От состояния рабочего места в очень большой степени зави­сит успех всего творческого процесса. Работа «на коленке» почти всегда приводит к появлению брака. Хотя в домашних условиях обычно трудно обзавестись отдельным специаль­ным столом, в радиокружке такой стол должен быть обяза­тельно. Конструкция такого стола показана на рис.
 

Рабочее место радиолюбителя
Кроме обычной тумбы с ящиками и ящиком, расположен­ным под столешницей, стол оснащен откидной полкой 1, на которой можно разместить нетяжелые приборы. Полка кре­пится к стойкам 2 на шарнирах, а, завернув ее упоры 4, полку можно опустить.-Над ящиками находится выдвижная доска 3, которую удобно использовать для записей. Стол может быть также двухтумбовым. Поверхность столешницы лучше всего покрыть листом гетинакса или текстолита, но можно исполь­зовать и линолеум.

Для питания измерительных приборов и аппаратуры необ­ходимо иметь сетевой размножитель с несколькими розетка­ми для электросети. В настоящее время в продаже имеются такие размножители, содержащие несколько розеток, предох­ранитель и общий выключатель питания, снабженный лам­почкой подсветки. Подобное устройство нетрудно изготовить и самостоятельно,* установив на прямоугольном основании розетки сигнальную лампочку и тумблер. Внешний вид такого размножителя приведен на рис. П2. Основание выполняется из пластины гетинакса или текстолита толщиной 6-8 мм.
Разветвитель напряжения

 

 

Принципиальная схема фильтра для разветвителя напряжения

Принципиальная схема размножителя показана на рис. ПЗ. Конденсатор С предназначен для фильтрации высокочас­тотных и импульсных помех, которые могут проникнуть в аппаратуру из электросети. Резистор R ограничивает ток, протекающий через неоновую индикаторную лампу HL. Размножитель крепится на стене рядом с рабочим столом на высоте около 1,5 м от пола.

Необходимые инструменты и материалы
В процессе изготовления, сборки и ремонта электронной аппаратуры приходится выполнять комплекс механических, слесарных и электромонтажных работ. Это требует наличия соответствующих инструментов и материалов.

Набор отверток с разной длиной лезвия и шириной жала необходим для отворачивания винтов, имеющих шлицевые головки. Для мелких винтов удобны либо часовые отвертки* либо небольшие отвертки, входящие обычно в комплект го­товален. Если аппарат находится под током, часовыми отверт­ками с металлической ручкой пользоваться ни в коем случае нельзя. Для отворачивания крупных винтов с резьбой М5, Мб понадобится отвертка с шириной жала 10-12 мм и тол­стым лезвием с ручкой диаметром 30-40 мм. Для отворачива­ния мелких винтов в глубине монтажа необходима отвертка с длинным лезвием порядка 250 мм и шириной жала 5-6 мм. Для установки винтов в труднодоступном месте можно реко­мендовать самодельную отвертку, конструкция которой пока­зана на рис. П4. На конце металлического прутка диаметром 5-6 мм ножовкой пропиливают паз, в который вставляют и пропаивают стальные пластинки от часовой пружины. Встав­ленные в шлиц, они хорошо удерживают винт за головку. После установки винта на место его можно завернуть обыч­ной отверткой.

Самодельная отвертка

В настоящее время широко применяются различные вин­ты с головкой, имеющей крестообразный шлиц. Для таких винтов необходимо использовать специальные отвертки с крестообразным концом. Однако этим инструментом отвер­нуть винт часто оказывается трудно. Тогда вполне допустимо использовать обычную отвертку с соответствующей шири­ной жала.
Отвертки должны быть изготовлены из достаточно твер­дой, но не хрупкой стали. Жало отвертки должно быть тупым, а его толщина соответствовать ширине шлица в головке вин­та, чтобы жало входило в шлиц плотно, без зазора. Боковые поверхности жала отвертки по возможности должны быть параллельны: клинообразность жала не обеспечивает плотно­го его соединения со шлицом винта и приводит к срыванию шлица. Для отворачивания винтов с потайной головкой нуж­но пользоваться отверткой, ширина жала которой равна диа­метру головки винта. Отвертки с погнутым или сколотым жа­лом использовать нельзя - они срывают шлицы, после чего отвернуть винт становится невозможно.
Чтобы отвернуть любую гайку, требуется набор гаечных ключей с размерами под ключ от 6 до 14 мм. Рабочие поверх­ности ключей должны быть параллельны во избежание срыва граней гайки. Отворачивать гайки плоскогубцами или пасса­тижами не рекомендуется, так как это часто приводит к их порче. Иногда удобнее пользоваться торцевыми гаечными ключами. Ча9го во избежание самоотвертывания концы вин­тов, выступающие из гаек, закрашены краской. Для отворачи­вания таких соединений нужно предварительно прожечь краску паяльником. Это также помогает, когда винтовое соеди­нение проржавело. После прогрева его паяльником полезно нанести на резьбу каплю керосина или машинного масла.
Плоскогубцы и круглогубцы бывают необходимы для фор­мования выводов радиодеталей перед их установкой на мон­тажную плату, а также для изгиба монтажных проводов под прямым углом или с закруглением. Плоскогубцами также пользуются для выпрямления одножильного монтажного провода путем вытягивания, для закрепления или демонтажа трансформаторов или дросселей, которые крепятся к шасси загибом или поворотом крепежных лапок. Для работ, требу­ющих значительных механических усилий, используют пас­сатижи.
Кусачки-бокорезы применяют для откусывания излишне длинных монтажных проводов и выводов радиодеталей, для откусывания хлопчатобумажных, шелковых или синтетичес­ких ниток, которыми обмотаны монтажные провода под по­лихлорвиниловой оболочкой. Режущие кромки бокорезов должны быть острыми и плотно сходиться. Во избежание притупления режущих кромок бокорезами нельзя откусы­вать стальные провода или пытаться использовать их при отворачивании тугих винтов. Для откусывания стальных проводов и медного провода диаметром более 1,5 мм исполь­зуется специальный пропил на боковой поверхности бокоре-зов или пассатижей.
Широко используется при монтажных работах: медицин­ский пинцет длиной 150 мм. Им удерживают радиодетали в процессе их припаивания или выпаивания. Придерживают монтажные провода во время пайки, рихтуют монтаж (для выравнивания и обеспечения нужного расстояния между де­талями) после пайки. Для доступа к деталям, расположенным в глубине монтажа, полезно также иметь медицинский пин­цет длиной 250 мм. Иногда может принести пользу хирурги­ческий зажим, представляющий собой пинцет с фиксацией, внешний вид которого показан на рис.
Зажим с фиксатором

Конструкция зажима имеет зуб 1 и три выступа 2. При сдвинутых губках зуб заскакивает за один из трех выступов и надежно держит зажатую губками деталь без приложения дальнейших усилий. При пайке элементов в труднодоступ­ных местах зажим иногда просто необходим.
Во время работы у электрического паяльника нагревает­ся не только керн, но и кожух, закрывающий его обмотку. Поэтому нельзя класть паяльник куда попало. Для паяльника необходима подставка (рис. ), оснащенная всем необходи­мым: трубчатым припоем 1, куском твердой канифоли 2, сверточком марли 3, о которую вытирают жало паяльника, сосудом с жидкой канифолью 4 и кисточкой 5. Подставка выполняется из листового алюминия, к которому приклепы­вают или привинчивают два уголка.

Подставка для паяльника

Обычные хозяйственные ножницы с длиной режущих кромок 70 мм используются для резки бумаги и лакоткани при намотке трансформаторов или дросселей низкой часто­ты, для изготовления разных прокладок из бумаги, прессшпа­на, лакоткани, полиэтиленовой пленки. Для резки тонкого гетинакса или текстолита, тонкой листовой меди или латуни, а также алюминия или жести удобно использовать хирурги­ческие ножницы с длиной режущих кромок 30 мм.
Для резки оргстекла, толстого гетинакса или текстолита применяют стальной резак, изготовленный из ножовочно­го полотна с заточенным в виде крючка острым концом. Другой конец резака обматывают толстым слоем изоляци­онной ленты.
Необходимо иметь в наличии по крайней мере два молот­ка: один массой 100 г для расклепывания заклепок, рихтовки металлических полос, накернивания металла под сверление отверстий, другой - массой 400 г для работы с зубилом, ков­ки жала отверток или паяльника перед их заточкой, накер­нивания металла перед сверлением больших отверстий
Чтобы просверлить отверстие или высверлить сломан­ный винт, нужна ручная или электрическая дрель с патроном под сверла диаметром до 6 мм и набор разных сверл. При отсутствии сверла диаметром 0,5 мм отверстия в печатных платах под выводы деталей можно просверлить, используя обычную швейную иглу. Ушко иглы отламывается примерно по его середине, а острие зажимается в патрон. Кроме того, всегда пригодятся небольшие слесарные тисьш с длиной гу­бок 100-120 мм. Наконец, требуются такие инструменты, как ножовка, плоские, круглые и трехгранные напильники, на­бор надфилей, кернер, зубило, наборы метчиков и плашек с воротками.

При необходимости вырезать большое отверстие, диа­метр которого превышает диаметр самого толстого сверла, можно с помощью приспособления, показанного на рис.
Приспособление вырезать большое отверстие

В квадратное отверстие шпинделя 1 вставляется поводок квадратного сечения 2 и закрепляется винтом, а в отверстие на его конце - сменный резец 3, который зажимается вин­том. В обрабатываемой детали сначала сверлят обычным способом отверстие диаметром 4 мм. Затем в патрон дрели зажимают шпиндель, а его хвостовик - в это отверстие, и выполняют сверление.
Из слесарных материалов нужны полотняная шкурка, ма­шинное масло, технический вазелин или смазка ЦИАТИМ-221. Может пригодиться паста ГОИ при необходимости заполиро­вать металлическую или пластмассовую поверхность. Из дру­гих материалов необходимы ацетон для растворения различ­ных лаков и их разжижения; дихлорэтан (очень ядовит! и требует хорошей вентиляции помещения при работе с ним) для склейки полистироловых деталей или изделий из полиме-тилметакрилата (оргстекла); эпоксидный клей для склейки металла, керамики или пластических масс.
Универсальный эпоксидный клей марки ЭДП также мож­но использовать для изготовления различных конструктив­ных деталей, если им залить форму, выполненную из пласти­лина. После отвердения получается прочное изделие с хорошей и чистой поверхностью, которое легко поддается механической обработке. Если клей смешать с химическим красителем, изделия получаются цветными, а если смешать с цементом, то прочность значительно возрастает. Наконец, перед заливкой клеем формы в нее можно поместить метал­лический каркас. Такая армированная деталь обладает очень высокой прочностью. Необходимо лишь предварительно ме­таллический каркас обезжирить ацетоном.

Полезно также иметь очищенный бензин марки «Галоша» или предназначенный для заправки зажигалок (очень огне­опасен! не допускает применения вблизи открытого огня), который используют для удаления замасленной пыли с повер­хности деталей и узлов радиоаппаратуры при ее ремонте. Иногда может понадобиться клей БФ и клей 88-Н, который используется для приклеивания резины к металлу.
Наконец, нужны монтажные провода разных марок и се­чения в полихлорвиниловой или фторопластовой изоля­ции различных цветов, а также обмоточный провод марки ПЭЛ или ПЭВ разного диаметра для перемотки трансфор­маторов, дросселей и катушек индуктивности. Всегда может пригодиться кусок листового гетинакса или текстолита, фольгированный гетинакс или стеклотекстолит, полихлор­виниловая трубка различных сечений, липкая полихлорви­ниловая изоляционная лента.
Монтаж радиоаппаратуры выполняется исключительно при помощи пайки, так как электрические соединения, вы­полненные обычной скруткой или зажимом под винт, оказы­ваются ненадежными и быстро нарушаются из-за окисления контактирующих поверхностей. Поэтому для выполнения пайки необходимо иметь электрический паяльник мощнос­тью 40 Вт. Жало паяльника необходимо содержать в чисто­те, остро заточенным и залуженным. По мере износа жало нужно затачивать в холодном состоянии напильником с пос­ледующим залуживанием оловянным припоем с применени­ем канифольного флюса. Для припайки толстых проводов понадобится более мощный паяльник - мощностью 90 Вт. Для монтажа и демонтажа микросхем нужен еще один паяль­ник мощностью 40 Вт, у которого керн спиливается до диамет­ра 4 мм на длину 40-50 мм, а жало затачивается под углом 30° и залуживается.
Для соединения радиодеталей между собой или с соеди­нительными проводниками при выполнении монтажных ра­бот необходимы припой и флюс. Пайка обеспечивает надеж­ное и долговечное металлическое соединение без опасности его нарушения за счет окисления, а флюс предназначен для изоляции расплавленного припоя от кислорода воздуха во избежание окисления.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.