облепиховое масло

Самый простой способ получения облепихового масла.

На своём участке облепиху я выращиваю уже 15 лет.  Сначала были посажены два деревца, затем через размножение черенками я вырастил ещё четыре. Сейчас у меня на даче целая маленькая роща из невысоких, до 2,5 метров деревьев облепихи.
Ягоды хватает и нашей семье и раздаём соседям. Храним ягоды облепихи несколькими способами. Что-то замораживаем в холодильнике, часть ягоды закрываем в банки с сахаром (не варёная), добавляем в компоты.
С некоторых пор стали заготавливать небольшое количество облепихового масла. Из всех способом приготовления этого масла выбрали один. Он наиболее простой, менее трудоёмкий и даёт максимальное количество масла.
Самым трудоёмким моментом при получении облепихового масла – сбор урожая. Ягода на ветвях держится крепко и процесс занимает продолжительное время.
В принципе, можно оставлять ягоду на кустах до морозов, тогда достаточно расстелить под деревом ткань или плёнку и попросту стрясти её. Но, как считают наши домочадцы, масло из подмороженной ягоды – не то.

Процесс приготовления масла из облепихи сводится к следующему.
Берём произвольное количество ягод, очищаем их от случайного мусора, несколько раз промываем кипяченой водой. Затем всю ягоду высыпаем на широкий противень для просушки. Мы для сушки ягод сколотили раму 1 м х 1м и с одной стороны прибили к ней техническую сетку из полимера. Отверстия в сетке не более 0,05 мм. Это позволяет воздуху циркулировать и сушка ягод происходит достаточно быстро.  Бруски по периметру образуют некий бордюр который не позволяет ягодам высыпаться.
Подсушенные ягоды высыпаем в ёмкость и дубовой толкушкой растираем насколько можно мельче.  Если перевести в граммы, то из 1 кг ягод облепихи получается около 400-600 мл сока.  Через марлю в 1 слой отжимаем сок в подходящую ёмкость. Можно использовать стеклянные банки, керамическую или эмалированную посуду.
Уже через сутки на поверхности сока появляются кружки масла, когда его становится больше и оно закрывает всю поверхность, масло аккуратно снимаем ложкой и сливаем в емкость предназначенную для дальнейшего хранения масла.
Из одного килограмма ягод можно получить от 50 до 90 мл облепихового масла. Количество сока, и соответственно масла, в некоторой степени зависит от собранного урожая. Если лето было засушливым, то ягода более сухая. Но, в принципе, это количество не значительно.
Замечено, что оставленные емкости с соком, с которых не сняли масло, хранятся до нескольких месяцев и сок не теряет своих полезных качеств.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.