ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняСладкие и мучные блюдаРассыпчатая гречневая каша по-кубански

ТВОРОГ С ВАРЕНЬЕМ
Творог заправить сахаром, сделать столовой ложкой углубле­ние, которое наполнить вареньем или ягодами — черникой, мали­ной. Взбить в густую пену сливки венчиком и по краям обложить массу.
Нормы продуктов: творог 100 г, варенье 20 г, сахар 10 г, слив­ки 30 г.
    
Пирожки из творога с  морковью
Очищенную морковь натереть на терке, положить в кастрюлю с маслом сливочным, добавить небольшое количество воды и про­варить. Затем всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть до ее набухания.
После охлаждения в морковную массу добавить творог (про­тертый через сито), сахар н яйцо. Все хорошо перемешать и можно делать пирожки, обваливая в муке, и жарить на разогретой сково­роде в топленом масле. Подавать со сметаной.
Нормы продуктов: творог 150 г, мука пшеничная 10 г, крупа манная 10 г, яйцо, масло топленое 10 г, масло сливочное 5 г, мор­ковь 50 г, сахар-песок 10 г.

 


    
ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Делают из пшеничной муки (или пополам с гречневой мукой), яиц, воды и соли. Воду берут охлажденную. Тесто месят средней густоты, чтобы удобно было раскатывать.
Нормы продуктов: мука 3 стакана, вода 0,5 л, 2 яйца. Соль по вкусу.
    
    
НАЧИНКА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Вишню освободить от косточки, добавить сахар. Дать постоять. Затем слить жидкость, размешать и делать вареники.
Творог отжимают в марле, добавляют соль, яйца, сметану, сахар и хорошо растирают в однородную массу. Вареники так же гото­вят с капустой, картофелем, клубникой, с фасолью и грибами, го­вяжьей печенью и домашним сыром, с яблоками и т. д.
    
    
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
Сахар, соль, дрожжи растворяют в подогретом молоке, добав­ляют муку, яйцо, перемешивают до образования однородной мас­сы, вводят растопленное сливочное масло, перемешивают и ставят в теплое место для брожения. Затем тесто обминают, а когда оно готово, на раскаленных, смазанных жиром сковородах выпекают блины.
Нормы продуктов: мука гречневая 500 г, молоко 600 г, сахар 25 г, соль 9 г, дрожжи 30 г, 2 яйца, масло сливочное 30 г.
    
    
КАША ПУХОВАЯ ГРЕЧНЕВАЯ
Гречневую крупу пережарить, высушить, сварить в молоке (2 стакана крупы, 4 стакана молока, 10 г сливочного масла). Гото­вую кашу охладить, протереть через сито на блюдо, придать фор­му горки, отдельно подать сливки с сахаром.
Нормы продуктов: сливки 100 г, сахар 10 г. Соль по вкусу.
    
    
КАША ПУХОВАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть че­рез- сито на тарелку, отдельно подать кипяченое молоко с сахаром и добавлением корицы.
Нормы продуктов: картофель 200 г, молоко 150 г. Соль по вкусу.
    
РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Взять гречневую крупу, высыпать на сито, высеять всю пыль. Затем растопить на сковороде масло и поджарить крупу докрасна, мешая ложкой.
Затем поставить на стол, налить кипятка и дать постоять 10 ми­нут. Затем снять поднявшиеся черные зерна и слить воду.
Переложить крупу в горшок или кастрюлю. Залить крутым ки­пятком в таком количестве, чтобы на 3 пальца покрыть крупу выше ее объема. Положить по вкусу соль, масло сливочное. Закрыть посуду крышкой, поставить в духовой шкаф, держать до готовности, пока каша покраснеет и будет отделяться одна крупинка от другой (два — два с половиной часа),
    
    
ТЕСТО ОПАРНОЕ
В воду комнатной температуры добавить дрожжи, перемешать, добавить муки, хорошо перемешать, закрыть салфеткой или ска­тертью, поставить в теплое место, дать подняться. Как тесто будет опадать, добавить соль, сахар, яйцо и последнюю муку по норме и хорошо месить до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. В 2—3 приема добавить распущенное сливочное масло, чтобы легко было месить. Затем посыпать верх мукой, закрыть, поставить в теп­лое место, во время подъема тесто раза 3—4 обмять, чтобы вышел углекислый газ, который задерживает подъем.
 



По этой теме читайте на сайте :