ГлавнаяВсе о сборе лекарственных растенийЗаготовка сырья лекарственных травПравила сбора травы горца почечуйного и пустырника

ТРАВА ПОЧЕЧУЙНАЯ

В качестве лекарственного сырья используются вы­сушенные облиственные цветоносные верхушки однолет­него травянистого растения горца почечуйного — Poly­gonum persicaria L., семейства гречишных — Polygona-ceae.
Горец почечуйный — сорное растение. Стебель вет­вистый, со вздутыми узлами, окруженными буроватым раструбом с длинноресничатым краем.

горец почечуйный

Листья очеред­ные, почти сидячие, ланцетные, заостренные, почти все­гда с темным кровяно-красным пятном посередине. Со­цветия — плотные, вальковатые колосовидные кисти,
расположенные на верхушках ветвей. Цветки мелкие, розовые с зеленоватым оттенком.
Распространен в СССР повсеместно по влажным ме­стам, часто вместе с водяным перцем, чередой, а также как сорняк в огородах, на полях. Основ­ные районы сбора—Московская обл.

Почечуйную траву собирают во вре­мя цветения в июле — августе, срезая верхние части облиственных цветоносных стеблей длиной 30—40 см; сушат в тени на воздухе или на чердаках.
Готовое сырье представляет собой об­лиственные цветоносные части растения длиной 30—40 см. Запах слабый, вкус горьковатый. Окраска стеблей и ли­стьев — зеленая, красное пятно при суш­ке часто исчезает, раструбов — бурова­тая, цветков — розоватая.

ОСТ 4332 допускает: Осыпавшихся листьев и других из­мельченных частей горца почечуйного — не более 5%.
Посторонней органической примеси (другие виды горца и посторонние рас­тения) — не более 3%.
Минеральной примеси — не более 1%.
Упаковывают в тюки по 50 и 100 кг. Хранят в сухом помещении.
Почечуйная трава применяется как народное средство от геморроя. Содержит витамин К, следы эфирного масла и немного дубильных веществ.
    
    
    
    
ТРАВА ПУСТЫРНИКА
В качестве лекарственного сырья используется высу­шенная трава многолетних дикорастущих растений пу­стырника пятилопастного (волосистого) — Leonurus quinquelobatus Gilib. (= L. villosus Desf.) и пустырника обыкновенного или сердечного — Leonurus cardiaca L., семейства губоцветных—Labiatae.

пу­стырник

Высокие травянистые растения, образующие несколь­ко четырехгранных стеблей; листья супротивные, ниж­ние пальчатораздельные, кверху упрощающиеся. Листья соцветий двух-, трехлопастные. Цветки розовые, двугу­бые, собраны многочисленными мутовками и образуют длинное прерванное соцветие на концах стеблей; чашеч­ки остающиеся, пятизубчатые, колючие. Цветет с июня до сентября. Виды отличаются более или менее густым опушением и более или менее глубокими надрезами ли­стьев.

Растут пустырники как сорные по пустырям, вдоль дорог, в садах, на выгонах и пастбищах, по залежам и огородам.
Ареал распространения занимает среднюю и южную части Европейской СССР, причем на северо-западе и западе встречается чаще всего пустырник сердечный, в то время как в более южных и восточных областях растет пустырник пятилопастный, также в Крыму и на Кавказе; к востоку ареал пустырника пятилопастного выклинивается небольшим языком в Западную Сибирь и Казахстан.

В Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке эти виды пустырника отсутствуют и заменяют­ся другими.
Заготовки можно проводить во всех районах произ­растания, но более перспективны центральные и юго-за­падные районы.
В качестве сырья заготовляют цветоносные верхуш­ки длиною до 40 см во время цветения. Их срезают ножницами, ножами или секаторами. Заготовку лучше проводить в рукавицах, так как верхушки колючие. Сре­занную траву высушивают на чердаках, в сараях или на открытом воздухе.
Сырье представляет верхушки стеблей с листьями и цветками без нижних толстых частей стебля. Стебли четырехгранные, простые или слабо ветвистые; листья супротивные, черешковые, трех-, пятилопастные, темно-зеленые. Стебли и листья более или менее опушенные. Цветки двугубые, розовые, собраны мутовками в пазу­хах прицветных листьев, запах — слабый, характерный, вкус — горький.

ГОСТ 3126—46 допускает:
Измельченных частей пустырника, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм — не более 10%. Стеблей толщиною более 4 мм — не более 3%. Травы, утратившей нормальную окраску — не более 5°/о.
Органической примеси — не более 2%. Минеральной — не более 2%.

Упаковывают в тюки, мешки и рогожные кули весом по 10, 25, 50 кг. Хранят в крытом, сухом, хо­рошо проветриваемом помещении. Действующие вещества пока не выявлены. В траве пустырника найдены следы алкалоидов, следы дубиль­ных веществ и небольшое количество эфирного масла. Употребляется в простых и сложных чаях, в порошке и в виде настойки. Заменяет валериану, действие успокаи­вающее при сердечно-сосудистых неврозах.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.