ГлавнаяМужское делоБлагоустройство участкаРазводим рыбу в садовом пруду

По поводу искусственных водоемов суще­ствует два разных мнения. Одни специалисты говорят, что устроить искус­ственный водоем у себя на даче дело нехи­трое - стоит только вырыть большую яму, залить ее во­дой, вот вам и пруд. Другие полагают, что к этому надо подходить профессионально, Истина, как всегда, находится посредине. Несомненно только одно: неболь­шой искусственный водоем абсолютно точно не сможет функционировать без вмешатель­ства человека.

Разводим рыбу в садовом пруду

Место, размер, форма
Пруд надо расположить так, чтобы водная гладь освещалась солнцем не более 6 ча­сов в сутки. В противном случае вода будет перегреваться и рыбе будет не хватать кис­лорода. Желательно, чтобы какая-нибудь сторона пруда большую часть дня остава­лась в тени, -порой для этого применяют искусственное затенение. И в то же время рядом с прудом не должно быть больших деревьев: опавшие листья загрязняют воду, а корни разрушают берега.

Правильное местоположение отчасти лимитирует размер пруда. Надо помнить, что чем меньше площадь и объем пруда, тем больше ухода он требует, а в пруди­ки площадью менее 5 кв. м. запускать ры­бу вообще не рекомендуется. В то же вре­мя слишком большой пруд (более 50 кв. м) на загородном участке неуместен (если только не планируется рыбная ферма).
Для того чтобы в течение лета развести десяток карасей, вполне достаточно пру­да с максимальной глубиной 1 м. Если ры­ба будет зимовать в воде, потребуется зи­мовальная яма - часть пруда, углубленная до 1,5-1,7 м. В любом случае должны быть участки глубиной 0,3-0,5 м, на которых будет хорошо прогреваться вода. Можно сделать каскад ступеней с шириной и вы­сотой 20-30 см. По ним удобно не только расставлять мелководные растения в кон­тейнерах, но и спускаться в пруд для чистки или ремонта. Делать их по всему периметру необязательно, а вот соорудить бортики, чтобы с них не ссыпался речной песок, бы­ло бы неплохо.

Материал для чаши
Самые дешевые и простые по своему устройству - пленочные прудики. Рассте­лить пленку по дну ямы проще простого, но она легко пробивается острым камнем и даже растущим корнем. К тому же ее
постепенно разрушает солнечный свет. Слой утрамбованного песка толщиной не менее 5 см под пленкой и слой песка на ней (для защиты от ультрафиолета) позволят продлить жизнь такой гидроизоляции. Но через несколько лет, даже при очень акку­ратном обращении, чашу пруда все равно придется перестилать.

Слоеный пирог
Единственно надежный и долговечный спо­соб сооружения пруда - бетонный водоем с хорошей гидроизоляцией.
Дно выкопанной ямы хорошо утрамбо­вывают, затем засыпают и трамбуют пес­чаную подушку толщиной 15-20 см, на нее слоем до 10 см укладывают щебенку. Затем идет первый слой бетона: 12-15 см. Если площадь пруда более 7 кв. м, рекомендуют сделать армирование стальной сеткой или тонким металлическим прутком (диаметр 4-8 мм), уложенным крест-накрест с ячей­кой 25x25 см, перехваченной в местах со­единения мягкой проволокой. Под армату­ру подкладывают камешки, так, чтобы она оказалась внутри бетона при заливке.

Когда первый слой бетона на дне за­твердеет, начинают возводить стенки во­доема со ступенями. Для этого делают де­ревянную опалубку. Толщина стенок такая же, как и у дна: 12-15 см. По бетону делают гидроизоляцию. Это может быть прудовая пленка или два слоя рубероида на битум­ной мастике. Весь этот «пирог» для надеж­ности закрывают защитным слоем бетона (5-6 см). Каждый слой необходимо утрам­бовывать. Полное отвердение бетона про­исходит через 4 недели после заливки.
Идеальное соотношение смеси цемента (марка 400 и выше), круп­нозернистого песка и щебня для бетона: 1:2:3.
Для оформления береговой линии можно уложить бетонную плитку, булыжники, речную гальку. Можно использовать специальные маты из синтетического или кокосового волокна. Они быстро покроются водорослями и будут маскировать береговую линию.

Заливаем воду
Кинуть в пруд садовый шланг и наполнить его водой - что может быть проще? Но ес­ли пруд большой, то на этапе армирования необходимо заложить подводящую трубу от водопровода или иного источника (мож­но использовать собранную с крыши до­ждевую воду). Постоянное поступление во­ды можно соорудить в виде ручья, водного каскада или не большого водопада. Это сделает ис­кусственный водоем естественным и жи­вописным, к тому же будет происходить естественная аэрация, насыщающая воду кислородом для дыхания рыбы.

Чтобы в пруду всегда поддерживался нужный уровень воды, необходимо устано­вить переливную трубу. Ее можно вывести в кювет, канаву или в бочку без дна, вры­тую рядом с прудом. На сливное отверстие (как и на наливное), чтобы в него не попала случайно рыба или мусор, надо установить сеточку. Можно откачивать излишки воды насосом и использовать ее для полива (во­да из пруда, в котором живет рыба, богата органикой). Осенью, если рыба не остается зимовать, желательно полностью осушать чашу бассейна для чистки дна и возможно­го ремонта. Тем более что сухой бетон легче перенесет морозы.

До рыбы далеко
После того как бетонная чаша полностью просохнет и наберет прочность, будущий водоем следует тщательно промыть, осу­шить и залить водой на пару дней. Эту про­цедуру можно повторить два-три раза, чтобы наверняка избавиться от остатков це­ментной пыли. Только после этого можно засыпать на дно растительный грунт (15-20 см), крупнозернистый песок (3-5 см), сажать водные растения и заливать воду.
При начальном заливе надо следить, что­бы струя воды не размывала грунт и песок. Можно положить небольшой слой геотек­стиля или поставить какую-либо пласти­ковую емкость и в нее направлять воду. Но спешить с запуском рыбы не стоит. Во­доем заполнен водопроводной, артезиан­ской, родниковой или колодезной водой. Пусть она отстоится несколько дней, прогре­ется на солнышке, обзаведется микроорга­низмами, станет «живой». Чтобы процесс ускорился, можно принести из ближайшего обжитого пруда или речки несколько ведер воды.
В небольшом  пруду можно держать десятка два карасей (весом по 100-300 г) или около десяти  карасей и несколько небольших карпов. Перед тем как выпустить в пруд рыбу, пойманную в другом водоеме, надо уравнять температуру воды в емкости, в которой ее переносили, с температурой воды в пруду. Раз­ница всего лишь в 2-3 °С может вы­звать температурный шок у рыбы, и она погибнет в течение суток.

В ледяном плену
Рыба может зимовать в пруду, если его глу­бина превышает 1,5 м, а слой льда будет не меньше 1 м. Чтобы она не задохнулась подо льдом, необходимо делать проруби и закрывать их соломой. Еще один народ­ный метод - вморозить в лед связки трост­ника, чтобы воздух проникал в воду через полые стебли. Но лучший результат даст специальный насос-антиобледенитель.
Зимой надо заботиться не только о ры­бе. Чтобы лед не разорвал бетонную чашу, осенью в воду опускают компенсаторы, на­пример наполовину заполненные песком пластиковые 5-литровые бутылки, неболь­шие бревнышки. Весной лед растает бы­стрее, если его посыпать тонким слоем торфа, угольной пыли или земли.
АЛЕКСАНДР ПЛАТОВ
ФОТО АННА БЕРШАДСКАЯ. ОЛЕГ КУЛАГИН. АНДРЕЙ ЛЫСИКОВ



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.