Широко распространенное забо­левание. Поражаются, кроме Джонатана, Голден Делишес, Пепин оранжевый Кок­са, Ренет Баумана и часто сорта, выве­денные с участием Джонатана. Проявля­ется еще в саду, но особенно сильно раз­вивается в период хранения плодов. Причина болезни неизвестна.
На поверхности плодов появляются круглые, резко ограниченные пятна, кото­рые на окрашенной стороне имеют почти черную окраску, на бледной — зеленовато-коричневую. Пятна разной величины, раз­мером 1—3 см.


Расположены они чаще возле плодо­ножки, а также вокруг чашечки, постепен­но распространяясь вглубь, от чего мякоть темнеет и становится пористой, что связа­но с высыханием клетчатки.

Отмечают зависимость между развити­ем пятнистости Джонатана и снижением кислотности плодов при их созревании. Способствует развитию болезни запозда­лый сбор урожая, внесение в высоких до­зах удобрений, особенно азотных, поливы незадолго до сбора плодов, высокая тем­пература воздуха перед сбором урожая и в хранилище. Холодное и влажное лето также способствует развитию болезни. Она не снижает вкусовых качеств яблок, однако резко ухудшает товарный вид.

Внутреннее побурение мякоти плода. Признаки заболевания проявляются в ви­де резко отграниченных бурых зон, глав­ным образом под кожицей плода. С раз­витием болезни побурение переходит вглубь.
Вначале поражается мякоть между ко­жицей и первичными проводящими пучка­ми. Она становится рыхлой и безвкусной. Позже на кожице появляются бурые пят­на, иногда поражается и сердцевина.

Побурение мякоти может происходить от воздействия низких температур и ста­рения плодов. При повышении температу­ры хранения до плюс 3—4 °С и выше бо­лезнь не развивается.
Считают, что заболевание вызывается избыточным накоплением в плодах уксус­ной кислоты, что приводит к нарушению нормального функционирования цикла Кребса.

Способствуют развитию болезни низкие температуры в период созревания плодов, избыточное азотное питание, особенно не­сбалансированное калием, фосфором и кальцием; высокая относительная влаж­ность воздуха во время уборки и опозда­ние с охлаждением плодов перед хране­нием до рекомендованных температур.

Более чувствительны к побурению мя­коти плоды сортов яблони Зимнее Плесецкого, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, Заря Подолья, Антоновка обык­новенная, Пармен зимний золотой.

Одной из причин старческого побурения плодов является длительное хранение предрасположенных к нему сортов, избы­точное азотное питание и неравномерное увлажнение, особенно перед уборкой, силь­ная обрезка. Отмечено большое пораже­ние плодов, собранных в полной съемной зрелости, а также с молодых малоурожай­ных деревьев или при выращивании их на легких почвах.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.