ГлавнаяНаша кухняМаринады и соусыПриправа ананасовая и соус томатный

Томатный соус с пряными травами
Лучшее время для этого соуса - сезон помидоров. Плотные сливовидные плоды, в которых совсем мало сока и семян, зато много «мяса», огромные сочные «бычьи сердца» или самые обычные помидоры с вашей или соседской грядки - отличная база, на которой можно сделать практически любую надстройку. Только предварительно окуните помидоры в кипяток, затем в холодную воду, чтобы снять кожицу. А семена с жидкостью не удаляйте. Зимой же - и до середины лета -готовьте соус из консервированных томатов в собственном соку. Охлажденный томатный соус можно использовать как маринад либо подавать к запеченной рыбе или мясу.

300 г рубленых помидоров
в собственном соку
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
7-9 веточек пряных трав (тархун,
тимьян, майоран)
100 мл белого сухого вина
2 ст. л. устричного соуса
1 ч. л. коричневого сахара
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок. На небольшом огне потушите их до мягкости, примерно 7 мин.
Добавьте помидоры вместе с жидкостью, вино, устричный соус, сахар и лимонный сок. Готовьте на небольшом огне, периодически помешивая, 10 мин.
Посолите и поперчите.
Пока соус варится, отделите листочки пряных трав от стеблей (они здесь не понадобятся) и мелко нарежьте листочки. Положите их в соус, доведите до кипения.
Снимите соус с огня и переложите в соусник. Полностью остудите перед подачей, 1 ч.

4 порции
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч 15 мин.

Совет гастронома
Для большей красочности и придания дополнительного аромата в этот соус можно добавить немного не слишком мелко нарезанных маслин сорта каламата, обычно они продаются с косточками. Чтобы вынуть косточку, нужно положить маслину
на сухую доску и слегка раздавить широким ножом - косточка легко вынется.

Ананасовая приправа с кинзой

Вы наверняка хоть раз останавливались возле ананаса на фруктово-овощном развале и даже вертели красавца в руках, а потом ставили на место, потому что не вполне знали, что с ним делать. Нуда, приезжающие к нам издалека ананасы совсем не часто бывают такими сладкими, чтобы, съев их один раз, скоро захотелось еще. Но вот вам отличный повод все же купить
колючий фрукт, чтобы превратить его в великолепную универсальную приправу. Вы можете подавать ее к любому мясу или рыбе по вашем вкусу. Ну разве что очень мелкая костистая рыбка не подойдет, а все остальное - пожалуйста.

1 средний ананас
1 большой лайм
3 см свежего корня имбиря
1 большой пучок кинзы
4 ст. л. рисового или белого винного
уксуса
1 ч. л. коричневого сахара
соль, свежемолотый черный перец

6 порций
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч

Ананас положите горизонтально, большим острым шефским ножом срежьте верхушку и донышко.
Теперь переверните ананас вертикально и срежьте с ананаса кожуру. Удалите глазки и вырежьте сердцевину.
Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сердцевину ананаса нарежьте произвольно, затем измельчите ее блендером в пюре.
Стебли кинзы и очищенный от кожицы имбирь мелко порубите, листья кинзы отложите.
Лайм тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи специального ножа для цедры или просто мелкой теркой снимите с лайма цедру.
Разрежьте лайм пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.
В сотейнике смешайте уксус, сахар, сок лайма, стебли кинзы, имбирь и пюре из сердцевины. Доведите до кипения, готовить надо 3 минуты. Снимите с огня.
Добавьте в сотейник цедру, кусочки ананаса, соль и перец, остудите.
Когда приправа полностью остынет, через 1 ч, добавьте измельченные листья кинзы и подавайте.

Совет гастронома
Если хотите сделать этот соус еще более интересным со всех точек зрения, добавьте в блендер в шаге № 3 3-4 ст. л. золотой текилы или рома того же оттенка.



По этой теме читайте на сайте :