ПРОРЕЗНАЯ БЕРЕСТА
    
Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Уда­ришь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упру­гой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в нее не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холод­ными. В Древней Руси бересту использовали как бумагу. Благодаря бе­ресте до нас дошли редчайшие образцы древнерусской письменности.


Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажур­ным орнаментом. Больше чем где-либо резьбой по бересте занимались мастера в Великом Устюге и окрестных деревнях. В наши дни в дерев­не Кузино под Великим Устюгом работает цех прорезной бересты, про­должающий традиции старых умельцев.
Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструмен­тами можно с успехом выполнять различные декоративные работы.

Основной инструмент для работы над прорезной берестой — резак. Потребуются и пробойники — их изготовляют из трубок различного диа­метра. Трубкам придают разнообразные профили — треугольника, круга, овала, ромба и т. д. Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и за­точить с внешней стороны. Вместо трубок для изготовления пробойни­ков можно использовать листовую сталь.

Неплохо сделать и чеканы — инструменты для нанесения углубленного рельефа. Их делают из толстого медного прутка или из плотной дре­весины — самшита, груши, можжевельника.
    
   


    
Резак, пробойник и чекан.
    
    
Чем больше чеканов и пробойников с различной конфигурацией, тем интереснее можно полу­чить рисунок.
Необходимо в работе и шило. Особенно там, где нужно нанести пунктирный рисунок или провести линию. Шило следует слегка приту­пить, чтобы оно не царапало бересту.
Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок.
    
   
1 — простой орнамент, 2 — более сложный орнамент.

1 — простой орнамент, 2 — более сложный орнамент.


    
1 — простой орнамент, 2 — более сложный орнамент.
    
    
Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.
Внутреннюю сторону бересты мастера называют лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите вдажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой счистите наждачной бумагой.

Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных вещей.
Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите сверху грузом.
Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок.
    
  
 Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.
Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и мно­гократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку. Деревянные или металлические чеканы слегка пристукивают молотком, получая углубленный рельеф. Как и пробойники, чеканы упрощают на­несение на бересту одинаковых элементов рисунка. Точки и штрихи наносят на бересту шилом.

Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только ре­заком, а штрихи наносят шилом.
Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклей­те под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу. Склеивают бе­ресту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите ее мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом.
Прорезной берестой можно украсить пенал, закладку, карандашницу и множество других полезных предметов, с которыми мы сталкиваемся повседневно.      



По этой теме читайте на сайте :