ГлавнаяСамоделки для дачиПресс для ягод, рубанок для капусты

212. между ножом и рычагом
Устройство рычажной яблокорезки несложно. Чтобы понять, как она работает, достаточно взглянуть на рисунок. Положил яблоко под упор, на кольцо с ножами, потянул вниз за рукоятку. Прикрепленный к стойке на оси-болте рычаг опустился, лучи-лезвия рассекли плод на дольки, а аккуратно вырезанная сердцевина оказа­лась в трубке. Отсюда она проскользнет по шлангу в отдельную от долек тару. Дело идет быстро, работать можно обеими руками — одна подкладывает яблоки, другая давит на рукоять. Чем обильнее урожай, тем нагляднее достоинства при­способления. Длина рычага вместе с рукоятью — 1000 мм, нож-звездочка дер­жится на двух прикрепленных к стойкам деревянных планках. Между прочим, его можно установить и на упоре и вывести -шланг сквозь рычаг наверх. Дольки в этом случае, как и прежде, остаются и сбрасываются ниже рычага.

213. перед сушкой
Чем разрезать перед сушкой, например, яблоки? Простейший ответ на этот воп­рос — обычным ножом. А вот ответ посложнее: много ножей установлены в раме параллельно на расстоянии 5 мм друг от друга и жестко соединены между собой. Сверху рамы — ручка. Положил в выемку подставки яблоко, нажал на рукоять — оно разрезано. Проткнул его спицей из нержавейки, убрал, опустил рукоять — и пружина тут же вернула ножи в верхнее положение, они снова готовы к работе. Спицы могут быть длинными — тогда плоды сушат прямо на них. А можно при­крепить к короткой спице капроновую нить и нанизывать дольки на нее..

214. ГОРКА ДЛЯ СМОРОДИНЫ
Импровизированное устройство для очистки смородины от мусора можно соору­дить за считанные минуты, приподняв две ножки стола на 30-40 см от пола и рас­стелив на образовавшейся наклонной плоскости кусок ткани с подвернутыми краями, чтобы ягоды не раскатились в стороны. Затем смородину сыплют на стол. Скатываясь по нему, она падает в подставленный снизу таз, а листья, ве­точки и разный сор пристают к ткани, откуда их периодически удаляют.


215. СЛИВА НА ВИЛКЕ
Чтобы плоды и ягоды хорошо пропитались сиропом при приготовлении варенья и в то же время не разварились, в их кожице проделывают отверстия. Наи­простейший способ — разорвать ее, разминая. ягоды. Так поступают с черной смородиной нескольких сортов и клюквой. Чаще кожицу ягод накалывают. Возь­мите пяток булавок потолще и корковую пробку (высотой на 5 мм короче длины булавки). Булавки воткните в пробку до отказа; пользуясь ею, словно ручкой, вы сможете накалывать кожицу выступающими остриями сразу в нескольких мес­тах. Соорудить «колючую пробку»— пустяк, а дело с нею пойдет куда быстрее.
Сливы, когда их варят с косточками, накалывают вилкой или деревянной па­лочкой (перед употреблением ее надо заострить).

216. САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕСС
Самый простой пресс — это наклонно поставленная доска с продольными желоб­ками, наверху которой лежит придавленный грузом полотняный мешок с мезгой. Сок стекает по желобкам вниз в подставленную кастрюлю или тазик. Чтобы вы­гнать весь сок, груз (под него подложен чистый деревянный кружок) постепенно увеличивают.

217. СКВОЗЬ МЕШОК
Конусообразный мешок из марли, холста, белой фланели или бязи — испытанные фильтры для сахарного сиропа, маринадных заливок, плодовых и ягодных соков: Шьют мешки обычно из .двух кусков материи и подвешивают к деревянной раме за расположенные сверху петли из тесьмы. В сок для начала добавляют немного асбеста (15-20 г на 2-3 л ). Сперва сок вытекает мутным, и его возвращают из подставленной посуды обратно в мешок. Так поступают до тех пор, пока в банке не окажется прозрачная жидкость. Теперь, когда фильтр заработал как надо, нужно понемногу заливать в него новые порции сока — так, чтобы они не потре­вожили образовавшийся на порах материи слой асбеста.

218. ПОД НАПОРОМ
Чтобы разобраться в этом устройстве для фильтрации сока, сначала взгляните на рисунок. Бачок с соком установлен на высоте 2 м от наклонного деревянного желоба (длина— 1 м), покрытого внутри полиэтиленовой пленкой. В желобе — мешочный фильтр диаметром 60 мм, емкостью 0,8 л. Открываете зажим — и сок под напором устремляется по резиновой сифонной трубке в фильтр, Мекает в же­лоб и, наконец, в подставленную под него стеклянную банку. Пока сок идет еще недостаточно осветленным, его переливают из банки обратно, в бачок.

219. ФИТИЛИ ДЛЯ БОЧЕК
Фитили для окуривания бочек и чанов приготовляют, опуская бумажные пб-лосы в расплавленную серу (ее расход 12 г на бочку). Держать их там надо счи­танные секунды. Приготовленные таким образом фитили запаливают и поме­щают внутри бочек, которые тут же закрывают поплотнее.

220. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ КВАСИТЬ КАПУСТУ
Прежде, чем квасить капусту в новой, еще не использовавшейся бочке или чане, нужно налить туда воду. За 20 дней ее меняют трижды, а потом, когда в воду перейдут содержащиеся в дереве дубильные вещества, сливают. Это необходимо, чтобы капуста не потемнела во время квашения.

221. РУБАНОК ДЛЯ КАПУСТЫ
Шинковальная доска, по конструкции несколько напоминающая рубанок, зна­чительно облегчает резку капусты. Ее устройство понятно из рисунка. Ножи на дне желоба укрепляют в 4-5 см друг от друга; во время работы под ними должна находиться емкость, куда сваливается измельченная капуста. Кочан кладут в ящик, прижимают сверху другим кочаном или же обрубком дерева, перемещают вперед-назад по желобу: ножи исправно снимают капустную стружку.

222. СИТО ДЛЯ ПРОТИРКИ
Приспособление, которое вы видите на рисунке, служит для протирки плодов и томатов. Для него берут готовое мелкое пробивное сито (из- нержавеющей стали, луженой меди или алюминия) или делают его сами, усеивая лист жести дыроч­ками величиной 1-1,5 мм. Рама, на которой укрепляют сито, и полукруглые боко­вины делаются из дерева, так же как и валёк, которым протирают лежащую в корытце массу. Чтобы плоды и ягоды протирались хорошо, ширина корытца должна быть не больше 20 см.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.