ГлавнаяВыращивание плодовых растенийПрививка черенков плодовых растений

Дальнейшая работа с растениями начинается следующей весной. Обычный уход за почвой: уничтожение сорняков и рыхление — ведет­ся постоянно. Как только начнет расти привой, надземную часть под­воя на высоте в 10—15 мм срезают острым ножом или секатором. Срез делают с наклоном от глазка, примерно 30° к горизонту, чтобы лучше зарастал пенек и быстрее и прочнее срастались подвой с при­воем. Чтобы окулянты не отламывались, их на протяжении лета два-три раза, а иногда и больше, окучивают землей.
Черенки прививают в тех случаях, когда подвои переросли и их стволы стали толстыми, когда нужно на крупном саженце или дереве вырастить новый сорт либо полностью заменить сорт растения, а так же привить декоративную форму или разновидность. Прививками создают штамбовые культуры. Это очень эффектные формы расте­ний, применяемые в озеленении и садово-парковом искусстве.

 

Есть много способов прививки черенками

 

Есть много способов прививки черенками (рис. 6). Наиболее распространена прививка за кору и врасщеп. Реже применяют при­вивку вприклад и улучшенную копулировку.
Черенки для прививки заготовляют ранней весной или зимой, до начала сокодвижения. Сохраняют черенки во влажном песке в погре­бе или в насыпанных сугробах снега, который от таяния предохра­няют соломой, опилками, листьями, торфом или другим теплоизоля­ционным материалом. Прививку проводят тогда, когда начнется со­кодвижение в подвоях, то есть с появлением первых листочков на подвоях. Копулировку, которая состоит в том, что соединяют сеянцы и одревесневшие черенки одинаковой толщины, можно проводить зи­мой в помещениях, однако необходимо заранее заготовить сеянцы и черенки нужных сортов. Весной привитые растения высаживают в школу для доращивания.

Перепрививку больших деревьев следует проводить так, чтобы сохранилась форма кроны, а ветви, на которых будет срез для при­вивки, были не толще 3—4 см, в противном случае срез будет долго зарастать, а привой не приживется. При прививке срез зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Вар бывает двух видов: используемый в подогретом виде и холодно-жидкий. Но оба они должны иметь консистенцию густого вазелина. Рецепт приготовления холодножидкого вара такой: берется одна часть канифоли или живицы, одна часть воска, одна часть говяжьего жира или несоленого свиного сала. К этому добавляют восьмую часть (от массы всех компонентов) спирта, а для окраски — немного охры. Потом в посуде растапливают канифоль и добавляют воск и жир. Растопленный и тщательно перемешанный вар снимают с огня, дают немного остыть, добавляют спирт и снова размешивают.

Перед перепрививкой многолетних деревьев крону разрежают. Следует помнить, что прививку черенками лучше проводить на семеч­ковых породах (яблоне, груше), а косточковые растения (вишня, черешня, слива, абрикос) лучше прививаются окулировкой. Весной, за год до окулировки, делают омолаживающую обрезку, чтобы выз­вать рост молодых побегов, пригодных для окулировки.
Уход за привоем начинают сразу после окулировки. Сначала к подвою прикрепляют палочку 50—70 см длиной. К ней привязывают молодой побег привоя, чтобы его не сломал ветер. Перепривитые де­ревья образуют много молодых ростков, которые следует удалять. Необходимо следить за своевременным ослаблением обвязок, особен­но на толстых ветках.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.