ГлавнаяДачные хлопотыВыращиваем перец и баклажаныРецепты заготовки перца на зиму

Рецептов заготовки перца на зиму очень много. Приведу не­сколько, полюбившихся мне.

Маринованный перец. После удаления семян перец блан­шируют в течение 3—5 мин, укладывают в банки, добавляют специи. Если укладывать резаные кусочки перца, можно не бланшировать. Заливают кипятком на 20 мин, второй раз за­ливают кипящим маринадом (на трехлитровую банку неполный (на палец) стограммовый стакан соли, сахара и уксуса) и зака­тывают.
Часто используют яблочный уксус и добавляют в банки ябло­ки сорта антоновка.


Лечо. Бланшированный красный перец разрезают вдоль на кусочки, вертикально укладывают в банки, заливают кипящим томатным соком и стерилизуют 40—50 минут.
На 10 кг перца расходуют 100 г соли, 100 г сахара, 5 л томат­ного сока.

Приправа к борщу. Через мясорубку прокручивают очищен­ный от семян зрелый красный перец, добавляют соль (15—20 % по объему), чеснок, хорошо перемешивают и закладывают в банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Хра­нят в холодильнике.

Самый вкусный перец. Берут 5 кг перца, очищают от семян, бланшируют и укладывают в кастрюлю слоями, густо пересыпая измельченным чесноком и веточками укропа. Заливают мари­надом: соли — 100 г, яблочного уксуса — 100 мл, сахара — 200 г,
подсолнечного масла — 200 г, воды — 200 мл. Сверху ставят гнет. Сутки выдерживают при комнатной температуре, а затем хранят в холодильнике или на балконе, если это конец сентября. В холодных условиях сохраняется до февраля.

Заготовленный таким образом квашеный перец, как мне ка­жется, превосходит по своему вкусу многие другие рецепты.
Самым популярным блюдом из перца у нас дома был перец, фаршированный морковью и залитый томатной подливкой. Осо­бенно нравилось, когда, кроме моркови, добавляли корнеплоды пастернака и петрушки. Вкусно, но уж больно трудоемко!

А вот рецепт на скорую руку. Сладкий перец с плодоножками накалываем вилкой, обжариваем на подсолнечном масле, скла­дываем на тарелку и заливаем помидорами, жаренными вместе с луком, с добавлением соли, зелени петрушки, растертого чес­нока. Объедение! Просто пальчики оближешь! А какой вкус придает сладкий перец различным блюдам! Проварив перец 5—10 мин, его охлаждают и заливают рассолом (на 1л — 70 г со­ли), после чего хранят в холодном месте. А как хороша аджика собственного изготовления, где главный компонент — перец!

И напоследок рецепт изумительно вкусной аджики из перца без помидора. Берут 2 кг очищенного сладкого перца, 3—5 шт. горького перца, 150 г чеснока и все это перекручивают на мясо­рубке. Добавляют 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 80 мл уксуса, тщательно перемешивают, укладывают в банки, закрывают по­лиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

А пробовали ли вы запечь перец на тлеющих углях костра, предварительно хорошо завернув в листья лопуха? Собствен­но, не только перец, но и картошку, кабачок, патиссон, бакла­жан можно так же быстро приготовить на даче. А потом эти сочные плоды есть как угодно: с солью, без нее или с подливой, обмакивая в масло с чесноком. Это закуска, а для выпивки можно сделать бокалы из перца, предварительно вынув из плодов семена. А может быть, это все только предлог для того, чтобы отдохнуть и посидеть у костра. Костер!

Сколько в нем романтики, магической привлекательности. Так и затягивают душу оранжевые языки пламени. А песни у костра! Душа на­полняется благодатным покоем, и жизнь меняет свои акценты. И думается, что все-таки немного человеку нужно для счастья. Боже мой, как мы растрачиваем себя в этой жизненной суете, в стремительном беге за призрачным материальным благопо­лучием, часто уподобляясь роботам и обедняя себя простыми, такими доступными удовольствиями. Побольше таких мгно­вений у костра, в лесу, на реке — и счастьем наполнится жизнь!


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.