Рак матки наиболее часто встречается у женщин в климактерическом периоде в возрастной группе старше 50 лет — около 80% . В последние годы наблюдается уве­личение числа случаев рака матки, сочетание рака матки с другими новообразованиями женской половой систе­мы — раком молочной железы и др.
Основным предрасполагающими факторами раз­вития болезни являются эндокринные и обменные на­рушения в организме, такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, ожирение.
Предраковыми заболеваниями считаются:
— полипы эндометрия,
— миома,
— хронические длительнотекущие воспалитель­ные заболевания — эндометриты, эндоцервициты и др.

Рак матки

В большинстве случаев опухоли матки гормонозависимые, т, е. опухолевый процесс постепенно развивается под влиянием женских половых гормонов — эстрогенов. Ведущую роль в разрушении и выведении из организ­ма эстрогенов играет печень. При заболеваниях печени происходит процесс накопления в организме эстроге­нов, которые оказывают влияние на матку, яичники, щитовидную железу и др. и вызывают увеличение их функции — стимулируют, способствуя тем самым разви­тию различных патологических процессов, в т. ч. и рака матки. В отличие от рака шейки матки опухоль чаще раз­вивается у нерожавших женщин.
Рак матки в начальных стадиях протекает без осо­бых жалоб со стороны больных. Могут быть нарушения менструального цикла, проявляющиеся обильными менструациями или межменструальными кровянистыми выделениями. Иногда женщину могут беспокоить водя­нистые или сукровичные выделения (бели), напомина­ющие мясные помои. Эти выделения, появляясь сначала периодично, впоследствии приобретают постоянный характер. Гнойные выделения появляются при инфи­цировании. При распаде опухоли появляются обильные кровотечения, представляющие угрозу жизни больной. В случаях, когда опухоль закрывает выход из матки, вы­деления могут отсутствовать и женщину беспокоят силь­ные, распирающие боли в низу живота.
Кровянистые выделения из половых путей - это ос­новное проявление рака матки. Появление кровотечения у пожилых женщин после прекращения менструаций свидетельствует о злокачественном процессе.
Заболевания появляются в более поздних стадиях болями в низу живота или в пояснице. Причина болей — сдавление нервных стволов растущей опухолью. Из­менения со стороны мочевого пузыря, прямой кишки и других органов возникают при их сдавлении.
Рак матки различается по структуре клеток опу­холи и степени дифференцировки. Определяется ги­стологическими методами. Наиболее часто встречается аденокарцинома — железистая опухоль, более редко — саркома. Степень дифференцировки опухоли имеет большое значение, как для выбора метода лечения, так и для жизненного прогноза. Высокодифференцированные опухоли имеют более злокачественное течение.
Для рака матки характерно образование метастазов (переносов) опухоли в соседние или отдаленные органы. Метастазы опухоли могут распространяться с током крови, лимфы или путем прорастания в органы. Наи­более часто рак матки дает метастазы в лимфатические узлы, придатки матки, в стенки влагалища, в кости таза и позвоночник. Отдаленные метастазы — в печень, лег­кие и др. органы.
Различают четыре стадии развития рака матки:
— на первой и второй стадиях опухоль находится в матке,
— на третьей стадии опухоль разрастается за пределы матки и поражает околоматочную клетчатку, может давать метастазы в соседние органы,
— на четвертой стадии опухоль разрастается в моче­вой пузырь, прямую кишку, дает отдаленные мета­стазы.
Диагностируется рак матки при обследовании у врача акушера-гинеколога с взятием мазков на онкоци­тологию на наличие атипичных клеток — клеток с из­мененной формой и размерами. Проводится раздельное диагностическое выскабливание полости матки и канала шейки матки с последующим гистологическим исследо­ванием. Дополнительным методом исследования явля­ется гистероскопия — осмотр полости матки с помощью оптического прибора гистероскопа, который позволяет установить местонахождение опухоли, ее распростра­ненность, и дает возможность взятия материала опухо­ли для гистологического исследования (биопсия). УЗИ позволяет выявить изменения матки уже на начальных стадиях развития опухолевого процесса.
Позволяет точно определить размеры и распростра­нение опухолевого процесса гистероцервикография — рентгенологический метод диагностики.

Применяется рентгенодиагностика для установле­ния пораженных:
— лимфатических сосудов — лимфография,
— прямой кишки — ирригоскопия, ректоромано-скопия,
— мочевого пузыря — цистоскопия и др.
Эти исследования позволяют установить стадию опухолевого процесса.

Необходимо учитывать множество факторов при вы­боре лечения рака матки:
— вид опухоли,
— стадию процесса,
— наличие метастазов,
— возраст больной,
— сопутствующие заболевания и др.
На сегодняшний день существует три метода лече­ния рака матки: хирургический, лучевая терапия и хи­миотерапия, а также их сочетание.
На первой и второй стадиях заболевания лечение хирургическое (удаление матки с придатками и шейки матки — экстирпация) и затем (на 9-10-й день после опе­рации) — лучевая терапия — внутриполостная гамма-терапия. В некоторых случаях при гормонозависимых формах рака, перед операцией назначается гормоноте­рапия гестагенами (женские половые гормоны) — оксипрогестерона капронат, Депостат, метроксипрогестерона ацетат и др. При наличии противопоказаний к оператив­ному и лучевому лечению гормональную терапию жен­щина принимает пожизненно.

На третьей стадии рака проводится предоперационная лучевая терапия, затем операция и послеоперационная лучевая терапия или химиотерапия противоопухолевыми препаратами. В некоторых случаях (при противопоказа­ниях к оперативному лечению, на четвертой стадии про­цесса) проводится комбинированная терапия — лучевая и химиотерапия.
Прогноз при раке матки зависит от стадии заболе­вания. После хирургического лечения на 1-2-й стадиях пятилетняя выживаемость наблюдается у 85% больных. После лучевого лечения — у 40-50%, после комбиниро­ванного — у 60-69% . Этот процент снижается у больных с более поздними стадиями заболевания и наличием ме­тастазов опухоли. На четвертой стадии пятилетняя вы­живаемость больных составляет 3-4%.

Профилактика рака матки: использование женщи­ной оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) в целях предохранения от нежелательной бе­ременности способствует профилактике развития злока­чественных опухолей. Подбор оральных контрацептивов осуществляется врачом-гинекологом строго индивидуально для каждой женщины, с учетом показаний и противопоказаний к их применению.



По этой теме читайте на сайте :