельными, можно с большой настойчивостью привлечь всех к развлечениям.
Руководя развлечениями, спортивными упражнениями, воспитатель использует общеметодические приемы обуче­ния и воспитания детей — объяснение,- показ, вопрос, ука­зание, оценку действий, поощрение, пример другого ре­бенка.
При этом следует все время поддерживать эмоцио нальный подъем детей. Длительная инструкция, детальный показ движений могут задержать начало развлечения, которое дети с нетерпением ждут, и, таким образом, охладить их желание. Всяческая поддержка эмоциональ­ного настроя ребят побуждает их к более энергичному выполнению движений, действий.
Из этих соображений объяснение и показ уместны до начала деятельности лишь в той мере, от которой зависят начальные действия участников, а затем в процессе дея­тельности можно дополнительно давать советы или ука­зания.

С детьми 4—5 лет воспитатель — непременный участ­ник развлечений, особенно в том случае, если действия незнакомы малышам. Старшим дошкольникам педагог помогает начать развлечение, распределить роли, догово­риться о действиях, о порядке их выполнения, а потом уже наблюдает за ходом развлечения и вмешивается только при необходимости. Проводя спортивные упражне­ния с техническими усложнениями (например, отработка техники ходьбы на лыжах, плавание, езда на двухколесном велосипеде и др.), воспитатель должен все время при­нимать участие в них.

Организовывая развлечения с детьми младшего дош­кольного возраста, воспитатель побуждает их лучше вы­полнять действия. Воспитанников этой возрастной группы привлекает не роль победителя, а само действие. Воспи­татель в каждом случае словесно поощряет всех, кто правильно выполнял действия. Например, проводя развле­чение «Отгадай, где спрятано?», он одобряет действия ребенка, который вспомнил, какая именно игрушка спря­тана, и смог найти ее.
Педагог следит, чтобы дети не переутомлялись. Не­обходимо учитывать, что физическая нагрузка действует на весь организм и вызывает изменение как в физиоло­гическом, так и в психическом состоянии.

Руководя педагогическим процессом, воспитатель не может применять точных методов контроля за физическим и психическим состоянием детей. Однако он довольно оперативно может подсчитать частоту пульса и дыхания, что ориентировочно просигнализирует о приближении усталости или недостаточности нагрузки. Пульс под-считывается за 10 с и множится на шесть, а дыхание — за 30 с и множится на два.

Если пульс сравнительно с дорабочим показателем из­менился в кульминационный момент нагрузок лишь на 10%, это свидетельствует об их недостаточности, так как в кульминационный момент занятий надо доводить на­грузки до максимальных, что приводит к значительному учащению сокращений сердечной мышцы в пределах до 40—70% относительно начальной частоты. Увеличение же частоты пульса в пределах 70% и выше относительно дорабочего состояния сигнализирует об опасности перехо: да через дозволенные пределы — возникает угроза пере­утомления. В .конце вступительной, в подготовительной или в начале основной части занятия могут быть зарегист­рированы учащение пульса в пределах 20—30%, что свидетельствует получении нагрузки среднего уровня. Влияние нагрузок прослеживают по восстановлению пульса и частоте дыхания. - Если показатели функций восстановятся сравнительно с дорабочими за 3—5 мин, можно считать, что нагрузка была в допустимых пределах.
Внимательно наблюдая за внешними признаками фи­зиологического состояния, замечаем отрицательные изме­нения его от переутомления. Об этом, например, сви­детельствует покраснение или побледнение кожи лица, появление на лице и на волосах ребенка пота, заметная отдышка.

Проникая в психику, переутомление приводит к тому, что исчезает интерес, ослабляются выдержка и вни­мание.
Вследствие переутомления у детей ухудшается регули­рующая роль высшей нервной системы. Внешне это выра­жается в утрате точности движений, деавтоматизации уже сформированных навыков, ухудшении пространственной ориентировки.
Обнаружив признаки переутомления, следует немед­ленно предложить ребенку отдохнуть. Однако нельзя забы­вать, что без усталости нет развития, поэтому не только средние, но и максимальные нагрузки детям крайне не­обходимы. При максимальных нагрузках вдвое и больше увеличивается насыщение крови кислородом, что является большим резервом для усиления обмена веществ и уси­ления функциональных возможностей организма. Надо только следить, чтобы максимальные нагрузки (их можно достичь быстрым бегом или интенсивными прыжками) не превышали установленной нормы даже в упражне­ниях со старшими дошкольниками. Поэтому, если во­спитатель видит, что при выполнении движений у детей порозовела кожа, или слышит, как участилось дыхание, то оценивает это как признаки возникновения утомле­ния — непременного спутника нагрузок, необходимых для жизнедеятельности организма.

Количество повторений спортивных упражнений или развлечений, продолжительность овладения движением в значительной мере зависит от их сложности, значимости и условий выполнения.
Из-за сложности спортивных упражнений, элементов спортивных  игр детям приходится отрабатывать их значи­тельно дольше, чем простые развлечения.
В жаркую погоду тренировочный процесс должен быть короче, чем в прохладную, поскольку организм из-за боль­шой теплоотдачи  теряет больше  влаги.

В каждом отдельном случае изучение спортивных упражнений, элементов спортивных игр длится короткий промежуток времени и лишь постепенно, в течение сезона его увеличивают.
В начале обучения определенному виду спорта, когда у детей совсем еще нет необходимых умений (например, не умеют стоять на лыжах), длительность процесса долж­на быть ограниченной,так как при освоении нового дети затрачивают много лишних усилий, и это быстро исто­щает их. Тут следует ограничиться упражнениями в преде­лах 10 мин. С накоплением умений, затраты энергии можно регулировать за счет знакомого: упражняясь, дети повторяют один-два знакомых элемента спорта, а новый, например, один элемент техники. Благодаря этому можно повысить нагрузки, увеличивая продолжительность упражнений. Постепенно она увеличивается до 20 мин для детей 6-го и 30 — 7-го года жизни. Некоторое исклю­чение составляет обучение плаванию в природном водоеме. Температура воды в нем должна быть не ниже 22° тепла. В .природных водоемах дети начинают с пре­бывания в воде в пределах 2 мин, так как струя окру­жающего воздуха влияет на них сильнее, чем в закрытом бассейне с подогретой водой. В течение месяца-полутора время нахождения в воде увеличивается до 10 мин (каждые 7—10 дней на одну-две минуты).

Катание на санях сначала и до конца сезона разре­шается в пределах 20—30 мин, при этом предусматривают­ся перерывы на отдых и ожидание очереди.
Элементы спортивных игр выполняются сначала в те­чение 10 мин, а потом продолжительность упражнений постепенно доводится до 20—30 мин при условии, что действия выполняются с короткими паузами на отдых.
В развлечениях действия с предметами значительно проще, однообразнее. Их продолжительность ограничи­вается 5—10 мин.
Особое место занимают пешие переходы продолжи­тельностью во второй младшей группе до 10—15 мин в каждый конец с постепенным увеличением в подго­товительной группе до 30—45 мин (подробно об этом в последующих разделах). Для детей пяти лет и старше рекомендуется проводить лыжные переходы, продолжи­тельность которых может составлять от 30 до 50 мин с остановкой на отдых.



По этой теме читайте на сайте :