ГлавнаяБолезни малиныПятнистость листьев, филлостиктоз

Пятнистость листьев, филлостиктоз (табл. 81, рис. 2).

Возбудитель — несовер­шенный гриб Phyllosticta fusco-zonata Thum, относящийся к порядку Sphaeropsi­dales. На листьях малины появляются большие, от 0,5 до 1,2 см в диаметре, грязновато-бурые пятна неправильной формы, по краям окруженные ржаво-крас­ной каймой с расплывчатыми краями. На их поверхности заметны чередующиеся бу­рые и темно-серые зоны.


Пятна сливаясь, занимают значитель­ную часть листа. Пораженная ткань по­крывается многочисленными трещинами. При сильном развитии болезни листья преждевременно усыхают и опадают. С верхней стороны листа на пятнах обра­зуется конидиальное спороношение (пик­ниды). Конидии одноклеточные, удлинен­но-цилиндрические, бесцветные, прямые, на концах закругленные, размером 7—9Х 2,5—4 мкм. Зимует гриб в конидиальной стадии на опавших пораженных листьях, распространяется летом при помощи ко­нидий.

Меры борьбы. Белая пятнистость листьев малины.

Язвенная пятнистость стеблей.

 Возбу­дитель — несовершенный гриб Coniothyri-um wernsdorffiae Laub. (син. Coniothyri-um fuckelii Sacc.) из порядка Sphaeropsi­dales, сумчатая стадия Leptosphaeria co-niothyrium Sacc. относится к порядку Do-thideales. Заболевание широко распростра­няется на юго-востоке и северо-западе страны, в Нечерноземной зоне. На Украи­не встречается редко. Кроме малины, по­ражает ежевику и розы.

На пораженных побегах появляются коричневые вдавленные пятна неправиль­ной формы. Со временем они увеличива­ются, приобретая сероватую окраску. На поверхности пятен разбросаны черные вы­пуклые точки спороношений гриба. В цик­ле его развития выявлено конидиальное и сумчатое спороношение. Пикниды сфери-честкие, с мелкими сосочковидными устьи­цами, черные, 180—200 мкм в диаметре. Конидии шаровидные или короткоэллипсоидальные, размером 3,8—8X2.5— 6,8 мкм, оливковые либо дымчатые.

Псев­дотеций сумчатой стадии развиваются на тех же пятнах, язвах, окружающих и при­легающих к ним тканях (вверх и вниз на 1,5—2,5 см). Они имеют шаровидную фор­му, черные, с выступающим при созрева­нии устьицем, оттянутым в маленький со­сочек, 330X385 мкм в диаметре. Сумки цилиндрические или булавовидные, разме­ром 56—66,8X6—8 мкм, с парафизами. Сумкоспоры с тремя перегородками, буро­ватые одно- или двухрядные, продолгова-тоэллипсоидальные, слегка стянуты у пе­регородок, размером 11,4—12X3,5—4 мкм. В середине лета ткань побега в месте пят­на разрушается, расщепляется вдоль, при­обретает размочаленный вид. Поражение имеет вид язвы, по краям которой часто образуется небольшая опухоль, что свя­зано с дополнительным поражением стеб­лей малинной галицей.

Гриб нередко развивается как сапрофит на отмерших побегах малины, однако в благоприятных условиях способен пора­жать ее живые стебли.
Способствует развитию заболевания по­вышенная влажность. Поэтому в загущен­ных, заросших сорняками малинниках бо­лезнь развивается сильнее. Споры прони­кают через различные механические по­вреждения, а также повреждения насеко­мыми. Зрелые пикниды и псевдотеций об­наруживаются в конце мая — в июне. Зи­мует этот гриб пикнидами и сумчатой ста­дией.

На пораженных побегах увядают мел­кие листья и соцветия, отмирают плодо­носящие веточки, ухудшается качество ягод.
Распространяется заболевание посадоч­ным материалом. Очень восприимчивы к патогену сорта: Новость Кузьмина, Мала­ховка, Рубин болгарский, Дальняя, Сол­нышко, Метеор, Латам, относительно устойчивы Глен Клова, Глен Мой, Калита и Бригантина. Абсолютно устойчивых сор­тов нет.

Меры борьбы. Тщательная выбра­ковка пораженных саженцев. Срезание и сжигание больных побегов. Чтобы избе­жать загущенности, выращивание малины на шпалере. Другие меры борьбы, в том числе и опрыскивание фунгицидами, см. Антракноз малины.
 



По этой теме читайте на сайте :