ГлавнаяБолезни плодовых и ягодных растенийПовреждения вследствие загрязнения окружающей среды

Повреждения вследствие загрязнения окружающей среды

Находящиеся в атмосфере вредные га­зы, зола, сажа, а также твердые мине­ральные частицы оказывают различное влияние на жизнедеятельность растений. От пыли, содержащей вредные вещества, листья буреют, желтеют и увядают.
Наиболее распространенными газами, сопровождающими те или иные производ­ственные процессы и загрязняющими атмо­сферу, являются окись углерода, окислы азота, углекислый и сернокислый газы, хлористый водород, сернистый ангидрид.

Вследствие загрязнения ими воздуха могут буреть и отмирать листья. Побурение на­чинается от краев и расширяется к среди­не листовой пластинки. С увеличением влажности воздуха повышаются концент­рация вредных дымов и газов, которые могут достигать фитотоксичных величин, способных вызвать не только хронические повреждения, но и гибель культур.

Повреждение химическими веществами (табл. 13, рис. 1) наблюдаются в основ­ном при несоблюдении правил опрыскива­ния деревьев фунгицидами. Проявляются они в виде ожогов листьев, плодов или мо­лодых побегов. Наиболее сильной ожи­гающей способностью обладают медьсо­держащие фунгициды, прежде всего бор­доская жидкость. Ожоги на плодах появ­ляются в виде небольших бурых пятен, образующих как бы корку или густую коричневую сетку из опробковевшей тка­ни. Они часто являются причиной криво­бокости и уродливости плодов. От силь­ного поражения на плодах образуются трещины.


На листьях ожоги имеют вид бурых, округлых, многочисленных пятен. Впервые в мире исследованиями, проведенными в Англии, Норвегии, Швеции, Дании, обна­ружен яблонный клещ Aculus schlechtenda-li Nal длиной 0,18 мм, вызывающий также оржавленность плодов, похожую на ожог, связанный с применением пестицидов (Matkowscki А., 1989; табл. 99).

Наиболее повреждаемые сорта Голден Делишес, Мутсу, Ингрид Мария, Кокс оранж, Джонаголд, Графенштейнское.
Известны случаи, когда фунгициды вызывали отмирание побегов.
Установлено, что препараты с медью, в том числе бордоская жидкость, в дожд­ливую погоду вызывают не только ожоги листьев, но и отравление, преждевремен­ное их опадание вследствие нарушения фи­зиологических процессов в растении.
Доказано, что неправильное примене­ние пестицидов в садах и ягодниках при­водит к нарушению обмена веществ, про­являющемуся в деформировании листьев и побегов.

При запоздании с опрыскиванием 2%-м нитрафеном (в период распускания почек) у растений появились типичные признаки карликовости. У сливы листья были узки­ми, мелкими, собранными в розетки. По­падание препарата ДНОК на молодые ли­стья земляники вызвало желтые полосы на них и некоторую деформацию.
Часто при неправильном применении пестицидов симптомы фитотоксичности сходны с симптомами вирусных заболева­ний, что может привести к диагностиче­ским ошибкам.

Попадая на растения смородины, гер­бициды, например симазин, вызывают на­рушения ростовых процессов в период формирования листьев. Такие же симпто­мы отмечены при случайном заносе на черную смородину воздушными течениями амминной соли 2,4-Д, применяемой под зерновые культуры или при использовании плохо отмытой от нее аппаратуры (табл. 67, рис. 1). При этом листья де­формируются, становятся нитевидными, жесткими, желтовато-белыми. Жилки сближаются, срастаются, зубчики вытяги­ваются, изгибаясь. Дольки листьев глубо­ко рассечены, до главной жилки. Однако эти изменения временные.
    


При случайном попадании гербицида раундап (утал) на надземную часть ябло­ни, груши при несоблюдении правил вне­сения препарата на штамбах образуются раны, а на ветвях — уродливые, когтевидные листья (табл. 68).
Несвоевременная дезинфекция почвы карбатионом, тиазоном и другими препа­ратами без последующего достаточного их выветривания, может нарушить развитие и замедлить рост деревьев.

Многоразовые обработки садов и сверх­дозировки вызывают фитотоксичное дейст­вие безвредного при нормальном приме­нении препарата (табл. 67, рис. 3). Фито-токсичность препаратов зависит от влаж­ности и температуры воздуха, почвы. Не­которые из них при низких температурах оказывают слабое действие (сера ниже 18 °С). Использование коллоидной серы во влажном климате западного региона стра­ны вызывает ожоги листьев в виде побурения (красновато-коричневые) и их преж­девременное опадание (табл. 67, рис. 2). Высокая температура воздуха усиливает действие препаратов на плодовые куль­туры.


Для предупреждения ожогов фунгици­дами обработки нужно проводить только вечером или утром, но не в жаркую сол­нечную или ветреную погоду.
Во время опрыскивания необходимо следить за тем, чтобы рабочий раствор равномерно покрывал листья мельчайши­ми каплями. Жидкость, высыхая, должна образовывать пленку яда, а не расплы­ваться и не стекать с листьев. Нужно строго соблюдать рекомендуемые концент­рации препаратов и аккуратно смешивать фунгициды с инсектицидами. Например, коллоидную серу нельзя смешивать с пре­паратами № 30 и 30с или обрабатывать сад непосредственно после применения препаратов, содержащих масла. Такие смеси вызывают ожоги. Нельзя смешивать органические фунгициды (каптан, цинеб, фигон) с минерально-масляными препара­тами. Большинство новых препаратов — цинеб, хлорокись меди, фигон — нельзя смешивать с известью и мылом.

Возникновению ожогов способствует предшествующая опрыскиванию продол­жительная сырая погода, благодаря кото­рой кутикула на плодах и листьях утон­чается и кожица становится слишком нежной.

Действие ионизирующих излучений.

Под влиянием ионизирующего излучения может возникнуть патологическое состоя­ние растений. Гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, нейтроны и рентгеновские лучи способны задержать рост и развитие пло­довой культуры или даже погубить ее. Одиночные древесные породы, подвергну­тые радиоактивному облучению, служат очагами распространения радиоактивных веществ на прилегающей территории с опадающими листьями, которые разносят­ся ветром на расстояния до 60 м, а также через корневые системы до 10 м. Листья, опавшие под полог насаждений, способ­ствуют аккумуляции радиоактивных ве­ществ в подстилке. Они откладываются в камбиальном слое, древесине, лубе вет­вей, в листьях, корнях (Молчанов, 1968). При сильном ионизирующем излучении рост растений стимулируется, может на­блюдаться мутагенное действие на них.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.