ГлавнаяДамская комнатаВыращивание БонсайПравила пересадки бонсай

Практика. Пересадка

Растения не только выносят из почвы питательные веще­ства, но и вбирают в себя вредные ком­поненты. Поэтому почвосмесь в сосуде со временем исто­щается и требует за­мены. Кроме того, нужно менять плош­ку в соответствии с ростом бонсай ( Квадрат Ло-Шу, с. 8).


Когда пересаживать

Время пересадки вы можете определить по двум признакам.
• Между земляным комом и стенками сосуда образовался густой слой корней. Если эти корни так разрослись, что выпи­рают бонсай из емко­сти, значит, пришло время пересадки.
• Рост растения за­метно ухудшился.

Пересадка шаг за шагом

Рисунки 1-5
Если вы решили что бонсай пора пересаживать, действуйте следующим образом.
• Перед пересад­кой дайте почве не­много подсохнуть, чтобы легче отде­лить ее от корней.
• После извлече­ния бонсай из чаши очистите ее старой кистью или сухим полотенцем. Дезин­фекции сильными средствами или ки­пящей водой, как правило, не требу­ется. Известковые наросты по краям легко удаляются ук­сусом.
• Укрепите сеточки на дренажных отвер­стиях (-рис. 5а и 56).
• Уплотненный кор­невой ком разрых­лите на глубину 1/3-1/4 (не более) с по­мощью заостренной палочки ( рис. 1).
• Поставьте разрых­ленный корневой ком в предназначен­ную емкость и рас­правьте корни, чтобы они лежали плоско.
• Чистыми остры­ми ножницами об­режьте выступаю­щие корни так, что­бы между ними и краями чаши оста­валось расстояние шириной с палец ( рис. 2).
• Теперь посадите бонсай в свежую почвосмесь. Уплот­ните землю пальца­ми вокруг корней ( рис. 3). Корне­вая шейка должна выступать из земли.
• Если деревце плохо зафиксирова­но в сосуде, закре­пите основание ствола крепкой про­волокой.
Для того чтобы почва плотно прилег­ла к разрыхленным корням, поставьте емкость со свежепе-ресаженным бонсай на несколько часов в неглубокий сосуд с водой (рис. 4). Важно Вода не долж­на доходить до краев чаши, иначе зем­ля будет смыта.
• Пересаженный бонсай первые 2 не­дели нельзя ставить на яркое солнце: за это время должны отрасти кончики нежных волокни­стых корешков.

Правила пересадки бонсай

Земляные смеси

Специальные суб­страты для бонсай обычно есть в про­даже, но их можно приготовить самим. Необходимо учиты­вать следующее.
• Почва для азалий или для пикировки рассады (слабокис­лая).
    
Гранулят из суг­линка (Акадама), имеется в специали­зированных магази­нах.
• Гранулят из пем­зы или лавы (зерна 1-5 мм) или глиня­ный гранулят.
• Никакого песка! Следующие простые смеси подходят для большинства ком­натных бонсай.
• Почти для всех комнатных расте­ний: 5 частей почвы для пикировки, 3 ча­сти гранулята из глины.
• Для горшечных деревьев (все виды Ficus): 6 частей зем­ли для пикировки, 4 части глиняного гранулята.
• Для растений су­хой степи, которые любят хорошее аэ­рирование корней: 4 части земли для пикировки, 4 части глиняного грану­лята.

Выбор емкости
Чаша - важный эле­мент бонсай. Фор­ма, цвет и материал должны быть подоб­раны в соответст­вии со стилем бон­сай. Емкости долж­ны десятилетиями сохранять декора­тивный вид, поэто­му их обжигают при очень высокой тем­пературе, как фар­форовые или каменно-керамические из­делия, не пропуска­ющие воду. В продаже имеются импортные япон­ские чаши, у кото­рых гармонично со­четаются качество и эстетическая сто­рона. Емкости, изго­товленные в Евро­пе, конечно, дешев­ле, но они недолго­вечны, так как их обжиг производит­ся при более низкой температуре. Мой совет Для ком­натного бонсай от­дайте предпочте­ние глазурованным сосудам. На них не так быстро образу­ются известковые налеты, да и выглядят они очень эф­фектно.
Как правило, для бонсай используют плоские подносы или плошки четы­рехугольной или овальной формы. Идеальные разме­ры: высота = диамет­ру ствола, длина =5 /7 высоты дерева. Таким образом, для бонсай высотой 20 см нужна емкость вы­сотой 14 см. Если у вы сажаете бонсай в очень неглубокие плоские подносы, закрепите каждое деревце проволо­кой. В высоких сосу­дах для полукаскада при обильном поли­ве может образо­ваться застой воды, поэтому нижнюю часть емкостей нуж­но заполнить дре­нажным материа­лом.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.