ГлавнаяСамоделки для дачиПриспособления для ухода за стволами плодовых деревьев

61. ПЛОДОВЫЙ ПОЯС
Его накладывают на ствол или ветку дерева. Выглядит пояс довольно обыденно: полоска мягкой жести с надрезами или неширокими треугольными вырезами с боков. Она чуть длиннее окружности, которую предстоит опоясать, ширина 50-70 мм. Надрезы или вырезы необходимы, чтобы по мере роста дерева жесть не врезалась в кору. Сначала вокруг выбранного на, дереве места обертывают полоску — так, чтобы ее концы чуть заходили друг за друга, потом — проволоку. Ее крепко стягивают. И на долго не плодоносившем дереве вырастают яблоки.
Никакого чуда здесь нет: просто тугой пояс препятствует оттоку от листьев продуктов фотосинтеза; и они способствуют образованию цветовых почек. Подобного результата можно достичь и кольцеванием- — удалением узкой полоски, коры по кольцу с последующей защитой раны садовым варом или пленкой. Но, рана остается на дереве надолго, а пояс, как только будет достигнут желаемый эффект, легко снимается.


62. КАК РАСТЕТ ЯБЛОКО
Можно ли проследить динамику роста яблока или иного плода, не имея никаких специальных приборов? Оказывается, да. Садоводы-любители пользуются для этого на диво нехитрым устройством: на яблоко надевают плотно прилегающее (но не тугое!) проволочное кольцо. Его концы, изогнутые буквой «зет», стянуты бельевой резинкой и касаются друг друга. По мере роста яблока они расходятся, растягивая резинку. Периодически замеряя расстояние между концами проволоки линейкой, вы можете судить о том, как изменяется величина плодов, как они реаги­руют на удобрения и полив. Такое же кольцо можно надеть на ствол дерева и следить за его ростом. Подобные систематические наблюдения могут дать садоводу обильную пищу для размышлений.

63. ОТРЯХИВАЙТЕ ЛЕД
Лед может обломать ветки в саду. Поэтому за несколько дней до предполагаемою обледенения обрызгайте деревья из ранцевого опрыскивателя, без наконечника раствором из 0,5 кг извести, 1,5 кг просеянного песка или песчаной глины и ведра воды. Раствор густой, к коре прилипает плохо. Когда поверх песка образуется ледяная корочка, достаточно чуть встряхнуть ветку — и лед Отвалится вместе с высохшим раствором.

64. ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ НА КОРЕ
Липовое мочало — традиционный обвязочный материал, используемый для скрепления привоя с подвоем, постепенно уступает место новым и зачастую довольно неожиданным материалам. Среди них — медицинский лейкопластырь, детская клеенка для компрессов, электротехническая изоляционная лента (ее накладывают менее липкой стороной), а также синтетические пленки. Пленки предварительно разрезают на полоски шириной 0,6-1,2 см, а для толстого подвоя — и больше. Но хранят их в таком виде не больше года. Все вышеперечисленные обвязочные материалы надежно защищают место прививки от влаги и воздуха.

65. ПОД ЗАЩИТОЙ ПАРАФИНА
Многие садоводы охотно используют при прививках в качестве обвязочного -материала электротехническую изоляционную ленту. При этом она обязательно должна быть хорошо сохранившейся, липкой — иначе работа пойдет насмарку. Как же защитить моток ленты, чтобы он не склеился от сырости, не. потерял .свою липучесть от грязи или, скажем, случайных капель бензина и т. д.? Покройте моток с обоих боков расплавленным парафином. Парафин образует тоненькую корочку, нисколько не препятствующую размотке ленты, но зато надежно защищающую ее от влаги и прочего.

66. ЭЛАСТИЧНАЯ ОБВЯЗКА
Лопнувший детский резиновый шар или старая медицинская перчатка, разрезан­ная на полоски, по мнению многих садоводов,— идеальный материал для обвязки при прививке деревьев.
Эластичные ленты растягиваются по мере роста дерева и не оставляют на коре шрамов. В то же время они достаточно плотно прижимают глазок к саженцу, не дают испаряться влаге.
Кстати, бинты из светлой, слегка вулканизированной резины широко исполь­зуются за рубежом при прививке глазков роз на шиповник.

67. ПЛЕНКА ЛЕЧИТ СТВОЛ
Поврежденную кору можно, залечить, обвязав ствол полиэтиленовой пленкой. По мнению садоводов, применяющих полиэтиленовые бинты, главное их достоин­ство в том, что они хорошо пропускают солнечный свет и тепло и тем самымТоздают благоприятные условия для заживления рай- С помощью пленки иной раз удава­лось спасать даже изгрызенные зимой зайцами и мышами и, казалось бы, обречен­ные на гибель деревца.

68. ЩАВЕЛЬ НА РАНУ
Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы — вот лишь несколько из множества причин появления на деревьях ран. Их расчищают садовым ножом, стамеской от отмершей  ткани, дезинфицируют трехпроцентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом, смесью глины с коровяком и т. д. Но летом можно попробовать подлечить очищенную и продезинфицированную рану щавелем. Его рвут вместе с черешками, измельчают, накладывают слоем один-нолтора сантиметра, а сверху делают повязку из мешковины. И так — два-три раза за лето. Способ применим и к ранам с камедетечением на вишневых и сливовых деревьях.

69. ПОД КУСТОМ — КОРОМЫСЛО
Согните себе деревянное коромысло наподобие детского игрушечного лука. Удобство этой нехитрой самоделки вы оцените, когда придется рыхлить или перека­пывать почву под кустами смородины. Обоприте свисающие к земле ветви на коромысло — и работайте без помех. Вместо коромысла можно пользоваться П-образной металлической рамой.

70. РАСТЕТ В ТРУБКЕ
Чтобы заставить смородину илн крыжовник расти, в штамбовой форме, словно маленькое деревце, есть несложный способ. При посадке однолетнего растения на Него надевают трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Ее нижний конец закапывают на 10 см, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты.

71. ШПИЛЬКИ ДЛЯ МАЛИНЫ
Некоторые садоводы на зиму пригибают стебли малины и связывают их в пучки в 30—40 см от земли. Если изготовить 5-6 переносных металлических шпилек, эту операцию можно проводить и быстрее, и удобнее. Стебли собирают в пучок, сгибают, пришпиливают воткнутой в землю шпилькой. Руки освободились, можно работать не одной, а обеими. Шпильки высотой около полуметра делают из восьмимиллиметровой проволоки. Верхний конец изгибают, нижний — заостряют. Красят их масляной краской в яркий цвет — чтобы не ржавели и были хорошо различимы.

72. ЗАБОР УХОДИТ ВГЛУБЬ
Малина сильно разрастается, стремится потеснить, другие растения, забраться на участок к соседу. Между тем, есть способ надежно удержать ее в отведенных границах. Вокруг малинника выкапывают) канавку глубиной 30-35 см и ее верти­кальную стенку обкладывают листами старого кровельного железа (его неплохо покрасить), шифера или рубероидом в два слоя. Верхние края листов подравнивают так, чтобы они аккуратно возвышались над почвой на 2-3 см. Затем канавку зысы-пают, утаптывают. Теперь малина не «убежит»!

73. КОРОТКО
73-1. Побелка дерева известковым раствором с помощью опрыскивателя экономит время, позволяет обработать заодно со стволом, толстыми сучьями всю крону. Перед началом операции фильтр и наконечник с опрыскивателя снимают.
73-2. Молодое деревце можно защитить от обмерзания, обернув его штамб толем. Толь нужно привязать к стволу и побелить.
73-3. Если вы опасаетесь, что зимой ветвь может обломиться под тяжестью снега, подтяните ее тесьмой к стволу дерева.
73-4. Жердь, конец которой обвязан мешковиной,— немудреный, но достаточно удобный инструмент для отряхивания ветвей плодовых деревьев от снега. Можно снабдить ее еще и крючком.
73-5. Простейшая подставка для яблоневой ветки — шест с прибитой или привязанной к нему вырезанной из сучка рогатиной. На концы рогатины надевают резиновые трубки — например, обрезки старого шланга.
 73-6. Наденьте старый обод от велосипедного колеса на куст крыжовника или смородины. На первый взгляд, это. предложение лишено смысла. Но если прикрепить обод к трем равно удаленным друг от друга колышкам, получается удобная кольцевая опора для ветвей.
73-7. Маленькие ранки на деревьях смазывают клеем БФ-6.

74. БУДЕТ ЛИ ЗАМОРОЗОК?
Конечно, прогнозы погоды по радио слушать необходимо. Но не стоит пренебрегать и простейшим домашним способом предсказания заморозков: тогда еще меньше вероятности, что они застанут вас врасплох. Укрепите на столбе два термометра; носик одного из них обматывают ватой, опускают в небольшую баночку и всегда держат во влажном состоянии. Сравнив показания сухого и смоченного термо­метров с таблицей, вы сможете довольно верно предугадать, будет ли заморозок. Вычерченную таблицу лучше всего заключить в сваренную по краям полиэтиле­новую пленку и прикрепить к тому же столбу, что и термометр.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.