Если быть совершенно точными, под названием «пхапи» подразумевается не конкретное блюдо, а, по словам великого грузинского сценариста и режиссера Резо Габриадзе, особый жанр еды. То есть это принцип приготовления любого исходного продукта - мы его изучим на примере самого распространенного пхали из зеленого шпината, он же испанахи.
    
   


    
    
1 кг свежего шпината
100 г очищенных грецких орехов
1-2 средние луковицы
3- 4 зубчика чеснока средний пучок кинзы
1 средний спелый гранат
по 1/2 ч. л. молотого кориандра
и уцхо-сунели белый винный уксус соль, черный перец
4- 6 порций Подготовка: 15 мин. Приготовление: 20 мин.
    

Тщательно промойте шпинат вместе с корешками, положите в кастрюлю с ки­пящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Отожмите обеими руками лишнюю влагу из шпината - порциями, как бы де­лая комочки.
Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, чеснок, репчатый лук. зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса. Пропустите отжатый шпинат через мясорубку; если лишняя влага еще есть -отожмите снова, затем смешайте ореховую заправку и шпинат. Добавьте пару капель белого винного уксуса - для кислинки
Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубле­ние - в любом случае нужно украсить пхали зернышками граната
    
    
Совет гастронома
Пхали можно сделать из баклажанов, зеленой фасоли, свекольной ботвы, бело­кочанной капусты, грибов, курицы, говяжьего языка... Включите вашу фантазию и выдумайте что-то совершенно новое!
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.