ГлавнаяВсе о гераниПрименение герани в кулинарии

Герань в кулинарии

Используя в приготовлении повседневной пищи толь­ко перец, укроп, петрушку да лаврушку, мы очень обедняем свой организм. Пряности, специи, зелен­ные культуры — это кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Они не только улучшают вкус мно­гих традиционных продуктов, но и облегчают про­цесс пищеварения, улучшают настроение, нередко укрепляют иммунитет нашего организма.


Знаете ли вы, что аромат гераней и пеларгоний спо­собствует расщеплению жиров? Не говоря уже о том, что он прекрасно тонизирует, снимает стрессы. Эти свойства используются во многих национальных кух­нях. Болгары, например, любят добавлять листочки пеларгонии розовой в компоты и прохладительные напитки. Легкий цитрусово-розовый аромат имеют многие болгарские пирожные благодаря добавке не­скольких капель масла герани в кремы.

Во Франции мне довелось есть десерт, украшенный засахарен­ными лепестками пеларгонии: вкус изумительный, а вид — просто потрясающий. С тех пор я всегда имею в запасе немного засахаренных цветков пе­ларгонии и фиалки душистой; стоит появиться на пороге гостям, как у меня в считанные минуты го­тов десерт в виде мороженого, украшенного изыс­канными цветками.

Аромат пеларгоний напоминает аромат роз, с яв­ной фруктовой мятной нотой и травянистым оттен­ком, вкус горьковатый, травянистый, но приятный. У некоторых видов — отчетливый лимонный аромат, оттенки мятного, и даже есть виды с листьями, пах­нущими яблоком, апельсином и мускатным орехом.
Аромат листьев настолько сильный, что рачитель­ные хозяйки используют его в домашних заготовках. Например, на трехлитровую банку компота или маринада из слив, яблок или груш достаточно 1-2 лис­точков пеларгонии, чтобы придать напитку неповто­римый аромат.

Целые листики герани можно добавить при варке варенья из яблок, айвы, смородины, особенно чер­ной, правда, не нужно забывать их удалять из гото­вого продукта. А чтобы на поверхности варенья не появлялась плесень, положите сверху чистый листо­чек пеларгонии и завяжите банку пергаментной бу­магой или закройте крышкой.
Свежими, немного размятыми листиками герани ароматизируют водку, спирт или бренди, которые предназначены для пропитки тортов, пирожных или крема. Сироп из листьев герани можно использо­вать затем в желе, шербетах, муссах, мороженом, для пропитки, например, пахлавы.

Аромат герани хорошо сочетается с цитрусовой или бергамотовой цедрой, ванилью, розовой водой, корицей, гвоздикой, кардамоном и другими специя­ми, применяемыми в кондитерском деле.

Цветами и лепестками можно посыпать десерты, добавлять в прохладительные напитки и коктейли. Их можно замораживать в кубиках льда для коктей­лей. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов либо добавить 1 свежий лист в чай.

Засахаренные цветы
Вам понадобится: цветы пеларгонии, белок 1 яйца, сахарная пудра.
Приготовление: цветки осторожно промыть и об­сушить на салфетке. Белок взбить и нанести его очень осторожно с помощью кисточки на лепестки цвет­ка. Обсыпать цветки сахарной пудрой из ситечка, стряхнуть лишнюю пудру и высушить цветки. Хра­нить в бумажной коробке или стеклянной банке.
 



По этой теме читайте на сайте :