ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуРазмножение растений Мини-питомник в саду

Посадка саженцев в саду
Размножение растений Мини-питомник в саду
Высаживаем саженцы. Секреты и хитрости
Уход за саженцами летом и осенью
Почва и мульча для контейнеров с саженцами
Размножение садовых растений Сроки, способы и секреты
Подкормка питомника с саженцами
Сочитаемость и удачное размещение растений

 
РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ. МИНИ-ПИТОМНИК В САДУ
    
Мини-питомник в садуДесять причин держать мини-питомник в своем саду
1. Возможность заранее планировать посад­ки. Вы получаете именно те растения, кото­рые Вам нужны. В конкретном количестве. И высаживаете их в удобное для Вас и для растений время.
2. Можно вырастить любую «экзотику». То, что трудно (или даже — невозможно) купить.
3. Серьезная экономия средств (маленькие растения, черенки и семена «в разы» дешевле готовых саженцев).
4. Рациональное использование времени — пока осваивается участок, оживает почва и строится дом, сад УЖЕ растет.
5. Получение растений, адаптированных к условиям именно вашего сада.
6. Гарантия приживаемости растений на по­стоянном месте. Они УЖЕ прижившиеся (у них отличные корни, микориза, листья адаптиро­ваны к солнцу и ветру) — их нужно просто умело «перенести».
7. Возможность высаживать в сад уже раз­витые, крупные растения.
8. Можно вывести новые сорта (формы) и га­рантированно сохранить сорта проверенные.
9. Интересные, редкие растения можно лег­ко продать или обменять на что-то ещё более редкое и интересное.
10. Растения для сада, выращенные своими руками, — отличный подарок.
    
   
Стоит ЛИ ВОЗИТЬСЯ с «домашним» питомником? Может, проще купить?
Конечно, купить саженец — намного про­ще. Только простота эта — немного... обман­чивая.
Кстати, саженцы — удовольствие совсем не из дешевых! Особенно если посчитать, сколь­ко растений нужно на большой сад. Причем посчитать не только деревья, а ещё и кустар­ники, лианы, многолетние цветы...
Для справки. На 1 сотку ИНТЕРЕСНОГО сада надо: деревьев (которые вырастут боль­шими) — не больше 1 шт., различных кустар­ников (и деревьев поменьше) — 5—10 шт., лиан — 2—3 шт., травянистых многолетни­ков — не меньше 100 шт., луковичных (и дру­гих рано цветущих с короткой вегетацией) — тоже желательно сотню-другую...
Теперь умножьте эти цифры на площадь участка. И на средние цены.
Впечатляет?
Это — в среднем. Без фанатизма. При усло­вии, что ПОЛОВИНА площади — газон, до­рожки, огород, постройки. И при условии, что сад состоит не только из яблонь, роз, газона и забора.
Да, чуть не забыл.
Информация для тех, кто не хочет ждать и мечтает о покупке УЖЕ «взрослых», разви­тых растений. Сколь-нибудь развитые расте­ния (те, что «саженцем» назвать язык не по­ворачивается) обходятся в 5—10 раз дороже стандартных...
Если для медленно развивающихся расте­ний это в какой-то мере оправданно (даже при удорожании материала больше чем на поря­док), то покупка быстрорастущих барбарисов или девичьего винограда в 20-литровых ведpax (и по цене небольшого самолета) — не са­мое выгодное приобретение.
Кроме нешуточных цен на крупногабарит­ный материал, есть ещё одно «НО». Большие растения далеко не всегда легко и быстро при­живаются. И стандартные саженцы их доволь­но быстро догоняют (и перегоняют).
Покупать готовое или выращивать самому? Приобретать ли «маленькое» и доращивать до «большого»?
Решать, конечно, вам.
    
Что вы покупаете? Немного философии
На самом деле, когда мы покупаем сажен­цы или семена, мы покупаем предвкушение будущих удовольствий в красивой упаковке. Или в упаковке из красивых слов продавца.
Вопрос в том, чтобы понимать, откуда бе­рутся те самые удовольствия (вкусные плоды, желанная тень, аромат цветов или красота растения в целом), за которые мы отдаем день­ги (и тратим время на их выращивание).
Кстати, первое условие для успешных про­даж саженцев или семян — красочная, «соч­ная» картинка на упаковке.
    
Иногда роль «картинки» выполняет само растение (особенно яркие примеры — цвету­щая рассада летников или аккуратные сажен­цы хвойных). Объективная информация о ра­стении (максимальные размеры, скорость роста, требования к факторам среды, устой­чивость к морозам и засухе) — это уже вто­рично.
Для продаж (увы) — вторично...
В любом случае, покупая садовые растения, мы приобретаем БУДУЩИЕ удовольствия. Подумайте, ведь УЖЕ цветущая рассада одно­летних цветов или УЖЕ симпатичный неболь­шой можжевельник — это ЕЩЕ НЕ ВСЕ, ради чего они покупаются. Мы уверены, что куп­ленная рассада будет цвести как минимум до осени, а можжевельник будет радовать нас много лет.
Вы же не украшаете сад искусственными цветами?
Это не совсем шутка, некоторые украшают. САМ ВИДЕЛ.
И даже кладут пластмассовый газон...
Итак, чтобы из «посадочного материала» выросли удовольствия, необходимо приобре­тать ЧТО?
Правильно — ГЕНЫ. Точнее — жизнеспо­собные зачатки, зародыши будущих растений.
    
Наследственную информацию, способную к росту, развитию и даже — к воспроизвод­ству. Тот исходный материал, из которого вырастет именно то, что нам нужно.
С точки зрения будущих удовольствий (ко­торые раскроются «в полный рост» лет так че­рез пять) практически нет разницы между приобретением десятка черенков того же мож­жевельника (которые обычно укореняются «на раз») или приобретением маленького саженца (уже укорененного черенка).
Хотя... Разница в удовольствиях — есть!
Маленький саженец сразу начинает вносить некоторую эстетику (пока он помещается на ладони и «не потерялся» на просторах сада).
Зато наблюдение за укоренением черенков дарит удовольствие иного плана. Удовольствие в виде соприкосновения с неким таинством жизни... (совсем не отменяя радости подержать на ладони несколько симпатичных можжевель-ников — через несколько месяцев).
Понятное дело, этот «десяток черенков» ещё нужно укоренить... И вот тут возникает инте­ресный вопрос.
На самом ли деле это так слооожно и дооол-го — размножать растения?
    
Сложно ли размножать растения?
И да, и нет.
Сложности при размножении возникают от незнания «ключевых» моментов (которые здесь, как и в любом деле, обеспечивают 80% успеха и требуют при этом всего 20% времени и усилий).
Все ключевые моменты (СЕКРЕТЫ) размно­жения (и доращивания) растений в своем саду можно объединить в три группы:
1. Правильный выбор исходного материала и способа размножения.
2. Оптимальное время для проведения ра­бот (сочетание фазы развития растений и по­годы).
3. Выбор места в саду с подходящим микро­климатом.
Итак, способы размножения и исходный материал...
Растения размножаются двумя основными способами — половым, с помощью специали­зированных органов (семена, споры) и вегета­тивным (отделёнными побегами, листьями, корнями). Прививка (сращивание взаимодо­полняющих частей разных растений) — тоже вегетативный способ.
Вегетативный способ обеспечивает полное повторение свойств материнского растения (вто­рое название этого способа — клонирование), а половой — дает более или менее «пестрое» потомство. Причем у разных видов (и гибри­дов) растений СТЕПЕНЬ этой пестроты может быть разной (и затрагивать разные свойства растений).
Поэтому растения, у которых при семенном размножении ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА свой­ства повторяются «не очень», размножают ве­гетативно. Яркий пример — большинство со­временных сортов плодовых и ягодных культур. Эти растения имеют гибридное происхождение и их семенное потомство обычно крайне нео­днородно по многим свойствам. Включая зи­мостойкость, урожайность и качества плодов.
Та же ситуация со многими СОРТАМИ де­коративных растений. Более того, многие («очень красивые») МАХРОВЫЕ формы в прин­ципе не дают семян — у них НЕТ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Вместо пестиков и тычинок разви­ваются дополнительные лепестки, придающие цветкам столь нарядный вид. Эти растения «об­речены» на клонирование.
    
И — наоборот, дикорастущие растения (ВИДЫ, а также некоторые культурные сорта и формы) прекрасно повторяют свои свойства при семенном размножении.
Еще о выборе способа размножения. Семен­ное размножение предпочтительнее, когда нужно получить много растений (в условиях любительского сада — десятки и сотни).
Кстати, для успешного семенного размноже­ния (для завязывания всхожих семян) большин­ство растений требуют перекрестного опыления. Поэтому одиночные растения (или вегетатив­ное потомство одного растения), при отсутствии «родственников» на расстоянии переноса пыль­цы ветром или насекомыми, часто не дают всхо­жих семян. Или дают совсем немного.
Все это нужно учитывать при сборе семян для размножения.
Итак:
1. Семена собирать лучше с растений, рас­тущих в окружении родственников. С одиноч­ного растения нужно собирать больше семян.
2. Семенами размножать преимущественно дикие виды и природные формы.
3. Семенной способ размножения особенно оправдан для МАССОВОГО размножения рас­тений. В условиях любительского сада ЯВНО имеет смысл сеять: кустарники для живой изгороди и травянистые многолетники (вклю­чая весенние эфемероиды, которых много не бывает).
4. Растения, выращенные из семян (или взя­тые из разных мест, и, соответственно, имею­щие разные гены), способны САМИ размно­жаться в условиях сада. Иногда это очень желательно.
5. Семена — зачастую единственный реаль­ный способ вырастить РЕДКИЕ растения.
Теперь коснемся вегетативных способов.
У многих растений вегетативные части (осо­бенно побеги, реже корни) специально приспо­соблены для размножения. Примеры — усы земляники и живучки, воздушные луковицы лилий, длинные корневища многолетников, корневая поросль у многих кустарников, а также — всевозможные клубни и луковицы (запасающие укороченные побеги и утолщен­ные корни с почками).
Тут, как говорится, «сам Бог велел» делить и размножать. Что и делают большинство са­доводов.
Более того, многие чрезмерно увлекаются весьма трудоемким делением декоративных растений, забывая про более эффективный (по соотношению затрат и полученных растений) семенной способ. И про черенкование.

Мини-питомник в садуТеперь про СЕКРЕТЫ выбора исходного материала для деления, черенкования, полу­чения отводков.
Способы и технологии вегетативного размно­жения описывать не буду — можно легко най­ти в любом «справочнике садовода» и в ин­тернете. Остановимся именно на ключевых моментах.
Главный СЕКРЕТ успеха при вегетативном размножении — УКОРЕНЯЙТЕ МОЛОДОЕ и РАСТУЩЕЕ. Режете черенки для укорене­ния — выбирайте самые сильные и молодые побеги. Идеально — с молодого растения! Че­ренки с молодого растения (особенно — если это растение само было недавно выращено из черенка) укореняются иногда В НЕСКОЛЬКО РАЗ быстрее черенков, взятых с взрослого эк­земпляра. Делите куст многолетника — отде­ляйте именно молодые части (обычно они на­ходятся на периферии куста) (рис. 6).
Еще один СЕКРЕТ успешного укоренения — позаботьтесь о корнях заранее. Идеальный вариант — отводок (ветку пригибают к земле и отделяют после укоренения).
Кстати, есть ещё воздушные отводки — не ветка к земле, а емкость с влажным субстра­том к ветке. Но не обязательно ждать укоре­нения. Да и не всегда есть возможность. Для    стимуляции БУДУЩЕГО активного образова­ния корней достаточно на некоторое время ПРИТЕНИТЬ основание будущего черенка. Самый удобный вариант — наложить на мо­лодой побег (там, где будет низ черенка) не­сколько слоев обычной изоленты. Через пару недель (летом, на зеленых побегах) или через несколько месяцев (на одревесневших веточ­ках) можно брать и укоренять эти черенки.
Можно присыпать основания веток у кустар­ников (и кустарничков — вроде тимьяна или вереска) влагоемкой почвой и/или прикрыть мульчей. И только через некоторое время — брать черенки.
Признак готовности частично притененной ветки к укоренению — изменение окраски коры на более светлые тона и (в идеале) появ­ление зачатков корней.
Еще один «секретик» (вытекающий из двух первых) — нарезайте черенки, основание ко­торых находилось ниже уровня почвы (или мульчи). Молодые побеги с «подземным» ос­нованием укореняются «на раз» в сколь-ни-будь подходящих условиях. Кстати, верхуш­ки таких побегов — тоже!
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.