ТРАВА ДУШИЦЫ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуется высушенная смесь листьев и цветов, полученная после очистки от стеблей цветущих верхушек многолет­него травянистого растения душицы обыкновенной — Origanum vulgare L., семейства губоцветные — Labiatae.

Душица

Растение с красноватым 4-гранным стеблем до 80 см высоты, с овальными супротивными листьями и супро­тивными ветвями. На верхушках ветвей расположены щитковидные соцветия; цветки мелкие, двугубые, красно­ватые, находятся в пазухах красноватых прицветников. Растение душистое. Цветет в июле, августе.
Растет в сухих, открытых местах, на холмах, между кустарниками, в изреженных сосновых лесах, на полянах. Распространена почти по всему СССР, за исключе­нием Крайнего Севера.

Собирают цветущие надземные части; после сушки цветы и листья отделяют от стеблей обдиркой или про­тирают растения на оцинкованных или проволочных си­тах,- получая смесь листьев и цветов, освобожденных от стеблей.
Готовое сырье состоит из черешковых, продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листьев около 1,5 см длины и мелких двугубых бледно-пурпуровых цветков около 3—5 мм длины. Запах — ароматный, вкус — горьковато-пряный, слегка вяжущий.

ГОСТ 4322 допускает:
Частей душицы (изломанных стеблей) — не бо­лее 5%.
Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм — не более 5°/о.
Частично потемневших листьев и цветков — не. более 7%.
Органической примеси — не более 1%.
Минеральной примеси — не более 0,5%.
Упаковывают траву душицы в тюки.

Трава содержит эфирное масло — 0,3—1%, в состав которого входит до 2—6% тимола, и дубильные веще­ства. Душица входит в состав сборов, употребляемых внутрь как желудочное и от кашля. Эфирное масло при­меняется редко и только наружно в качестве болеуто­ляющего средства против зубной боли.

ТРАВА ЗВЕРОБОЯ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются высушенные листья вместе с цветами дикорасту­щего многолетнего травянистого растения зверобоя обыкновенного или пронзенного — Hypericum perfora­tum L., семейства зверобойных—Hypericaceae.
Многолетнее травянистое растение с тонким корневи­щем и сильно ветвистыми двугранными стеблями 30— 40 см высотой. Листья супротивные, сидячие, продолго­вато-овальные, цельнокрайние, с рассеянными по листо­вой пластинке просвечивающими черными точками (вме­стилищами). Соцветие щитковидная метелка, цветки пятилепестные, ярко-желтые с черно-бурыми точками. Тычинок много, сросшихся при основании в три пучка. Плод трехгнездная, многосемянная коробочка. Цветет с июня до августа.

Зверобой

Зверобой больших зарослей не образует, а растет куртинками по суходольным лугам, залежам, между ку­старниками, по лесным полянам и вырубкам или поло­сами вдоль опушек сухих хвойных лесов, в дубовых и березовых колках, степях, в горных районах — по пред­горьям и каменистым склонам. Встречается как сорное вдоль дорог, среди посевов по окраинам полей.
Ареал распространения занимает в основном Евро­пейскую часть СССР, кроме. Крайнего Севера и южную часть тайги Западной Сибири. Растет в степных и гор­ных районах Казахстана, в юго-восточном горном мас­сиве Средней Азии и на Кавказе.
Основные заготовки проводят в УССР, БССР, в Гроз­ненской и Ростовской областях. Краснодарском крае и в РСФСР.
Собирают надземные части во время цветения, сре­зая ножами или секаторами лишь верхушечные части.
Сушат в тени или на чердаках, затем листья и цветы снимают обдиркой, а стебли и ветки отбрасывают.
Сырье состоит из листьев, частично измельченных, зе­леного цвета и яркожелтых цветов. Запах слабый, баль­замический, вкус вяжущий, горьковато-смолистый.

ОСТ 4323 допускает:
Частей стебля, соцветий и боковых веток — не более 5°/о.
Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм — не более 5%.
Органической примеси (в том числе и других видов зверобоя) —не более 1%.
Минеральной примеси — не более 1%.

Как подмеси могут быть собраны другие виды зве­робоя, чаще всего — зверобой четырехгранный — Нуреricum quadrangulum L., отличающийся четырехгранным стеблем.
В траве зверобоя содержится красное и желтое смо­листое и красящее вещества, находящиеся во вместили­щах листьев и лепестков (черные точки); следы эфир­ного масла и дубильные вещества. Трава употребляется как вяжущее средство в виде водного настоя, спирто­вой настойки для смазывания десен и наружно, как ра-нозаживляющее, применяется сваренное на траве зверо­боя масло; препарат «Имани» предложен для лечения ожогов и кожных заболеваний.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.