ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараПростейшие способы смолокурения Получение древесного угля

Простейшие способы смолокурения.

Наиболее простой способ смолокурения и в тоже время самый невыгодный будет тот, при котором целью производства ставится получение какого либо одного или же только двух продуктов. Так в местностях богатых лесом еще и в настоящее время сохранились ямный и костровой способы смолокурения. Оба эти способа принадлежат к числу самых старых и несовершенных способов использования дерева сухой перегонкой. Здесь главная цель—получение древесного угля, который этим способом чаще всего получается твердый и необожженный. Такой уголь грузят на суда и отправляют водой в местности, где он имеет постоянный спрос и сбыт. Смола при этих способах углежжения не имеет большого значения, частью потому, что не имеет цены по недостатку сбыта, частью просто по нерадению и плохому качеству полученной смолы.

Для приготовления угля ямным способом вырывают яму круглой или прямоугольной формы и укладывают в нее дрова лежа возможно плотнее, т. е. полено к полену, так что получается выдающийся над землею костерок. рис. 3.
Такой костерок сверху закрывают хворостом, дерном и землею для того, чтобы наружный воздух не имел бы доступа к дровам. Дрова поджигают и они обугливаются за счет кислорода воздуха заключающегося в яме.

Как только яма разгорелась и водяные пары выделились, а выходящий дым получил едкий запах неочищенного свeтильного газа, в земляной покрышке для выхода газов делают несколько отдушин.

Во время процесса углежжения необходимо зорко следить за тем, чтобы огонь не пробивался сквозь покрышку наружу, а чтобы дрова обугливались в яме равномерно, закрывают старые отверстия и заменяют их новыми, чем и направляется тяга по желанию в разные стороны.

приготовление угля ямным способом

Рис. 3.

Процесс обугливания совершается вообще очень медленно и продолжается не менее недели.

Для закладки ямы надо всегда выбирать очень плотный и сухой грунт; рыхлый грунт не удобен, так как пропускает воздух, дерево горит быстро и дает малый выход угля.

Когда ямным способом желают получить и смолу, то на дне ямы устанавливают пересек (бочонок разрезанный пополам.), или же сколоченный из досок плотный ящик, в крышке которого, над серединой ямы вырезают отверстие для приема смолы. Для того, чтобы смола свободно стекала в ящик, дно ямы, т. е. крышку ящика, заливают глиной и делают уклон к отверстию в крышке ящика. Стекающая в ящик смола перепускается далее по отводной трубе в открытый деревянный ящик или чан. Иногда, впрочем, отводной трубы не делают, а размер ящика рассчитывают так, чтобы в нем могла поместиться вся смола полученная при углежжении. В этом случае, следовательно, яма будет глухой. В ямах с выходом необходимо следить за тем, чтобы по трубе не мог попасть в яму воздух, для чего выводное отверстие трубы должно быть закрыто во время гонки смолой.

При ямном способе выход продуктов вообще мал. Угля получается по объему только 1/3 объема употребленных дров, а смолы не более 4—8 пудов из кубика дров. Несколько лучший способ углежжения в кострах. По этому способу ямы не роют, а костер дров складывают на поверхности земли и покрывают плотной покрышкой, как это видно на рис. 4.

ямный способ производства угля

Здесь далеко не последнюю роль играет выборы места, для костра; оно должно быть защищено от ветра для того, чтобы получился равномерный приток воздуха в костер, а следовательно происходило равномерное обугливание. Выбранное место надо выровнять, очистить от пней, корней и разного мусора и затем насыпать плотный слой мелкой угольной пыли.

Место приготовленное таким способом называется током. На токе очерчивают круг диаметром равным величине костра. После этого несколько кряжей дров укладывают радиально для подкладок, а на них уже укладывают другой ряд кряжей. Подкладки, таким образом, служат основанием костра и на них укладывают дрова стоймя. Для того, чтобы придать костру необходимую устойчивость, в центре тока устанавливают несколько жердей, высотою равной высоте костра. Вокруг этих жердей ставят поленья дров по возможности плотно друг к другу. Дрова укладывают в несколько ярусов (два или три); верхний ярус составляется из более коротких поленьев установленных наклонно к жердям. Этот последний ярус называется чепцом.

Костер дров, сложенных таким способом, прикрывают так называемой зеленой покрышкой, т. е. хвоей, листом, мхом и т. п. смотря по тому, что имеется под руками. Снизу от земли до второго яруса укладывают пласты дерна, а затем костер, поверх зеленой покрышки до дерна закрывают землей или угольною мелочью приблизительно на 1/4 - 1/2 аршина толщиной. Такая покрышка известна под именем черной покрышки, а закрывание костра землей чернением костра. Самый верх костра остается не черненым.

Костер поджигают берестой, и как только он разгорится и пройдет густой серо-белый дым, а огонь направится кверху, верх костра также чернят; для выхода же дыма пробивают с боков несколько отверстий. Из этих отверстий сначала повалит густой белый дым, который вскоре редеет и сделается светло-голубым. Тогда отверстие надо заложить дерном и засыпать землей, а вместо него пробивают в черной покрышке нисколько новых отверстий. Затем, когда из этих отверстий повалит светло-голубой дым, их закрывают и открывают следующие отверстия еще ниже и т. д. пока дойдут до основания костра.

В течении всего процесса пережигания угля, надо старательно следить за действием огня, поправляя покрышку в тех местах, где она получит трещины и пропускает огонь.

Процесс обугливания и здесь ведется очень медленно, ибо только при этих условиях можно получить наибольший выход продуктов обугливания дерева. Чаще всего такой процесс длится до двух недель. Конец переугливания узнается по прекращению дыма, тогда землю разравнивают и дают костру несколько дней глохнуть. При разборке костра всегда попадаются угли еще не заглохнувшие; их надо залить водой.

Когда одновременно с пережиганием угля имеется в виду получение смолы, тогда костер складывают не на подмостках, а на кирпичном поде.

Такой под устраивается наклонным к центру костра, где для стока смолы делают отверстие, от которого ведет отводная труба за костер в кадку врытую в землю.

При обугливании дров в ямах и кострах часть древесных, именно около половины всего объема, дров сгорает. Развивающейся при этом жар обугливает дерево, газообразные продукты уносятся в воздух, а жидкие стекают (смола и дегтярная вода) по отводной трубе в подставленный чан.



По этой теме читайте на сайте :