ГлавнаяЭнциклопедия выживанияПоведение человека при пожаре

Лесные и степные пожары

Огонь — самый страшный враг леса и сухой растительности степей и саванн. В Австралии во время сильной жары возникают пожары на громадных территориях. В Африке в основном горит савана, в Север­ной Америке — прерии, в Южной Америке — пампа. При лесных по­жарах различают (выделяют) низовой (наземный), верховой (повальный) и подземный, или торфяной, пожары.

Низовые пожары случаются чаще других, потому что при них горе­ние происходит на почве. Низовые пожары бывают беглыми и устой­чивыми. При беглом сгорают трава, лесная подстилка, всходы, подрост и подлесок, обгорают нижние части стволов. При низовом устойчи­вом пожаре огонь уничтожает живой надпочвенный покров, ягодни­ки, лесную подстилку, прожигает почву, повреждает на значительную высоту деревья.

Возникновение лесного пожара может происходить уже ранней вес­ной, даже при неполном таянии снега. На солнцепеке и сухих кочках высыхает прошлогодняя трава, листья, мхи и мелкий древесный опад. Все это легко воспламеняется во время весенних гроз от прямого удара молнии, а также от брошенного непотушенного костра.
    
При пожаре загораются хворост, ва­лежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и со­сенки, от них летит огромное количе­ство искр, и огонь быстро перебрасы­вается на низко опущенные ветви низ­корослых елей и может подняться до самых вершин деревьев.

Так начинается верховой (поваль­ный) пожар — самый страшный и трудно тушимый, охватывающий гро­мадные территории и распространя­ющийся со скоростью до 50 км/ч.
Верховые пожары чаще всего воз­никают засушливым летом в ветреную и сухую погоду. Огонь перебрасыва­ется на кроны деревьев, а горящие головни и искры переносятся ураган­ным ветром на несколько километров, создавая впереди фронт пожара. Иног­да над горящим лесом образуется огненный смерч. Температура достигает 900 °С. При движении пожара возникает довольно сильный шум от трес­кающихся и падающих деревьев. Чаще всего верховые пожары проис­ходят в хвойных и реже в смешанных лесах, еще реже в лиственных.
    
    
    
    
Наиболее пожароопасные типы лесов

лишайниковые боры (беломошники). Они часто занимают возвы­шенные части рельефа — гривы, расположенные по берегам рек и озер, вдоль заливрв, или приподнятые участки леса. В них чаще всего возникают пожары по отношению к другим типам лесов, чему способствует сухая неразложившаяся подстилка и сухость надпочвенного покрова, быстрота его высыхания после дождя. Пожар в таком лесу может возникнуть и при низкой температуре воздуха, и высокой относительной влажности (даже около 90 %). В лесах этого типа преобладают низовые беглые пожары, но воз­можны и низовые устойчивые;
травяные боры, зеленомошники. Загораются при сухой погоде весной и осенью, когда подсохшая трава легко воспламеняется; еловые леса. В них пожары возникают реже, чем в сосновых, но если возникнут, то быстро способствуют переходу низового пожа­ра в верховой.
    
    
Поведение человека при пожаре

Обнаружив начавшийся пожар, необходимо попытаться быстро по­тушить его, так как, если это не сделать, огонь все равно вас догонит. Потушить лесной пожар в самом начале его возникновения — дело не­трудное. Самый простой и доступный способ остановки огня — захлес­тывание его кромки зелеными ветками или молодыми деревцами, луч­ше хвойных пород. Для этого бьют по горящей кромке резкими сколь­зящими ударами, сбивая пламя и сметая угли на выгоревшую площадь. Этот способ эффективен при тушении слабых низовых пожаров, так как они распространяются со скоростью от 0,5 до 1 км/ч.

Можно закидать кромку пожара грунтом. Таким способом тушат пожары средней силы на легких песчаных почвах. Небольшой огонь можно затоптать ногами. Самое действенное средство — вода, если она поблизости и есть чем ее принести.
Самое главное — вовремя заметить возгорание или почувствовать запах гари и, особенно, определить направление движения огня, увязав его с направлением ветра и его силой.

Признак близости лесного, да и не толь­ко лесного, пожара — паническое бегство животных. В этом случае нужно быть осторожным и внимательным, чтобы вас не смяла эта лавина. Но в то же время бегущие животные укажут и вам путь к спасению, так как их инстинкт ведет к воде и обязательно в сторону, противоположную не только основному очагу возгорания, но и возникшему перед ним, за счет воздуш­ного переноса искр, передовому фронту пожара. Следует учесть, что не­большие водные преграды огонь, как правило, не остановят.

Быстрому распространению пожара даже при безветренной погоде способствует возгорание леса на горных склонах. Падая, загоревшиеся деревья катятся вниз и тащат за собой вспыхнувший валежник, раска­ленные камни и таким образом способствуют распространению огня далеко вниз по склону. И чем круче склон, тем быстрее это происходит.
Раскаленный воздух, прожигающий легкие, одурманивающий дым идут намного впереди непосредственно огня, и это, пожалуй, самое опасное. Поэтому, почувствовав приближение верхового пожара, надо немедленно уходить со всей возможной для вас поспешностью.

Все вышесказанное относится и к пожарам в степи. Огонь в сухой высокой траве распространяется с еще большей скоростью, чем в лесу. При приближении раскаленного воздуха и едкого угарного дыма следу­ет нос и рот прикрыть платком или куском материи.
Но в целом возможность спастись от огненной стихии зависит толь­ко от раннего обнаружения пожара, скорости и направления его дви­жения и скорости вашего передвижения. Надо учитывать, что погасить пожар может только очень сильный и продолжительный дождь, затор­мозить его продвижение — серьезное естественное препятствие: широ­кая река, безлесое и безтравное пространство (голая земля, курумники, скалы), а развернуть огонь в другую сторону может только изменение направления сильного ветра.
    
    
Торфяные пожары

Пожары могут возникнуть и от самовозгорания торфа. Подземные (торфяные) пожары бывают в лесах с мощными торфяными почвами. Торф выгорает на глубину высохшего слоя. Едкий и удушливый дым и запах горящего торфа разносится на значительное расстояние. Такой пожар трудно заметить, так как торф тлеет. Температура тления дости­гает 500 °С, пламя не показывается наружу, а распространяется под слоем мха, и если неосторожно встать на такой обманчивый моховой покров, то можно провалиться в огонь и погибнуть. Вместе с торфом сгорают корни деревьев, и деревья наклоняются в разные стороны, падают в беспорядке, образуя непроходимые завалы.

Иногда торфяные пожары не прекращаются и зимой. Едкий дым, запах горящего торфа, огонь, кое-где прорвавшийся на поверхность, провалы в почве — вот признаки подземного пожара.

Поражающие факторы

Основные поражающие факторы — огонь, высокая температура ок­ружающей среды, недостаток кислорода, продукты горения, обломки деревьев.
Кроме того, большую опасность представляет горящий под землей тор­фяной пласт, куда можно провалиться и погибнуть, в лучшем случае полу­чить очень сильные ожоги. При выходе из зоны пожара и при нахождении в его зоне может возникнуть как психологический, так и болевой шок.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.