Рецепты блюд из сельди
Селедка по-датски
8 свежих тушек сельди или 16 небольших кусочков филе
500 г яблок
2 большие луковицы, лимонный сок
1 ст. л. маргарина, жир для смазывания формы
1ч. л. сушеного тимьяна или майорана, соль
Сельдь вымыть, просушить и порезать на кусочки (филе порезать на небольшие куски), сбрызнуть половиной лимонного сока, перемешать и отставить на полчаса. Яблоки почистить, удалить сердцевину с семечками и порезать на тонкие ломтики, сбрызнуть их лимонным соком. Лук нашинковать. В смазанную жиром форму для запекания или в кастрюлю из нержавеющей стали выложить слоями сельдь, лук и яблоки; каждый слой посыпать сушеными травами.
Посыпать сверху стружками охлажденного маргарина, поставить на слабый огонь (можно использовать рассекатель) и тушить примерно 30 минут.
Подавать с выпечкой и в той же самой посуде, в которой блюдо было приготовлено.
Шведская селедка
8—10 больших кусочков филе сельди
250 г зрелых мягких слив
10 миндальных орехов
горсть мелко порезанной петрушки
1/2 стакана оливкового масла или другого хорошего
растительного масла
сахар, перец
Филе разрезать вдоль и свернуть наподобие улиток. Сколоть зубочистками и выложить в салатницу. Миндаль ошпарить кипятком и мелко порубить.
Сливы вымыть, вынуть из них косточки, выложить в кастрюлю, лучше всего — из нержавеющей стали. Добавить 3—4 стакана воды и варить на слабом огне, часто помешивая. Протереть через сито или измельчить с помощью миксера. Смешать с измельченным миндалем, оливковым маслом, приправить по вкусу лимонным соком и сахаром и снова вымесить так, чтобы получилась однородная паста.
Сливовым кремом залить филе, посыпать мелко порезанной зеленью.
Селедка по-фински
8 ломтиков филе сельди и 1—2 луковицы
1—2 соленых огурца « 2 кислых яблока
1 стакан клюквы
1/4 стакана майонеза
соль, сахар
лимонный сок
Лук мелко порубить или натереть на терке. Огурцы порезать перышками и смешать с луком. На ломтики филе выложить огуречно-луковую смесь, свернуть рулетиками и сколоть зубочистками.
Выложить в салатницу. Клюкву перебрать, вымыть и просушить. Яблоки почистить и натереть на крупной терке, смешать с клюквой и майонезом.
Рулетики сельди залить клюквенным соусом.
Рыба по-эстонски
1 кг мелкой пресноводной рыбы
1 кг яблок
1 кг картофеля
2 ст. л. маргарина
овощная приправа «Вегета»
соль, перец
Картофель почистить и испечь на решетке в разогретой духовке, на костре или гриле (в этом случае имеет смысл каждую картофелину завернуть в кусочек алюминиевой фольги). Рыбу почистить и порезать на куски, из самой мелкой удалить только внутренности.
Кастрюлю из нержавеющей стали (чугунную или эмалированную) смазать жиром и выложить в нее рыбу. Яблоки почистить и порезать на четвертинки или восьмушки, удаляя сердцевину с семечками. Выложить яблоки сверху на рыбу и залить водой, добавив ложечку овощной приправы так, чтобы жидкость покрыла яблоки. Варить на небольшом огне примерно 30 минут, слить избыток жидкости, а рыбу и яблоки еще минутку тушить, стараясь, чтобы они не подгорели. Попробовать, по желанию приправить. Подавать с печеным картофелем.
По этой теме читайте на сайте :