ГлавнаяПчеловодствоПотребление корма пчелами зависит от внешних условий

При низких температурах (при зимовке на воле и в холодных помеще­ниях) пчелы расходуют за зиму меда на 2 — 3 кг больше, чем в зимовнике при температуре, близкой к 0°С. Меньше всего они расходуют меда при температуре в помещении от 0 до 3°С.
В течение всей зимы пчелы питаются медом, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне силь­но увеличивается в объеме.

При зимовке в помещении в нормаль­ных условиях масса задней кишки пчел с калом в декабре равна примерно 18 мг, в январе — 20, в феврале — 24, в марте — 32, а в апреле перед весенним облетом — 34—36 мг. Пчела может удер­живать до 40 мг кала. При дальнейшем наполнении кишечника у пчел начинается понос: они беспокоятся, повышая температуру в гнезде, отрываются от клуба и испражняются на стенках улья, сотах и вблизи летка.

При этом много пчел погибает, семья осла­бевает.
При питании пчел доброкачественным цветочным медом по­нос у них возможен лишь при вынужденном излишне большом потреблении меда (при беспокойстве от мышей; в безматочной семье; при зимовке в условиях очень высокой температуры, в чрез­мерно сухом или, наоборот, сыром помещении). Если же условия зимовки нормальные, то к весне в кишечнике накапливается не более 30 — 36 мг кала, и поноса у пчел не бывает.

Чаще всего понос возникает при наличии в улье меда с примесью медвяной росы или пади. Падь содержит вещества, ядовитые для пчел. На­капливаясь в задней кишке зимой, они нарушают функцию вса­сывания воды, вследствие чего чрезмерно жидкий кал перепол­няет заднюю кишку и вызывает понос. Чем больше примесь пади, тем раньше начинается понос и тем губительнее ее действие на пчел.

Выяснено также, что пчелы, лишенные запасов перги, зиму­ют хуже, выходят к весне более ослабленными, быстрее погибают. Перга им зимой нужна для нормальной жизнедеятельности и вы­ращивания личинок (с конца февраля).
Вентиляция клуба. Пчелы и зимой регулируют обмен воздуха внутри клуба. Согретый пчелами теплый воздух внутри клуба под­нимается вверх, а на смену ему из нижней части клуба поступает чистый, но более холодный воздух. Пчелы могут усилить вентиля­цию путем образования более тонкого и рыхлого слоя в корке клуба у летка и в верхней его части, создавая своеобразные венти­ляционные отверстия. Наоборот, утолщая и уплотняя корку, пче­лы замедляют вентиляцию внутри клуба.
Перемещаясь снизу вверх, воздух насыщается углекислым га­зом, а также водяными парами, которые уносятся потоком возду­ха за пределы клуба. Лучшие условия вентиляции внутри клуба создаются, когда клуб размещается низко на сотах и сверху в улье имеется еще свободное пространство.

Пчелы хорошо приспособлены к зимовке в условиях очень сла­бой вентиляции. Именно поэтому в дуплах деревьев пчелы тща­тельно замазывают прополисом все щели, особенно вверху. В та­ких условиях внутри клуба неизбежно скапливается большое ко­личество углекислого газа, который затормаживает функции и снижает обмен веществ у пчел. Кроме того, при малой вентиля­ции в клубе лучше сохраняется тепло, благодаря чему пчелы за­трачивают меньше энергии на его выработку. Все это приводит к меньшему расходованию корма за зиму и к большему сохранению энергии пчел к весне.

При вентиляции из клуба одновременно удаляются водяные пары. Если температура в улье вне клуба низкая, то теплый воз­дух, охлаждаясь, выделяет из себя избыток водяных паров в виде росы (.при температуре выше 0°С) или инея (при температуре ниже 0°С). Возникает нежелательная сырость на сотах и стенках улья. Если же температура в улье (вне клуба) достаточно высокая, то воздух удерживает в себе водяные пары, влага не осаждается и вместе с воздухом — как бы мала вентиляция ни была — посте­пенно удаляется из улья.

Пчелы зимой сравнительно хорошо переносят холод. Но повы­шенная температура в помещении (свыше 4 °С), при которой происходит распад клуба, для них губительна: она вызывает обесси­ливание пчел к весне. Одиночные пчелы переползают на крайние соты (пли совсем покидают улей) и, если температура вне куба становится отрицательной, коченеют и гибнут. Кроме того, рас­павшийся клуб не способен обеспечить оптимальную температуру расплода части гнезда, поэтому расплод может подмерзнуть. Только в южных областях, где во время зимних оттепелей пчелы могут облетываться, освобождаясь от кала, повышение температуры вреда не причиняет.
 



По этой теме читайте на сайте :