ГлавнаяЖивая природа и здоровьеЛекарственные растенияПрименение крапивы в народной медицине

Крапива двудомнаяС жгучими свойствами крапивы знакомы все. С неистребимостью этого сорняка знакомы, в основном, жители сельской местности и дачники. О полезных свойствах крапивы наслышаны многие и лишь совсем немного людей, обладающих этими знаниями применяют крапиву в качестве витаминной добавки в своём рационе. Зачем искать крапиву, если на грядке растет салат, петрушка, шпинат? Но, я высказываю собственное мнение, с развитием торговли различными семенами в мировом масштабе, выращиваем мы на своих грядках порой нечто зелёное, без вкуса, а порой даже без запаха. Укроп пахнет пока свежий, у шпината нет вообще ни чего, ни вкуса, ни запаха. Салаты как на подбор безвкусные.

Вы попробуйте пожевать какую-либо травинку в лесу. У каждой свой вкус. Из всего можно сделать следующий вывод. Выращиваем и едим мы откровенное гуано. Селекция исходных растений довела их до такого состояния, что кроме пышного куста и названия, в когда-то полезных кустиках не осталось ни чего.

Крапива жгучаяВот и получается, что употребляя в пищу никчемную зелень, надееясь на их помощь нашему здоровью, мы попросту перевариваем ненужную организму биомассу.
Вот поэтому нам надо почаще обращать внимание на дикорастущие растения. Человек не менял им гены, не скрещивал с жабами и поросятами и в них сохранились все витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Если говорить о крапиве, то для еды и лечения пригодны крапива жгучая и двудомная. Различия в химическом составе у них не большие.  Полезна и та, и другая. Где собирать крапиву? Идеальное место сбора конечно брошенные или не обрабатываемые дачные участки, огороды, полосы вдоль заборов  частных владений со стороны леса или луга. Не стесняйтесь рвать крапиву на бывших навозных кучах, на развалинах старых деревенских домов. В такой кравипе каких-либо вредных веществ не больше чем в той, что вырастет на ваших теплых грядках на даче. Вспомните сколько всего вы закопали в землю на своём участке за последние 10 лет. Там только минеральных удобрений центнер. А фекалии, а всякого вида навоз?  Любое растение переработает какие угодно органические остатки и возмет только самое необходимое. Если, конечно, не заливать его химией.

Что же может предложить нам крапива. Какие её основные лечебные свойства. Прежде всего крапива имеет свойство очищать кровь и участвует в процессе создания новой. Вещества находяшиеся в крапиве увеличивают число эритроцитов, благоприятно воздействуют на состав крови. Употребление крапивы приводит к уменьшению в нашем организме сахара. Регулярно кушая блюда с крапивой мы пополняем организм витаминами и минералами, что приводит к заметному укреплению и самого организма, и его защитных функций.

 

1. Крапива для поддержания жизненного тонуса.

В качестве профилактического средства и поддержания нашего организма в порядке следует попробовать следующий рецепт.
Крапива - 2 столовые ложки
Листья брусники - 1 столовая ложка
Листья черники - 1 столовая ложка
Листья земляники лесной (дикорастущей) - 1 столовая ложка
Листья шелковицы - 1 столовая ложка.

Измельченную смесь листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться под полотенцем около часа, затем процедить и принимать по 50 грамм три раза в день. Пить этот настой рекомендуется в течении месяца. В конце этого срока вы сами почувствуете всю силу обыкновенной крапивы. Отступят боли во внутренних органах тела, улучшится состояние кожи и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

 

2. Кровотечения.

Крапива хорошо себя показала как кровоостанавливающее средство. Рецепт ниже применяют при маточных кровотечениях, кишечных, легочных.

Требуется крапивы три части и полевого хвоща одна часть. Заварить смесь крутым кипятком, дать настояться некоторое время (до часа) и пить по 100 мл три раза в день. Принимать настой нужно в течении одной недели.

3. Лечение желудка и почечных заболеваний крапивой.

Для приготовления следующего рецепта нам понадобятся:
Крапива, цветки ромашки, ноготки, мята и кукурузные рыльца. Всё в равных пропорциях. Мелко измельчить, заварить как в первом рецепте и пить по 50 мл. За день принимать настой три раза до еды. Пить месяц.

4. Ожоги.

Этот рецепт знают не многие, но он достаточно эффективный при ожогах.
Мелко порезанную крапиву заливают водкой и настаивают в течении 10- 15 дней. Крапиву утрамбовывают на 2/3 в поллитровую банку и заливают водкой до заполнения емкости. Смоченную ткань в этом настое прикладывать к ожогу. Будет щипать, но и лечить тоже будет.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.