ГлавнаяПчеловодствоПосещения пчеловодом зимовника

Правильно подготовленные к зимовке и поставленные в хорошее помещение семьи не требуют большого ухода. Пчеловод изредка посещает зимовник, чтобы проверить температуру воздуха и послушать, как ведут себя пчелы. В первые месяцы зимовки семьи ведут себя особенно спокойно, и пчело­вод посещает зимовник 1—2 раза в месяц.
С течением времени в кишечнике пчел скапливается все боль­ше кала, к тому же во второй половине зимовки в гнездах появля­ется расплод и семьи начинают вести себя тревожнее.

В это время пчеловод должен внимательнее следить за поведением пчел и по­сещать зимовник 3—4 раза в месяц. Зимовник обычно посещают, когда происходит резкое изменение внешней температуры, что­бы знать, как это отразилось на температуре воздуха в помеще­нии, и вовремя принять соответствующие меры. При таянии снега помещение надо посещать 2 раза в неделю, а перед выставкой пчел — ежедневно.

При посещении зимовника пчеловод входит осторожно, без стука и шума, плотно закрывает за собой дверь. Так как в помеще­нии полная темнота, то ему нужно взять с собой фонарь с крас­ными стеклами. Пчелы не отличают красный цвет от черного и поэтому не возбуждаются. Войдя в зимовник, пчеловод прежде всего слушает, нет ли повышенного шума пчел. Ровное, слабое, еле уловимое ухом жужжание указывает на благополучную зимов­ку. Чтобы убедиться, что все семьи ведут себя спокойно, пчело­вод, прислушиваясь, проходит между стеллажами. Общий повы­шенный шум пчел обычно указывает на то, что они страдают от излишнего тепла; реже он вызывается холодом (у слабых семей). Проверив температуру, пчеловод тут же принимает меры — убав­ляет или увеличивает ширину вентиляционных отверстий.

Вентиляция в зимовнике необходима не только для регулирова­ния температуры, но и для поддержания определенной влажности воздуха. Выдыхаемый пчелами воздух насыщен парами воды. Каж­дая семья в течение зимы выделяет свыше 5 кг воды в парообраз­ном состоянии. При слабой вентиляции эта влага в виде мельчай­ших капелек оседает в гнезде на крайних сотах, стенках улья, а также на стенах и потолке зимовника, в результате появляются сырость и плесень.

Выдыхаемый пчелами воздух поднимается вверх и выходит через вытяжную трубу, а свежий, более холодный на­ружный воздух поступает через нижнюю приточную трубу. Таким образом, воздух в помещении все время сменяется, чем и дости­гается удаление влаги. Чем больше разница в температуре внут­реннего и наружного воздуха, тем сильнее действует вентиляция. В сильные морозы смена воздуха в зимовнике происходит так бы­стро, что пчелы не успевают его согреть своим теплом, и поме­щение может сильно охладиться. Поэтому в холода приходится сокращать вентиляционные отверстия.

 

В теплые дни, особенно перед весной, разница в температуре наружного и внутреннего воздуха небольшая, и вентиляция действует слабо. В такое время приходится расширять вентиляционные отверстия, а иногда даже открывать на ночь дверь.
При посещении зимовника пчеловод должен просматривать летки ульев. Если в них накопился подмор, то его осторожно вы­гребают проволочным крючком в какую-либо посуду, а потом сжигают в печке.

Пчеловод обязан записывать в пасечный журнал показания тер­мометра, психрометра, контрольного улья, а также делать отмет­ки о состоянии семей и выполненной работе.
Помощь пчелам при неблагополучной зимовке. Если пчелы в зи­мовнике шумят при нормальной температуре, то это указывает на неблагополучное состояние семей. Пчеловод должен выяснить, носит ли шум общий характер или его производят отдельные семьи.

Об­щий шум может быть вызван тем, что мед в сотах засахарился и пчелы не могут его взять. Узнать это можно по крупинкам сахара, которые попадаются на полу улья при выгребании подмора прово­лочным крючком. В таком случае пчел поят, для чего на рамки кладут чистые тряпочки или специальные подушечки, смоченные водой (их затем повторно смачивают). При чрезмерной сухости воз­духа в зимовнике развешивают мешковину, смоченную водой.

Причиной возбужденного состояния зимующих семей может быть также присутствие в гнездах падевого меда, который поче­му-либо не заменили осенью на доброкачественный корм. Тогда, не ожидая, пока у пчел разовьется сильный понос, каждой семье регулярно до конца зимы дают в виде подкормки сахарный сироп. Чтобы меньше беспокоить пчел, подкормку следует проводить так. Сахарный сироп наливают в литровую банку; сверху банку на­крывают холстиной и туго обвязывают шпагатом, после чего ее быстро переворачивают вверх дном и ставят на рамки над клубом пчел. Сироп просачивается сквозь холстик, и пчелы забирают его. Если сироп очень густой, то нередко кристаллы сахара, выпадая в виде осадка на холстик, образуют корку, препятствующую про­никновению жидкости. Чтобы этого не случилось, сироп делают несколько жиже, чем обычно (например, 1/1), и обязательно до­бавляют в него уксусную кислоту. Давать его семьям следует по 1 л через каждые 15 дней. При такой подкормке семьи почти не будут питаться падевым медом.

Если в зимовнике шумят отдельные семьи, то это может быть вызвано следующими причинами:

1) наиболее сильным семьям при обычной температуре жар­ко; с них надо удалить утепление (если оно не было снято рань­ше) и увеличить вентиляцию гнезда, больше загнув холстик и открыв нижние летки;

2) слабым семьям холодно; такие семьи дополнительно утеп­ляют подушками и сокращают леток;

3) в улей проникли мыши — специфический запах из летка, наличие в подморе мышиного помета и пчелок с отъеденными головками и грудками (брюшко пчелы мышь не ест).

Чтобы изба­виться от мышей, на дно и потолок улья кладут отравленную при­манку. В зимовнике постоянно следует принимать меры борьбы с мышами. Если же их уничтожить не удается, то ульи ставят на зиму с летковыми заградителями и плотно надетыми на них крышами.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.