ГлавнаяДачные хлопотыБелокочанная капустаРаннеспелые сорта белокочанной капусты

СОРТА
Успех выращивания капусты во многом зависит от правиль­ного выбора сорта. В СССР возделывают около 70 сортов бело­кочанной капусты.
В Нечерноземной зоне РСФСР районированы 23 сорта белоко­чанной капусты. Среди них сорта разного хозяйственного назна­чения: для использования в свежем виде, кулинарной обработки, даже для приготовления специального блюда — голубцов име­ются свои сорта. Есть сорта пригодные для квашения, но плохо сохраняющиеся зимой и специальные сорта, у которых улучша­ется вкус только при продолжительном хранении. Имеются сор­та, проявляющие определенную устойчивость к заболеванию килой.
Сорта капусты состоят из трех больших групп в зависимости от продолжительности вегетационного периода: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. В зависимости от длины вегетацион­ного периода применяют различные агротехнические приемы.


    
РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА

Сорта этой группы имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 — 120 дней от посева или 60 — 80 дней от вы­садки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, коча­ны образуют некрупные, средней плотности, на разрезе кремовые с прозеленью. Продукция используется в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд, но для квашения они непри­годны, так как тонкие нежные листья при квашении деформи­руются, размягчаются.

К числу недостатков следует отнести неустойчивость к раст­рескиванию кочанов при перестаивании. Поэтому их убирают вы­борочно по мере созревания кочанов и период этот может быть растянут до трех и более недель. Ранние сорта подвержены «цветушности», которая проявляется в образовании цветущих побегов вместо кочана. Причина этого явления заключается в том, что растения переходят в генеративную фазу развития под влиянием пониженной температуры, это бывает при затяжной весне с возвратом похолоданий, когда высаживается переросшая до восьми листьев рассада. Среди ранних сортов капусты нет устойчивых к киле, все они в разной степени могут поражаться килой. Для зимнего хранения сорта непригодны, так как быстро поражаются болезнями, подсыхают, растрескиваются.

Номер первый грибовский 147 — наиболее распространенный сорт из раннеспелой группы, выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).
В условиях Московской области созревает в июле при усло­вии высадки рассады в конце апреля. Созревание растянуто до трех недель. Сорт хорошо удается на разных почвах, но на кислых поражается килой. Розетка компактная, состоит из мел­ких сидячих листьев. Лист с гладкой тканью, гладким краем, ярко-зеленой окраски с очень слабым восковым налетом, редкими тонкими жилками. Кочан округлый, небольшой, масса кочана 1 — 1,5 кг, средней плотности. Районирован во всех областях Нечерноземной зоны и в боль­шинстве областей, краев и республик РСФСР.

Июньская — сорт выведен во ВНИИССОК от скрещивания двух сортов — Дитмарская 2399 и Номер первый грибовск-ский 147. Очень скороспелый, созревает через 50 — 55 дней после высадки рассады, или 90 — 110 дней от всходов, опережая сорт Номер первый грибовский 147 на семь — десять дней. В Москов­ской области при высадке рассады в конце апреля готов к уборке в последней декаде июня. Отличается большей дружно­стью созревания, его убирают за 12 — 14 дней. Кочаны округлые, высоких товарных и вкусовых качеств. В них содержится 7,16 % сухих веществ, 2,98 % Сахаров, 25,1 мг % витамина С. Сорт относительно устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до — 5°. Розетка мелкая, компактная, листья сидячие без черешка, ткань листа морщинистая, край волнистый, чем значительно отличается по внешнему виду от сорта Номер пер­вый грибовский 147, но окраска такая же, ярко-зеленая с очень слабым восковым налетом. Средняя масса кочана 1 — 1,2 кг.
Районирован в 1970 г. по всей Нечерноземной зоне.
    
Куузику Вараяне (Дитмарская ранняя) — сорт, селекции Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации.
Созревает на пять — восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147, основной урожай получают за первые два сбора. Склонен к растрескиванию. Розетка мелкая, компактная, лист си­дячий. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый. Жилко­вание редкое, центральная жилка более широкая и изогнутая. Кочан округлый и округло-плоский, мелкий, массой до 1,5 кг, плотность средняя.
Районирован в 1960 г. в небольшом количестве областей.

Скороспелая — сорт выведен в Московском отделении Всесо­юзного научно-исследовательского института растениеводства в результате скрещивания различных марок сорта Дитмаршер. Созревает на шесть — восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Отличается дружным созреванием и хорошим товарным видом кочана. По морфологическим признакам близок к, сорту Июньская.
Районирован в 1973 г., в основном в северо-западных областях Нечерноземной зоны.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.