Экономные адыгейцы никогда не выбрасывали ни кусочка от зарезанного животного. В ход шло все: кожа, кости, жилы. И, разумеется, субпродукты. Особенно вкусным получается рагу из телячьих субпродуктов, ведь теленок пьет только молоко и никакой корм не успевает испортить вкус печенки и почек.
    
    
 

  
    
1 телячья печенка
1 телячье сердце
2 телячьи почки
1,5 стакана мясного или куриного бульона или воды
3 средние луковицы
120 г топленого масла
1/2-1 ч. л. красного острого перца
чесночная соль (см. совет)
6 порций
Подготовка: 1 ч Приготовление: 20 мин.

    
Подготовьте субпродукты У печенки и почек удалите пленку (у почек вместе с жиром). Вырежьте протоки, нарежьте печенку и почки средними кусками Сделайте на почках небольшие надрезы. У сердца удалите сосуды, нарежьте сердце так же, как печенку и почки. Замочите субпродукты в холодной воде на 15-20 мин., затем обсушите.

Очистите и тонко нарежьте лук. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и обжаривайте на среднем огне до мягкости, 5-7 мин,

Всыпьте перец, положите субпродукты, увеличьте огонь до очень сильного, обжарьте, перемешивая, до румяной корочки. Одновременно доведите бу­льон в отдельной кастрюле до кипения.

Добавьте чесночную соль по вкусу, перемешайте, влейте кипящий бульон или воду, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности, примерно 20 мин. Подавайте рагу горячим.

    
Совет гастронома
Чтобы сделать очень распространенную в Адыгее чесночную соль, разберите на зубчики 1 большую головку чеснока. Раздавите зубчики плоской стороной лезвия ножа и очистите. Сложите чеснок в большую ступку и, постепенно под­сыпая 1 стакан соли среднего помола, растолките соль с чесноком до однород­ности. Пересыпьте в герметично закрывающийся контейнер или банку. Хранить чесночную соль можно и не в холодильнике  

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.