Размножение
    
Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук много­ярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, при­стрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луко­вицы можно лишь по сухой полоске, остав­шейся сбоку от сплю­щенной высохшей цветочной стрелки.
    
    Размножение лука
    
    
Рис 8. Образование заме­щающей луковицы у осно­вания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — попе­речный разрез; 1 — цвето­нос; 2 — пристрелочная лу­ковица; 3 — общие покров­ные чешуи

 Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.
В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возоб­новление, но не размножение. Однако это наблю­дается редко.

Распространенный способ естественного вегетатив­ного размножения — образование в пазухах наруж­ных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самосто­ятельному развитию.

У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно на­блюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в форми­ровании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.

Луковички-детки могут развиваться и на кор­невищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размно­жаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше вре­мени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоя­тельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.