Лучшими предшественниками под морковь являются огурец, капуста ранняя, картофель, томат, лук, однолетние травы, оборот пласта, а в полевом севообороте - озимые по черному пару. Не рекомендуется размещать морковь после подсолнечника, который имеет обшие с ней болезни.

выращивание моркови

Подготовка почвы зависит от предшественника. После раноосвобождающих поле пред­шественников, почву обрабатывают по типу полупара. Сначала проводят лущение ЛДГ-10. ЛДГ-15 на глубину 6-8 см, через две недели проводят зяблевую вспашку плугами с пред­плужниками ПЛН-6-35, ПЛН-5-35, ПЛН-4-35 на глубину 27-30 см. маломощные почвы - на глубину пахотного слоя с одновременным углублением. После ранней зяблевой вспашки проводят культивацию или дискование с боронованием БДТ-3 + БЗСС-1,0, под которую для борьбы с корневищными сорняками вносят глифос, зеро, глиалка (4-8 кг/га). Планировку по­ля осуществляют планировщиками П-2,8, П-4, ПА-3. В зимнее время проводят снегозадержа­ние, Рано веской проводят боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС -1.0) или средними (БЗСС - 1,0).

Морковь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для получения урожая корнеплодов в 40-50 т/га ВНИИО рекомендует вносить до 30 т перегноя или компоста в зависимости от окультуренности почвы, минеральные удобрения: на подзолистых почвах - азота до 90 кг/га фосфора и калия, каждого до 100 кг/га; на выщелочном и типичном черноземах - азота до 90 кг/га, фосфора до 100 кг/га, калия до 90 кг/га. Подготовку и внесение минеральных удобрений проводят машинами ИСУ, ПЭ-0,8 Г, СЗУ-20, РУМ-8, а органических-РОУ-8.

Органические и 2/3 фосфорнокалийных удобрений вносят как основное удобрение осе­нью, а 1/3 фосфорнокалийных и азотные вносят весной и при подкормках. Все операции нужно проводить в лучшие агротехнические сроки с наименьшим разрывом между подготовкой почвы и посевом. Перед посевом семена калибруют на семяочистительных машинах ОВС-10, К-231, ПСС-2,5, дезинфицируют горячей водой (температура 48°С) в течение 20 ми­нут, разделяют по удельному весу в 3-5%-ном растворе поваренной соли, барботируют в те­чение 18-20 часов. После барботирования для ускорения роста и повышения урожайности семена помещают в комбинированный раствор, содержащий 1% кристаллона и микроэлемен­ты (0,1% сернокислого марганца и по 0.05% сернокислого цинка, борной кислоты, молибде-новокислого аммония и медного купороса). Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18-22°С.

На 1 кг расходуется 1 л раствора. Непосредственно перед посевом семена просушивают на солнце тонким слоем, затем дезинфицируют ТМТД (6-8 г/кг семян). В обеспечении нормальной густоты стояния растений 0,8 - I млн./га большую роль играют срок посева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки посева для получения ранней про­дукции при температуре почвы 4-5 РС и влажности 70-80% НВ, а для длительного хранения морковь высевают на 2-3 недели позже. Норма высева семян 4-6 кг, глубина заделки семян на легких почвах до 3 см, на тяжелых - 1,5-2 см. Посев проводят сеялками СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СУПО-9А. На ровной поверхно­сти высевают рядовым способом с междурядиями 45 см и ленточным - по схеме 40+40+60 см, 55+55+70 см, 8+62 см; на грядах - 5+27+5+27+76 см, 32+32+76 см, 45+45+90 см, на гребнях с междурядиями 60 см. Одновременно с посевом проводят прикатывание гладкими водонашв-ными (ЗКВГ-1.4) или кольчатыми (кольчато-зубчатыми) катками ККН-2,8.

Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, рыхлением междурядий и в рядках, поливах и подкормках.
После посева за 3-4 дня до появления всходов, для разрушения корки и уничтожения сорняков, проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми (БСО-4) или рота­ционными (БРУ-0,7) боронами. При этом не только уничтожается корка и сорняки, но и осу­ществляется прореживание посевов,

Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды: прометрин (геза­гард) - 2-3 кг/га (за 4 месяца до уборки), рейсер — 2-3 л/га, стомп - 3-6 л/га, тарга — 1-2 л/га, тарга-супер - I -2 л/га. центурион - 0,2-0,4 л/га. Приготовление, внесение и заделка гербици­дов осуществляется системой машин: АПР "Темп", ОН-400-1. ПОУ, КПС-4+ЗБЗСС или ФПУ-4,2 или КФО-5,4. Расход рабочего раствора гербицидов - 400-500 л/га. Гербициды - эффек­тивнее при внесении во влажную почву.
Первую междурядную обработку почвы проводят через 7-10 дней после посева (при обо­значении рядков) на глубину 6-8 см с защитной зоной 8-10 см, последующие - на 10-12 см с защитной зоной 10-12 см.

Загущенные посевы, когда образуется 1-2 настоящих листа, прореживают поперек ряд­ков средними или легкими боронами. За один проход бороны уничтожают 20-25% всходов. Боронование проводят во второй половине дня, чтобы уменьшить повреждаемость растений. При изреженных всходах боронование исключается. Расстояние между растениями в ряду для сортов типа Нантская должно быть 2-3 см, для остальных сортов 3-4 см. Густота стояния 0,8 - 1 млн. растений на 1 га. Морковь хорошо реагирует на внесение подкормок. Первую подкормку проводят после прореживания из расчета 30-50 кг/га аммиачной селитры, по 50 кг/га суперфосфата и хлористого калия; во вторую подкормку - в начале формирования корнеплодов вносят до 100 кг/га хлористого калия.

Для уничтожения сорняков и заделки гербицидов используют культиваторы - КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, ФПУ-5,4, КОР-5,4. Число междурядных обработок зависит от засоренно­сти полей, механического состава почв и колеблется от 2 до 4.
Для получения устойчивых урожаев моркови необходимо (в активном слое 30-50 см) поддерживать влажность почвы 70-80% НВ. В засушливую погоду посевы моркови поливают 3-4 раза с поливной нормой 300-400 м7га. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки, что­бы избежать растрескивания корнеплодов.

Для уборки моркови с технологической колеей 1,4 м в настоящее время применяют кор-неплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-П. Машины извлекают из почвы корнеплоды, гру­зят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортиро­вальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные корнеплоды погружают в контейнеры или ящики и отправляют потребителю или на хранение. В последние годы используют на уборке корнеплодов более перспективные уборочные машины с колей трактора 1,8 м - комбайн МУК-1,8. В хозяйствах с небольшими посевными площадями моркови используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4 и др., которыми подкапывают корнеплоды, а затем выбирают вручную, обрезают и сразу сортируют, отбраковывая нестандартные, нетипичные корнеплоды.

На пучковую продукцию морковь убирают выборочно, при достижении корнеплодами диаметра 1,5 см.
Согласно ГОСТу стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, неувядшими, це­лыми, неповрежденными, неуродливыми, со свойственной сорту формой и окраской, диаметром 2,5-6 см (морковь пучковая не менее 1,5 см), длина оставшихся черешков листьев не более 2 см.
В зависимости от сорта, агротехники и зоны выращивания средняя урожайность морко­ви колеблется от 20 до 40 т/га, а передовые хозяйства получают до 50-70 т/га.
Проведенные нами производственные опыты (1981-1985 гг.) по внедрению промышлен­ной технологии выращивания моркови сорта Шантенэ 2461 в совхозе "Круглинский" Мичу­ринского района Тамбовской области показали, что в наших условиях можно стабильно по­лучать урожай корнеплодов моркови по 40 т/га.



По этой теме читайте на сайте :