ГлавнаяНаша кухняСалаты и закускиРецепты к празднику

Студень говяжий

Ножки разрубить на части и оставить в холодной воде на 3 ч.1 Тщательно промыть. Заливаем холодной водой (на 1 кг мясопро-дуктов -1,5-2 л воды), довести до кипения, снять пену и варить 6-8 ч. при закрытой крышке, снимая 2-3 раза жир. За 1 ч. до окончания готовности добавить морковь, петрушку, лук и специи.; Перед окончанием варки последний раз снять жир, а бульон про­цедить. Удаляем из мяса кости, нарезаем  его кусочками и кладем в бульон. Посолить и варить 10 мин., затем добавить нарезанный чеснок. Затем надо разлить бульон в  подготовленные формы и выставить  в холодное место для застывания. Перед тем как подать студень на стол, следует  нарезать его  кусками и положить сверху зелень. Отдельно по­ставить приправы, горчицу или хрен.

Рецепты к празднику
    
 Салат Новогодняя фантазия
- Средних размеров луковицу мелко режем и обжариваем до приобретения золотистого оттенка . Яйца смешиваем с молоком, жареным луком, солим, выливаем на большую ско­вородку и выпекаем тонкий омлет. Можно добавить немного зелени. Нарезаем омлет соломкой. Курицу, огурцы, грушу и сыр нарезаем ровной соломкой. Все ингредиенты смешиваем. Заправляем салат сметаной или растительным маслом.
Салат намного будет вкуснее, если добавить немного сухари­ков пшеничных, обжаренных на слив, масле.
    

Селедка в «лисьей шубке»

Картофель отварить, очистить, натереть на терке с крупными отверстиями и смешиваем с чесноком и майонезом.
Мелко нарезаем и обжариваем грибы с добавлением  измельченного лука. Сельдь нарезать кубиками, а отварные яйца натереть.! Натимраем морковь и обжариваем на раститительном масле.
Все уложить слоями: картофель, смешанный с чесноком и сметаной, грибы с луком, сельдь, яйца и морковь.
Смазываем сметаной, даем настояться и подаем к столу, укра­сив свежей зеленью.

    
Блины «Боярские»
30 г дрожжей,
1,5 ст. гречневой муки,
2,5 ст. крупитчатой муки,
2,5 ст. холодной воды,
2 ст. молока,
2 яйца,
2 ст. л. растит, масла,
слив, масло,
соль.
Из дрожжей, 1/2 ст. гречневой и 2,5 ст. крупчатой муки, 2,5 ст. холодной воды развести опару, размешать хорошо и поставить теплое место чтобы она поднялась. Когда опара подойдет, всыпать еще I ст. греч­невой муки, взбить и еще раз дать под­няться За 2 ч. до выпекания влить е опару кипяченое молоко, посолить, размешать и, дав тесту остынуть, добавить яйца и рас­тит, масло. Размешиваем и даем еще раз по­дойти в теплом месте. Посуду с тестом не встряхивать, чтобы тесто не опадало. Вы­пекать и подавать к столу в горячем виде. Перед тем как подать, помазать растопленным сливочным маслом.

Куриные ножки в соусе из слив
Куриные ножки посолить и поперчить, посыпать паприкой по вкусу. Сливу разрезать пополам и удалить косточки. Курицу об­жарить со всех сторон до готовности.
Для соуса: в сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и приготовить карамель. В карамель выдавливаем чеснок и кладем перец, через 2-3 минуты перец убрать. Лук мелко нарезать и вы-1 ложить в карамель, обжаривать, постоянно помешивая, 5мин. Выложить подготовленные сливы, добавить томата, перемешать и потомить 5 мин. Порционные формочки смазать маслом, выло­жить курицу, сверху залить сливовым соусом. Запекать в духовке при 200"С 15 мин. Подавать на стол в формах, посыпав зеленью.

Пряная курица с яблоками
- Куриные бедрышки и грудки вымыть, слегка обсушить, на­тереть черным перцем и солью . Выложить их в форму. Соеди­нить яблочный сок с медом, маслом, кориандром, чесноком и куркумой. Тщательно перемешать. Полученную смесь выливаем в форму, где уже выложено  куриное мясо и  ставим  мариноваться в холодильник на 1 -1,5 ч. Духовку разогреть до 180"С. Яблоки нарезать кружоч­ками, разложить их мясо курицы и запекать в духовке около 50 мин. до золотистого цвета. При запекании периодически по­ливать курицу образовавшемся на дне формы соком. После того как куриное мясо будет готово, выложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Кугелис
10 крылышек {или ребрышек,
ножек, свиных ушек),
20 картофелин,
2 луковицы,
50 г шпика,
1,5 ст. молока.
Мясо замариновать с луком на 2 ч. Картофель нате­реть на мелкой терке, положить в дуршлаг и подождать пока стечет сок. Шпик и пук мелко нарезать и поджарить на ско­вороде до приобретения им золотистого цвета. Добавте в лук молоко, перец, соль  по вкусу. Когда молоко закипит, выключить. Молоко с луком смешать с картофелем и все тщатель­но перемешать.
Выложить на противень мясо и залить полученной смесью. Запекать в духовке при 200С 1 -1,5 ч.

Расстегаи с горбушей
500 грамм готового дрожжевого теста, 300-400 г филе горбуши, 2 луковицы, 1 ст. л. лимонного сока, 70-100 г слив, масла, 1 яйцо, соль, перец.
Кубиками нарезаем филе горбуши.Затем поливаем его соком лимона и перемешиваем. Лук нарезать полукольцами. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в квадрат 24.2-1 см. Тесто разрезать на 4 квадрата. На сере­дину каждого квадрата выкладываем no 1 ст. л. лука, слегка солим и перчим. На лук выкладываем несколько кусков рыбы, еще немножко солим и перчим. Взбитым яичным белком смазываем края теста. Края расстегаев защипываем так, чтобы середина была открытой. Края теста аккуратно завернуть. Смазываем маслом противень и выкладываем расстегаи. В центр каждого  положить по 1 чайной ложке сливочного масла. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом или желтком. Выпекать 30 мин. при 180'С до золотистого цвета. Готовые расстегаи достаем из духовки и даем намного постоять. В  каждый расстегай кладем по маленькому кусочку слив, масла и подаем к столу.

Холодник Белорусский

 Нам потребуется:
щавель — 300гр.
огурцы — 1шт.
яйцо — 1 шт.
лук зеленый — небольшой пучек
сметана — 2ст.л
сахар — 1ч.л
укроп — по вкусу
соль — по вкусу
Промытый и перебранный щавель  мелко нарезать. В кипящую воду высыпать подготовленный щавель и варить около 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с огня и охладить (можно на льду).
Сваренные в крутую яйца  поместить под холодную вод. Затем , очистить и отделить желтки от  белков. Белок мелко нарезать. Желток растереть. Зеленый лук промыть, нарезать как можно мельче и растереть с солью чтобы образовался сок. Мелко нарезать свежие огурчики.
В заранее охлажденный отвар щавеля выкладываем  все подготовленные продукты. Дать настояться около 20 минут.
Перед тем как подать на стол  посолить и добавив сахар, перемешать. Разливаем холодник по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанным свежим укропом укропом.

Огурчики "Тур де Франс"
На 3-х литровую банку огурцов: в 1,5 литра воды кладем рюмку (100 гр) соли и даем вскипеть. Рассол остудить. В банку кладем лист смородины, лист хрена, перец горошком, укроп, чеснок,  можно , затем огурцы, а сверху снова смородиновый лист, и  укроп. Залить холодным рассолом. Банки нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После чего рассол сливаем  и кипятим ещё раз. Огурцы и траву из банки прополоскав в солёной воде и закладываем снова в банку. Рассол закипит, снять пенку и залить огурцы. Банки с огурцами закатываем металлической крышкой или закрываем глубокой пластмассовой(заранее прокипятив). Хранятся хорошо и при комнатной t. Под пластмассовой долго не хранила, поэтому наверное лучше поставить на холод. Иногда рассол мутнеет, но это нормальное явление.

Солянка «Новогодняя застольная»
200 г колбасы,  2 моркови,  6 картофелин, 2 луковицы, 200 г грудинки, 2 марин, огурца, 100 г марин, кукурузы, 300 г грибов, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
В глиняные горшки укладываем картофель, нарезанный мелкими кубиками; лук, на­резанный кольцами; морковь, нарезанную очень мелкими кубиками, колбасу и гру­динку (разные сорта мяса нарезать по-разному,  соломкой или кубиками); маринованные огурчики, нарезанные кру­жочками; коне, кукурузу, грибы и чеснок (зубчики разрезаем вдоль на 4 части); лимон, на­резанный кружочками. Затем рассол от огурцов заливаем в горшки и  доливаем воду. Добавляем немного лимонной кислоты, еслна ваш вкус, что солянка недостаточно кислая. Солим, перчим, ­солим, закрываем горшки крышками и ставим в духовку на 25-30 мин. Подаем солянку на стол горячей в горшочках,  посыпав сверху мелко порезанной зеленью.

Куриные грудки, тушенные в томатно-перечном соусе
2 сладких перца,
2 куриные грудки (1 кг),
5 небольших помидоров,
1 зубчик чеснока,
1 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сахара,
перец.
Помидоры и перец вымыть. У помидоров вы­резаем плодоножку, у перцев - семена.

Чтобы легче снять шкурку у помидоров нужно ошпарить их кипятком,  за­тем опустить в холодную воду..После чего она легко отделяется от мякоти.  Помидоры,зубчик чеснока, перцы  про­пустить через мясорубку. Выпить помидорно-перечную массу в сотей­ник и поставить на не большой  огонь до загусте­ния массы Добавляем соль, перец и сахар. С куриных грудок снимаем кожу и вырезаем кости. Филе нарезать соломкой. В уварившуюся массу кладем куриное филе, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости мяса 20 мин. Грудки получают­ся сочные и мягкие. Подаем на стол с овощами или кашами. При подаче посыпать зеленью.
 



По этой теме читайте на сайте :