ГлавнаяБолезни семечковых породПредупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний

 Система мероприятий по защите семечковых пород

Для ограничения развития болезней применяют систему мероприятий, вклю­чающую обязательные профилактические и истребительные приемы в питомнике, пере­вод промышленного питомниководства на безвирусную основу с созданием маточно-черенковых, маточно-семенных и промыш­ленных садов. Потребность в них обуслов­лена отсутствием у сортов групповой устойчивости к патогенам. Проведение мероприятий, как и выбор средств борьбы, зависит от угрозы поражения насажде­ний, которую устанавливают с помощью постоянных наблюдений за распростране­нием и развитием вредоносных болезней.

 Предупреждение распространения вирусных и микоплазменных заболеваний

Основные мероприятия против заболе­ваний имеют профилактический характер. Первостепенное значение приобретает про­изводство безвирусного посадочного мате­риала и защита его от возможных повтор­ных заражений в процессе выращивания, закладка сада устойчивыми сортами.

Производство безвирусного посадочно­го материала. По рекомендациям, разра­ботанным Молдавским НИИ плодоводства (Вердеревская Т. Д.), НИЗИСНП (По­мазков Ю. И., Келдыш М. А.) и НИИОС (Куприй А. В.), технология получения без­вирусных клонов включает: клоновую се­лекцию; визуальный отбор исходных ма­точных деревьев; предварительное тести­рование плодовых культур на вирусные и микоплазменные заболевания на травянис­тых и древесных индикаторах в теплице; основное тестирование плодовых культур на вирусные и микоплазменные заболева­ния на древесных индикаторах на участке тестирования; термотерапию полностью пораженных сортов и подвоев в сочета­нии с химиотермотерапией (размножение и сохранение безвирусного посадочного материала).

Сорта и подвои, полученные в резуль­тате отбора и проверки на травянистых и древесных индикаторах серологическим методом, методами электронной микроско­пии или термотерапии в сочетании с хи­миотерапией, представляют собой супер-суперэлиту и являются исходными клоповыми формами. Эти растения долж­ны отвечать требованиям сортовой чисто­ты, быть высокоурожайными и свободны­ми от всех известных вирусов и мико­плазм. Такие маточные посадки следует закладывать с соблюдением пространст­венной изоляции в 1 км от лесополос, насаждений шиповника и промышленных насаждений косточковых и на расстоянии 0,5—1 км от насаждений семечковых пород.

В этих насаждениях осуществляют си­стему защиты от вредителей и болезней, разработанную для хозяйств Украины, и, кроме того, не менее трех раз обрабаты­вают инсектицидами против цикадок и тлей — переносчиков вирусов.
Перед закладкой безвирусных насаждений обязательно обследуют почвы на зараженность нематодами — также пере­носчиками вирусов.
В случае необходимости за месяц до их посадки вносят в почву препарат ДД из расчета 1200—1500 л/га. Перед внесе­нием нематицида проводят рыхление на глубину 20—25 см без оборота пласта. Температура в этом слое должна быть не ниже +8—10 "С.
Следует строго соблюдать севооборот в питомнике размножения с включением бобово-злаковой травосмеси.
Ежегодно в маточно-черенковых, маточно-семенных садах, в маточнике вегетатив­но размножаемых подвоев и в питомнике размножения специалисты-вирусологи со­вместно с помологом проводят апробацию и прочистку насаждений плодовых пород с целью выявления симптомов вирусных и микоплазменных заболеваний. Их про­водят весной при полном развитии трех —четырех листьев (май — июнь), во время второй волны роста побегов и при созре­вании плодов (август—сентябрь). В слу­чае обнаружения больных растений их удаляют из сада и сжигают, а почву в местах их произрастания дезинфицируют хлорной известью (200 г/м2).

Весной выявляют: на яблоне мозаику, на груше — кольцевую мозаику, на вишне, черешне — некротическую кольцевую пят­нистость и хлоротическую кольцевую пят­нистость, желтую мозаику, на сливе — шарку, ленточный узор и карликовость сливы, на абрикосе и персике — ленточный узор и кольцевую пятнистость. В конце июня можно наблюдать симптомы вируса шарки на плодах абрикоса и персика, желтуху вишни, некротическое поражение плодов вишни и черешни, вызванное виру­сом хлоротической пятнистости листьев яблони, Х-болезнь косточковых, зеленую морщинистость плодов яблони ранних сортов.
В августе — сентябре (второе обследо­вание) отчетливо проявляются симптомы заболевания типа желтух и все вирусные болезни, связанные с поражением плодов персика, сливы, яблони, груши, айвы.

Так, на сливе это шарка и псевдошарка; на персике — шарка, измельчение и деформа­ция плодов, вызванные желтухой и ямча-тостыо древесины; на яблоне — пролифе­рация, зеленая морщинистость и звездча­тое растрескивание плодов, кольцевая пятнистость и мелкоплодность; на груше — пожелтение жилок и красная пятнистость листьев, болезни отмирания груши, вишни, персика, сопровождаемые ранним пожелтением или покраснением и скручиванием листьев; растрескивание, огрубение и ше­лушение коры груши.

При обнаружении больных растений их выкорчевывают и сжигают. Внешне здоро­вые чистосортные урожайные деревья про­веряют на скрытое заражение вирусными и микоплазменными заболеваниями. Про­верку проводят в два этапа. На первом этапе (предварительный) проверку осу­ществляют в теплице и лаборатории в зимний и весенний периоды с использова­нием методов серодиагностики, иммуно-электронной микроскопии и тестирования на травянистых индикаторах, выявляя наи­более распространенные на деревьях со-компереносимые вирусы. На окончатель­ную проверку (второй этап) в питомнике на деревьях-индикаторах поступают толь­ко те маточные растения, на которых не обнаружены вирусы в предварительном тесте.
Если проверка на индикаторах показы­вает, что ценные сорта или подвои явля­ются носителями инфекции, применяют термическую терапию растений — водную или воздушную.

При водной обработке зараженный ма­териал, находящийся в состоянии покоя, помещают в водяную баню с регулируе­мой температурой (37—38°С). Длитель­ность обработки для яблони и груши со­ставляет пять недель, а для косточко­вых — четыре.
Воздушной термотерапии подвергают растения в состоянии покоя в специальных термокамерах при температуре 35—38 °С. Однако чаще обрабатывают вегетирующие растения. Для этого их заранее укореняют в горшках и затем помещают в термока­меры с регулируемой температурой (32— 35 °С) на 3—8 недель. В размножении используют верхушки побегов, образовав­шихся во время термообработки. Терми­ческой обработкой растений можно пол­ностью избавиться от термолабильных вирусов. Верхушки побегов, прошедших термообработку, прививают затем на без­вирусные сеянцы. После повторной провер­ки на индикаторах отобранные безвирус­ные растения используют как суперэлиту.

В междурядьях и вокруг насаждений уничтожают сорняки. Во избежание по­вторного заражения суперэлитных маточ-но-черенковых насаждений вирусами, переносимыми пыльцой, в косточковых насаждениях проводят короткую обрезку, предупреждающую цветение, единичные бутоны удаляют вручную.
Полные повторные проверки исходных маточных деревьев проводят раз в три — пять лет методами, описанными выше. Косточковые, кроме того, ежегодно прове­ряют серологически и в теплице на травя­нистых индикаторах.
Суперэлитные и элитные маточники ис­пользуют семь — восемь — до десяти лет, затем их раскорчевывают. Новые маточ­ные насаждения закладывают материа­лом, полученным из питомника супер­элиты.
Безвирусные растения размножают обычными способами; окулируют или при­вивают черенками на заведомо здоровые подвои.
В промышленных насаждениях систе­матически проводят мероприятия против насекомых — переносчиков вирусов и ми­коплазм, уничтожают больные деревья. Строго выполняют карантинные мероприя­тия по ввозу в страну посадочного мате­риала, а также соблюдают внутренний карантин. Поступающий посадочный ма­териал из-за рубежа проверяют в течение трех лет в интродукционно-карантинных питомниках.

 

 Защита молодых и плодоносящих насаждений

Санитарно-гигиенические и агротехни­ческие мероприятия. Весенний период. Для защиты стволов и скелетных ветвей от мо­розобоин, солнечных ожогов, если осенью не белили водоэмульсионной краской ВД-КЧ-577, в конце февраля — начале марта белят деревья 20%-м известковым молоком с добавлением 3%-го медного ку­пороса. Вырезают и сжигают сухие ветви, пораженные бактериозами и мучнистой росой. Раны замазывают садовым варом или масляной краской, приготовленной на натуральной олифе. Лечат участки коры, пораженные черным раком, бактериозами, обыкновенным европейским раком, а так­же травмы, нанесенные почвообрабаты­вающими орудиями, морозобоинами, ин­сектицидными ожогами, срезают плодовые тела трутовиков. Для этого ранней весной очищают и сжигают мертвую кору с за­хватом до 2 см здоровой ткани, раны за­мазывают смесью жирной глины со све­жим коровяком (1:1) или дезинфицируют зачищенные места 1%-м раствором медно­го купороса и замазывают садовым варом либо пастой сантар-СМ.
До начала распускания почек проводят обработку почвы в саду.



По этой теме читайте на сайте :