ГлавнаяЭнциклопедия выживанияРастительная пища в экстремальных ситуациях

На земном шаре имеется огромное количество растений, которые можно употреблять в пищу в разное время года и в разных природных зонах. Растительный мир планеты настолько разнообразен, что погиб­нуть от голода и недостатка воды человеку, попавшему в трудные экстремальные условия в тайге, джунглях, горах и пустынях, практически невозможно. В раз­ных частях света и разных климатических зонах всегда можно найти растения, кото­рые снабдят вас водой, вкусными и сочны­ми плодами, растительным хлебом, жира­ми, сахаром и молоком. Но для этого необ­ходимо знать, где, как и когда их собирать, какую часть и как использовать. Питатель­ная ценность некоторых растений поисти­не огромна.
    
Плоды дерева гуайява ло, растение амунио, распространенное в джунглях перуанской Амазонии, является одним из самых питательных в мире. В нем содержится 33 % белков, 49 % жиров и 9 % углеводов.
В некоторых районах при аварии вопросы питания можно решить только за счет растительной пищи, и поэтому знание основных правил сбора и распространения съедобных растений увеличивает процент выживаемости в экстремальной ситуации. Кроме того, нелишне знать и основные ядовитые растения различных природных зон, что позволит избежать не только тяжелых отравлений, но и смертельного исхода.


    
Косвенные признаки съедобности плодов
птичий помет с косточками съеденных плодов; обрывки кожуры и поклеванные плоды;
большое количество косточек у подножья дерева, на котором ра­стут плоды;
в тропическом лесу наблюдайте за обезьянами: если они едят тот или иной плод, то он съедобен для человека.
Безусловно, употреблять в пищу надо только те растения, которые вам достаточно известны. Однако есть и некоторые общие рекоменда­ции по определению съедобности или ядовитости растений:
желательно избегать употребления в пищу растений со стручками, особенно в сыром виде;
растения с блестящими листьями часто бывают несъедобными и даже опасными;
нежелательно употреблять косточки и семена плодов;
луковицы растений без характерного луковичного или чесночного
запаха;
растения, выделяющие на изломе млечный сок; если взятое в рот растение вызывает горечь, жжение или тошноту, оно чаще всего ядовито или в лучшем случае не пригодно в пищу по своим вкусовым качествам.
Если вы сразу не можете определить, съедобно данное растение или нет, то в первый день съешьте небольшую порцию и, если ничего не случилось, на следующий день порцию можно увеличить. Таким обра­зом, вы можете избежать не только желудочно-кишечных заболеваний, но и отравлений. Кроме того, возьмите за привычку при варке незнако­мых растений или их частей воду, в которой они варятся, менять не менее двух раз, давая закипеть, и кипятить по 5—7 минут. В большин­стве случаев ядовитые, токсичные вещества, находящиеся в различных частях растений, или растворяются в воде, или разрушаются при воз­действии высокой температуры.
    
    
    
    
Приготовление растений

Многие растения достаточно перед употреблением промыть в про­точной, чистой воде, а если такой нет, то в кипяченой или даже кипят­ке. Но желательно все же отваривать съедобные растения, печь или жарить.
Различные части съедобных растений готовят по-разному. Корни, клубни, луковицы. Следует удалить лишние части, вымыть и, если нужно, очистить кожуру. Лучше тушить и печь, но можно и отваривать.
    
Некоторые клубни
, например маниока (произрастает в Южной и Цент­ральной Америке), в сыром виде ядовиты, а вареные по вкусу напоми­нают картофель. Клубни лесной лилии саранки, повсеместно встречаю­щейся в лесо-таежной зоне Северного полушария, являются прекрас­ным заменителем картофеля, так же как и клубни растущего по берегам рек умеренной зоны стрелолиста.
Травы, листья, бутоны, стебли варят до полного размягчения, несколь­ко раз меняя воду для удаления горечи. Собирать их лучше до цветения.

Папоротники. В пищу можно употреблять три вида папоротников: орляк, многоножку и древовидный папоротник. Все съедобные папорот­ники растут в лесах и имеют разные размеры — от нескольких десятков сантиметров до 30 м. Последние — древовидные папоротники, встреча­ющиеся только в тропических лесах. В пищу идут только молодые, еще не завившиеся побеги, по вкусу напоминающие спаржу. Перед упот­реблением с поверхности стебля удаляют волоски и чешуйки, тщатель­но промывают и затем варят в соленой воде.

Бамбук — травянистое растение высотой от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров, растущее, в основном, во влажных тро­пических лесах. В пищу можно употреблять семена, но особенно вкус­ны молодые побеги, которые появляются во время или после дождя и очень быстро растут (несколько десятков сантиметров за сутки). Перед употреблением с побегов снимают жесткую верхнюю кожицу, покры­тую волосками красноватого цвета, и затем варят, несколько раз сливая воду, чтобы избавиться от горечи. Семена бамбука варят или растирают в муку, из которой можно печь лепешки.
Семена и зерна дикорастущих злаковых. Практически все семена ди­корастущих злаковых безвредны, за исключением пораженных грибком и спорыньей. Для употребления в пищу собранные колосья складывают в пучки и затем при помощи палки выколачивают из них семена на кусок ткани, большой плоский камень, пальмовый лист или плоский кусок коры. После этого семена высушивают и тщательно перебирают. Из высушенных семян (зерен) можно приготовить муку или сварить кашу, а можно просто поджарить.

Корневища. Корневища многих многолетних растений съедобны. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными. Из них делают муку, варят кашу, применяют как заменитель кофе. Это рогоз, камыш, клай-тония, водяная лилия (кувшинка), саранка обыкновенная, стрелолист, лопух, сусак и многие другие, о которых подробно рассказывается в главах, посвященных особенностям выживания в различных природ­ных зонах.

Орехи. Растительный мир планеты богат орехами. Каких только оре­хов не встретишь: настоящие и ложные, твердые и мягкие, вкусные и горьковатые, очень большие и совсем маленькие. Специалисты под­считали, что в природе существует более 50 видов плодов ореха. Боль­шинство из них можно употреблять в сыром виде, но чаще они вкуснее,
чуть поджаренные на слабом огне. Для этого можно использовать плос­кий камень, под которым разводится костер (как для приготовления яичницы). Крупные орехи и желуди перед обжариванием лучше дро­бить. Каштаны едят сырыми, вареными и жареными. Буковые орешки необходимо обязательно обжаривать, так как в них содержится ядови­тое вещество — алкалоид фагин, могущий вызвать сильнейшее отравле­ние. Из жареных желудей получается прекрасный желудевый кофе. Во­дяной орех (чилим, водяной каштан, рогульки, чертов орех) употребля­ется в сыром и вареном виде, но лучше его сварить в подсоленной воде или испечь в золе костра.

Фрукты практически все едят сырыми. При наличии жесткой кожу­ры ее снимают, а если мякоть жесткая, то лучше их варить или печь. Все фрукты перед употреблением моют и, желательно, вытирают. Не­желательно употреблять в пищу лишь косточки большинства плодов из-за высокого содержания в них ядовитых веществ.


Ягоды едят сырыми, из них варят варенье, кисели, компоты, их наста­ивают, заваривают как чай. Все незнакомые ягоды съедобны, если они по цвету и форме напоминают землянику или малину, в какой бы части света они ни росли. Однако ягоды черного цвета не всегда съедобны.

Кора деревьев. В пищу употребляется подкорковый зеленый или бе­лый слой (под наружным темным) у березы, ольхи, ивы, тополя, дуба и многих других деревьев. Весной особенно питателен внутренний слой коры многих хвойных деревьев, и особенно сосен. Кора деревьев безвред­на, однако обладает небольшим слабительным действием. Предварительно перед употреблением кору надо измельчить, промыть в нескольких во­дах, после первого вскипания воду слить и затем варить как кашу.


Грибы — растительная белковая пища. Но мнения специалистов прямо противоположны по поводу использования грибов в чрезвычайных об­стоятельствах. Грибы, конечно, имеют высокую пищевую ценность, тем более что по отношению к общему количеству видов ядовитые занима­ют всего 2—3 % и, кроме того, встречаются там, где нет других видов растительной пищи. Но с другой стороны, даже тот маленький процент возможности отравления ядовитыми грибами становится серьезным препятствием для использования грибов в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.

Отравление, даже если оно не смертельно в обычных условиях, мо­жет стать роковым в условиях абсолютной автономии. Кроме того, от­равление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10— 40 ч, когда уже будет поздно принимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни.
При необходимости включения грибов в ежедневный рацион пита­ния желательно изучить внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов. Обязательно взять за правило сливать первую после вскипания воду, проварив грибы перед этим 5—10 минут. После этого грибы мож­но продолжать варить, тушить или жарить. Так называемые сыроежки
могут оказаться ложными, и поэтому не надо искушать судьбу, прини­мая на веру их название, и есть сырыми.

Водоросли. Это достаточно доступный вид морепродукта и богатый источник витаминов и микроэлементов. Доступный потому, что на морском берегу их можно собирать между уровнями прилива и отлива, так как наиболее интенсивно водоросли растут на мелководье.
Собирать для пищевых целей необходимо только те растения, которые плавают или прикреплены к камням. Большинство водорослей на воздухе быстро портятся, поэтому выброшенные на берег и особенно долго лежа­лые в пищу употреблять не рекомендуется из-за возможности отравления. Перед употреблением водоросли тщательно промывают в воде до полного вымывания из них песка и мелких рачков. Зеленые, коричневые и крас­ные водоросли являются прекрасным источником питания с большим содержанием витамина С. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, но можно и сушить, развесив в сухом, хорошо продуваемом месте.    
 



По этой теме читайте на сайте :