КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ (ВАЛЕРИАНОВЫЙ КОРЕНЬ)

В качестве сырья используются корневища с корнями многолетнего растения валерианы лекарственной — Va­leriana officinalis L., семейства валериановых — Valeria-naceae.
Подземная часть растения состоит из довольно тол­стого, короткого, вертикального корневища с многочис­ленными придаточными корнями; корни буроватые, тон­кие, толщиной 1—3 мм, длина корней дикорастущей ва­лерианы 4—8 см, культивируемой до 20 см.

КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ

В первый год жизни растение развивает розетку при­корневых листьев, на второй год — образует цветоносный стебель, высотой до 2 м, который в осенне-зимний период отмирает. Стебель одиночный, прямостоящий, цилиндри­ческий с заметными бороздками. Листья непарно-пери-стораздельные, расположенные супротивно, верхние стеблевые на коротких черешках, нижние корневые на длинных черешках. Цветки мелкие, розовые, бледно-фиолетовые или белые, собранные в крупное щитковид­ное соцветие. Плоды — мелкие семянки с хохолком.

В диком виде валериана встречается повсеместно в Европейской части России (кроме крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и» Сахалине, а также в небольших количествах в Средней Азии. Растет она преимущественно по берегам рек, на лугах, в лесах среди кустарников и на заболоченных местах.
Лучшее сырье дикорастущей валерианы получается при копке на песчанных и более рыхлых почвах; худ­шее— на глинистых и суглинистых заболоченных почвах.
В связи с тем, что естественные заросли валерианы резко сократились из-за распашек целинных земель и за­топления лугов в поймах многоводных рек и их притоков, основная часть всего заготавливаемого сырья произво­дится за счет возделывания валерианы. Культивируется валериана в специализированных совхозах Лекрастреста, находящихся в Новосибирской, Кировской и Воронеж­ской областях , Гродненской области Белоруссии, в Хмельницкой области, а также в  Киев­ской области Украины.

Валериану в совхозах размножают только путем непо­средственного посева семян в грунт. В зависимости от района, посев производится либо в ранне-весенние сроки, либо в летние сроки, или поздней осенью (подзимние посевы).
Валериана влаголюбивое растение, ее желательно высевать на пониженных участках с близкими грунтовыми водами. Лучшими почвами являются плодородные чер­ноземы, а также просушенные и окультуренные торфян-ники. Плохо произрастает она на тяжелых глинистых, бесструктурных, распыленных почвах с низким содержа­нием гумуса. Лучшими удобрениями под валериану яв­ляются смеси органических и минеральных удобрений, они повышают не только урожай корней, иногда в два-три раза, но также значительно улучшает их качество.

Лучшим предшественником под валериану будет черный пар, а также оборот пласта злаковобобовых трав.
Семена при ранне-весеннем посеве необходимо стра­тифицировать, для чего они намачиваются водой в тече­ние 10—16 часов при комнатной температуре. Намочен­ные семена смешивают с влажным отмытым песком (в со­отношении 1:3), засыпают в ящики и закапывают в снег на глубину 1 —1,5 метра, где они находятся не менее 25—30 дней. За 5—10 дней до начала сева семена пере­носятся в теплое помещение, подсушиваются до сыпучего состояния и хранятся до момента сева на леднике, либо в холодном помещении.

При подзимнем и летнем посеве высеваются свеже­собранные сухие семена. При всех сроках посева, т. е. осенний (подзимний), весенний и летний, валериана высевается рядовыми сеялками с нормой высева: под­зимний посев 9—10 кг., весенний и летний посевы — 7—8 кг. семян первого класса. При подзимнем посеве семена высеваются без заделки или с заделкой их при­сыпкой перегноем, толщиной до 1 см. При весеннем и летнем посевах глубина заделки на легких почвах не должна превышать 3-х см и на тяжелых суглинистых почвах не более 1 —1,5 см. Посев производится при лю­бых сроках широкорядный с междурядьем 50—60 см, что позволит производить механизированную обработку почвы при уходе за посевами.

Уход за плантациями состоит, главным образом, в рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормке удоб­рениями.
При подзимних, а также ранне-весенних сроках сехза на хорошо удобренных участках, при соблюдении свое­временного ухода за плантациями, как правило, в сен­тябре и первой половине октября растения первого года хорошо развивают мощную корневую систему, что позво­ляет производить сбор урожая в этом же году. При лет­них сроках сева, в зоне достаточного увлажнения, к осени растения развивают прикорневую розетку листьев, хо­рошо перезимовывают и к осени будущего года мощно развивают корневую систему, что обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества сырья.
В случаях, когда растения не убираются в первый год их жизни и остаются переходящими, то в. следующем году, в период до начала цветения, рекомендуется произ­водить скашивание стеблей, что увеличит урожайность и значительно улучшит качество сырья.

Уборка корней на плантациях производится либо путем выпахивания их плугами, либо выкапывания кар­тофелеуборочным комбайном, или картофелекопалкой; срок сбора в осенний период.
При заготовках дикорастущей валерианы, которая в настоящее время частично производится Центросою­зом и аптечной сетью, лучшее качество сырья получается при осенней копке, несколько хуже при ранне-весенней копке и неудовлетворительное качество сырья получается при сборе сырья в летний период. Корни дикорастущей валерианы выкапывают лопатами или кирками.

Выкопанные корни после отряхивания их от земли хорошо отмывают в специально изготовленном моечном барабане либо в корзинах, в проточной воде. Хорошо вымытые корни очищают ножами от остатков надземных частей растений, а также мелких мочковидных корешков.
После провяливания, в течение 2—3 суток в хорошо про­ветриваемом помещении или под навесом, производится сушка корней в огневых сушилках при температуре не свыше 40°, т. к. при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и сырье может оказаться непри­годным к использованию. Допустима также воздушная сушка под навесом или на чердаке под железной кры­шей. Для равномерной просушки сырье многократно переворачивается.

Сырье считается высушенлым, если корни при их сгибе ломаются. Перед упаковкой высушенные корни оставляют некоторое время на воздухе, чтобы они не­сколько увлажнились «отошли» за счет влаги ив воздуха. До начала упаковки высушенные корни очищают на ре­шетах от песка, комочков земли и мелких частей корней.

Подготовленное сырье по ГОСТу 1995-55 дол­жно отвечать следующим требованиям:
Корневищ с остатками стеблей длиной до 1 см — не более 3%.
Корней, отделенных от корневищ — не бо­лее 20%.
Корневищ валерианы без корней — не более 4%.
Органических примесей (остатков листьев и ча­стей других растений)—не более 1%.
Минеральных примесей — не более 3%.

Качественное сырье спрессовывают в тюки весом 50,75 и 100 кг и хранят в сухом, хорошо проветри­ваемом помещении на стеллажах, либо подтовар­никах.
Валериановый корень содержит эфирное масло с ха­рактерным, специфическим запахом и валериановую кис­лоту, а также другие веш.ества, недостаточно изученные. Между биологической активностью корней и содержа­нием эфирного масла установлено отсутствие закономер­ности. Препараты валерианы применяют как успокаи­вающее средство.



По этой теме читайте на сайте :