ГлавнаяДачные хлопотыВыращиваем перец и баклажаныРецепты блюд и заготовок из баклажана

   
У каждого из нас есть свои рецепты приготовления любимых блюд из баклажана. Предлагаю свои, проверенные, возможно, что-то пригодится и вам.
Когда случается собрать большой урожай баклажанов, я их мелко режу и сушу, а затем зимой размачиваю и добавляю в гречневый суп, борщ. Попробуйте, это очень вкусно!


Соте из баклажана, перца, помидора и лука. Овощи режут кружочками, баклажан и перец обжаривают и помещают в ка­стрюлю, перекладывая слоями. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и чуть-чуть яблочного уксуса (по вкусу). Все тушат и немного выпаривают.

Икра из баклажана. Баклажан отвариваю или запекаю в ду­ховке, очищаю, измельчаю. Затем тушу 30 минут в томатном соке с добавлением масла, соли и сырого лука. Раскладываю по банкам, закатываю и укрываю чем-то теплым.
На рынке нас часто соблазняют очень аппетитными на вид корейскими блюдами. Давайте создадим конкуренцию и заква­сим баклажаны.

Квашеные баклажаны. Плоды баклажанов надрезают вдоль и проваривают в соленой воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. Затем их кладут под гнет, охлаждают и начиняют фар­шем. Фарш состоит из жареных корнеплодов моркови, петрушки, пастернака и лука. Начиненные плоды перевязывают ниточ­кой или стеблем сельдерея, укладывают в кастрюлю, пересыпая каждый ряд чесноком. На третий день, после того как начнется брожение, баклажаны заливают кипяченым охлажденным под­солнечным маслом, накрывают крышкой. Сохраняют их в хо­лодильнике. Квашеные баклажаны готовы к употреблению че­рез 5—6 дней.

Баклажан в аджике. Баклажан режут кружочками, подсали­вают, обжаривают, складывают в банки, заливают аджикой и стерилизуют 20 мин. Для приготовления аджики берут 30 шт. сладкого перца, 5 шт. горького, один стакан зубчиков чеснока. Овощи перекручивают на мясорубке и добавляют 1 стакан яблочного уксуса.

«Десятка». 10 шт. баклажанов и столько же сладкого перца разрезать на 4 части, 10 шт. лука порезать кольцами. Все это залить соусом и кипятить в кастрюле 20—30 мин. После этого разложить по банкам и закатать. Для приготовления соуса через мясорубку пропускают 2 кг помидоров, 1—2 шт. горького перца, затем добавляют по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, 2 ст. л. соли и половину стакана уксуса. Соус кипятят 5 минут.
Приятного вам аппетита и вдохновения при выращивании собственных диетических баклажанов!



По этой теме читайте на сайте :