ГлавнаяПчеловодствоПостановка в улей рамок для отстройки сотов

Рамки с вощи­ной ставят в улей, как отмечалось выше, при расширении гнезд, постановке корпусов и магазинов, а также при образовании новых семей, причем делают это только при появлении в природе хотя бы небольшого взятка. При расширении гнезд рамку с вощиной ставят в улей рядом с последней рамкой с расплодом. По мере отстройки сотов семьям подставляют новые рамки с вощиной.


При посадке роя в обычный улей (с рамкой 435 х 300 мм), ког­да семье дают одновременно несколько рамок с вощиной, их нельзя ставить подряд, так как листы вощины под тяжестью пчел нередко обрываются. В таком случае вощину следует чередовать с сотами. В многокорпусных ульях гнезда расширяют постановкой целых корпусов, в которые при небольшом взятке помещают (меж­ду рамками суши) несколько рамок с вощиной. С наступлением же хорошего взятка можно ставить корпуса, имеющие большин­ство рамок с вощиной. В уменьшенных рамках таких ульев обры­вов листов вощины, как правило, не бывает.

Если пчел содержат в ульях с полурамочными магазинами, то, прежде чем установить на улей магазинную надставку, из гнезда надо удалить соты, свободные от расплода, а вместо них поста­вить рамки с вощиной. Во время хорошего взятка пчелы усиленно выделяют воск, поэтому отстройка сотов должна продолжаться в течение всего периода, пока на ульях стоят магазины. В последних постоянно держат 2 — 3 полурамки с вощиной, которые по мере отстройки удаляют, а взамен ставят новые.

Хранение запасных сотов. Соты — это ценное имущество пасе­ки. При небрежном хранении они могут пострадать от сырости, плесени, пыли. Соты легко мнутся, крошатся и при неаккуратном обращении легко ломаются. Но главными врагами сотового хо­зяйства являются мыши и восковая моль.
Соты необходимо держать в чистоте. Гнездовые рамки, ото­бранные для дальнейшего использования при сортировке сотов, тщательно очищают от прополиса, наростов воска, следов поно­са, плесени и т.д. Если испачканы поносом и покрыты плесенью не только планки, но и сами соты, то их нельзя оставлять для использования; такие соты надо выбраковать и переплавить на воск, даже если они светлые. Соты, из которых выкачан мед, обя­зательно дают пчелам на осушку (для удаления остатков меда).

Очищенные рамки убирают на хранение в место, недоступное для мышей, бабочек восковой моли, пчел-воровок и других насекомых. На крупной пасеке должно быть специальное сотохрани­лище. Сотохранилище делают без щелей, а вентиляционные от­верстия в нем зарешечивают частой проволочной сеткой.

При от­сутствии сотохранилища можно хранить соты в плотно закрываю­щемся шкафу, а также в ларях или сундуках. Если на пасеке есть свободные корпуса или запасные ульи, то и их можно использо­вать для хранения сотов; магазинные же полурамки всегда хранят в надставках. Корпуса или магазинные надставки с сотами ставят штабелями друг на друга так, чтобы между ними не было щелей.
Убранные на хранение соты надо окуривать серой, чтобы убить восковую моль.



По этой теме читайте на сайте :