ГлавнаяПчеловодствоПроверка качества кормовых запасов пчел

 Пчеловод должен прини­мать все меры к тому, чтобы в гнезда семей на зиму не попал падевый мед, так как он губительно действует на зимующих пчел. Особое внимание этому следует уделять в лесных районах, где пади иногда бывает очень много. Во избежание зимовки пчел на падевом меде кормовой мед в ульях заменяют сахаром. Если заме­ну не производят, то в течение всего сезона пчеловоду придется следить за тем, с каких растений пчелы берут взяток. Обнаружив, что пчелы собирают сладкие выделения с листьев деревьев и кус­тарников, рамки, заполненные в этот период медом, на зиму пчелам не оставляют, хотя и пади в нем было немного.

При ком­плектовании же запаса корма в ульях используют рамки с медом, заготовленные во время главного взятка, а также часть медовых рамок, оставшихся в гнезде после снятия верхних корпусов или магазинов. Даже в таком случае нельзя быть уверенным, что в те и другие рамки не попала примесь падевого меда.

Бывает так, что и во время главного взятка некоторая часть пчел собирает на листьях сладкие выделения, если они обильны. Поэтому перед сборкой гнезд на зиму следует провести анализ меда в рамках, чтобы убедиться в отсутствии пади. Пробы меда для анализа берут чайной ложкой из разных мест рамки, причем открытый и запечатанный мед отдельно, и помещают в разные стаканы. Такие пробы должны быть взяты от нескольких сильных семей и в разных местах гнезда. Отобранный в стаканы мед тща­тельно перемешивают и исследуют. Если в меде обнаружена при­месь пади, то его выкачивают, а пчелам дают в кормушках густой сахарный сироп. Скармливают его столько, чтобы в гнездах обр зовался достаточный для зимовки запас сахарного меда.

В районах с большими массивами вереска необходимо следить за тем, чтобы кормовые запасы пчел не состояли из верескового меда, который неблагоприятно действует на зимующих пчел. Та­кой мед заменяют caxapoiv.
Замена кормового меда сахаром. При замене меда сахаром под­кормку семьям следует давать в такое время, когда в гнездах ос­новная масса расплода выведется, но пчелы еще находятся в ак­тивном состоянии, вылетают из ульев и могут забрать, перерабо­тать, сложить в соты и запечатать весь сироп.

 

В районах средней полосы России такую подкормку можно использовать до полови­ны сентября. Прежде чем дать в ульи сахарный сироп, надо соот­ветствующим образом подготовить в них соты. В обычных ульях это делают следующим образом. Если намечено полностью заменить весь мед сахаром, то из улья удаляют все рамки с медом, за ис­ключением тех, на которых имеется расплод. Взамен отобранных рамок в улей помещают рамки с хорошими сотами, в которых выводился расплод. Ставят их столько, сколько могут покрыть пчелы. Надо строго следить, чтобы на оставляемых в улье сотах были участки перги (всего по площади не менее 1 рамки). Мед, отобранный из ульев, либо откачивают, либо оставляют на зиму в сотах для весеннего пополнения кормовых запасов семей.

Если намечают заменить сахаром лишь часть кормового меда, то, удалив полновесные медовые рамки, в гнезде оставляют соты, содержащие примерно по 1 кг меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки. Поскольку сахарный мед будет сложен в соты ниже натурального, то пчелы будут питаться им всю зиму, а нату­ральный мед останется на весну, когда примесь пади (если она есть) не может причинить пчелам существенного вреда.

Для приготовления сиропа используют обычный пищевой са­хар-песок или сахарную крошку от рафинада (желтый сахар-сы­рец или загрязненные сахарные сметки для этого непригодны). Сироп должен быть густой (две части сахара и одна часть воды). Его готовят в эмалированном, луженом, из белой жести или пи­щевого алюминия баке или котле. Подогрев в посуде отмеренное количество воды, в нее добавляют концентрированную уксусную кислоту (эссенцию) из расчета 3 г на 10 кг сахара. Затем в горячую воду высыпают отвешенное количество сахара и содержимое пе­ремешивают до полного его растворения. Кипятить сироп не сле­дует. Затем, остудив его до температуры парного молока, разлива­ют в ульевые кормушки большими порциями (по 3 — 4 л сразу). Но такой способ приготовления и раздачи корма слишком трудо­емок, он приемлем лишь на сравнительно небольших пасеках.

В крупных, хорошо технически оснашенных пчеловодческих хозяйствах, рекомендуется организовывать дело иначе. Сироп изготовляют на центральной усадьбе, используя механизированную снропомешалку, какие применяются в пищевой промышленно­сти. При небольших масштабах работы можно использовать и руч­ные сиропомешалки, для чего временно переоборудуют медогон­ки (заменяют ротор крыльчаткой от вентилятора автомобиля). Приготовленный сироп доставляют с центральной усадьбы на все пасеки хозяйства в автоцистерне типа молоковоза.

В осеннее время общая подкормка пчел из корыта не реко­мендуется, так как они при этом очень возбуждаются, целыми днями бесполезно летают в поисках взятка и сильно изнашивают­ся. Подкормку раздают в ульи вечером, соблюдая меры предосто­рожности против пчелиного воровства. Продолжают ее до тех пор, пока в гнездах не накопится необходимое количество кормовых запасов (не менее 2 кг корма в каждой рамке). В дальнейшем в ульях не приходится выполнять никаких других работ, так как гнезда были подготовлены к зимовке еше до начала подкормки семей. Если же пчел оставляют зимовать на естественных кормах, то пчеловоду предстоит еще провести сборку гнезд на зиму.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.