ГлавнаяПчеловодствоПрививка личинок пчел и передача их на воспитание

Прежде чем при­ступить к прививке личинок, пчеловод заранее готовит прививоч­ную рамку, для чего в обыкновенной рамке крепят 3 горизонталь­ные планки. Одну из них прибивают на расстоянии 3 см от верхнего бруска рамки, а остальные — с промежутком в 7 см. К боковым брускам рамки планки крепят гвоздями так, чтобы они могли свободно поворачиваться. Затем заготавливают патроны — квад­ратные деревянные брусочки размером 2,5 х 2,5 см и толщиной около 0,5 см; на одну рамку их требуется 30 — 40 шт., а в некото­рых случаях до 60 (см. ниже). С лицевой стороны каждого патрона делают кончиком ножа маленькое углубление.


Для прививки личинок нужна теплая комната: температуру воздуха в ней поддерживают в пределах 25 — 35 °С; для увлажне­ния воздуха пол комнаты сбрызгивают водой, а по стенам разве­шивают мокрые полотенца. Помещение должно быть светлым и без посторонних запахов. Работу по прививке личинок выполняют на чисто вымытом поставленном у окна столе, однако прямые солнечные лучи не должны на него падать.

Существуют следующие два основных способа прививки личи­нок для вывода маток:

1) прививка без переноса личинок, когда их дают семье-воспитательнице в своих же ячейках:

2) прививка с переносом личинок из ячеек в искусственные восковые мисочки.

Прививка без переноса личинок — способ простой и доступный каждому пчеловоду. Выполняется он так: подготовив все необхо­димое, берут из материнской семьи рамку с племенными личин­ками, осторожно сметают с нее пчел и переносят в закрытом ящике в помещение. Здесь рамку кладут плашмя на стол и нагре­тым в горячей воде и вытертым досуха ножом вырезают полоски сота. Каждая полоска должна состоять из одного ряда целых ячеек. Полоски вырезают из той части сота, преимущественно из сере­дины, где имеется много личинок.

Затем каждую полоску кладут боком и с одной стороны (где больше личинок) срезают края ячеек, укорачивая их наполовину, чтобы пчелам было легче пре­вратить ячейку в маточную мисочку. Подготовленную полоску ре­жут поперек на кусочки, содержащие по одной целой ячейке с личинкой. Затем в углубление патрона наносят каплю растоплен­ного воска и приклеивают к нему вырезанную ячейку неукороченной стороной. После этого патрон прикрепляют растоплен­ным воском к планке прививочной рамки. Каждый кусочек сота на патроне осматривают и, если сбоку где-либо в разрезанной ячейке уцелела личинка, ее сбрасывают спичкой, иначе на одном патроне пчелы могут заложить 2 и даже 3 маточника.

Описанный способ прививки личинок хотя и прост, но имеет существенные недостатки: во-первых, приходится портить соты и уничтожать много личинок; во-вторых, пчелы должны перестра­ивать пчелиные ячейки в маточные мисочки, в результате чего снижается количество принятых на воспитание личинок. Поэтому упрощенный способ прививки допустим только при выводе не­большого количества Маток для собственной пасеки.

При выводе большого количества маток для снабжения ими всех пасек крупной пчеловодческой фермы или продажи другим хозяйствам следует прививать личинки с переносом их в искусст­венные мисочки, как это делают в специальных матковыводных питомниках.
Маточные мисочки изготавливают с помощью специального шаблона, представляющего собой деревянную палочку с закруг­ленным хорошо отшлифованным концом, имеющим диаметр 8,5— 9 мм. Конец шаблона, смоченный водой, погружают в растоп­ленный воск и тут же вынимают; погружение повторяют несколь­ко раз, но каждый раз на меньшую глубину, чем в предыдущий. В результате этого на шаблоне накапливается слой застывшего вос­ка, постепенно утолщающийся книзу. Затем макают кончик шаб­лона в растопленный воск последний раз, и быстро, не дав зас­тыть образовавшейся капле воска, прикладывают его к патрону. Слегка поворачивая палочку вокруг оси, ее удаляют, и на патро­не остается приклеенная к нему восковая мисочка.

При крупных масштабах производства на деревянной планке в ряд укрепляют достаточно большое число шаблонов, наподобие зубьев граблей. Все соединенные таким образом шаблоны погру­жают в растопленный воск одновременно. Готовые мисочки сни­мают с шаблонов пальцами, заготавливая их впрок. По мере необ­ходимости их приклеивают растопленным воском к патронам.

Патроны с мисочками прикрепляют воском к планкам приви­вочной рамки. Затем прививочную рамку кладут плашмя на стол, повернув планки так, чтобы мисочки были обращены кверху. В каж­дую мисочку кладут капельку маточного корма из роевого или свищевого маточника и на этот корм переносят из ячейки личин­ку, предназначенную для вывода матки. Выполняется это шпате­лем — особым инструментом из алюминиевой проволоки, конец которой сделан в виде очень маленькой, тщательно отшлифован­ной лопаточки. Чтобы взять шпателем едва заметную простым гла­зом личинку, не повредив ее, надо иметь острое зрение и хоро­шие навыки. Преимущество данного способа заключается в том, что при нем не портят сотов и не уничтожают «лишних» личинок; пчелы гораздо лучше принимают на воспитание личинок в ми­сочках, чем в вырезанных пчелиных ячейках, и выращивают из них более крупных маток.

Особенно хорошие результаты дает так называемая двойная, или повторная, прививка личинок. Заключается она в том, что ли­чинок, привитых как обычно и поставленных в семью-воспита­тельницу, через 9 ч удаляют из мисочек, а на оставшийся после них корм помещают новых личинок, из которых уже и выводятся матки. При двойной прививке вторая партия личинок сразу же попадает в условия обильного кормления, в результате чего из них вырастают более развитые матки, с гораздо большим количе­ством яйцевых трубочек и, следовательно, отличающиеся высо­кой плодовитостью.

Независимо от того, каким способом прививают личинок, всю эту работу надо выполнять как можно быстрее, чтобы ли­чинки находились вне гнезда не более 30—40 мин. Затем приви­вочную рамку с патронами ставят в переносный ящик, доставля­ют семье-воспитательнице и помещают в середину гнезда, между рамками с расплодом. Семье-воспитательнице среднерусских и грузинских серых горных пчел за один прием можно давать 35 — 40 личинок, семье-воспитательнице северокавказских желтых (ку­банских) пчел — 50 — 60 личинок.

Проверка личинок на прием.
Через 1 — 2 дня после постановки личинок в семью-воспитательницу ее осматривают и определя­ют, сколько их принято пчелами на воспитание. Для этого про­сматривают мисочки, чтобы убедиться, что в них есть личинки и корм (молочко). Количество принятых личинок отмечают в запи­сях. Если какая-либо из семей-воспитательниц приняла очень мало личинок, то их передают другой семье, а этой возвращают матку. После проверки личинок на прием семью больше не осматривают до тех пор, пока маточники не созреют.
 



По этой теме читайте на сайте :