ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (ARTEMISIA VULGARIS L.)

Полынь обыкновенная (чернобыльник) (artemys — здоровый, свежий) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 100—150 см. Корневище многоглавое, с короткими побегами и ветвистыми буроватыми корнями. Стебли прямостоячие, ребристые, вверху ветвистые, шерстистовойлочные, внизу деревянистые. Листья очередные, сидячие, рас­сеченные, с верхней стороны темно-зеленые, снизу бело-войлочные.

Цветки мелкие, розовые, собраны в обратнояйцевидные корзинки, образующие ме­тельчатые соцветия. Цветет в июне — августе (рис. 61). Распространена почти по всему СССР, растет на сырых лугах, по берегам рек, по огородам, по пу­стырям, около жилья.

Полынь обыкновенная

Используются облиственные верхушки и нижние листья, собирае­мые в начале цветения. Корни собирают осенью, когда надземная часть на­чинает увядать. Высушенная трава обладает острым ароматом, вкус слегка горький, терпкий. У корней запах также ароматический, вкус сладковатый, острый.

Химический состав. В траве найдены эфирное масло (до 0,6%), содержащее цинеол, ас-туйон, борнеол; в листьях — эфирное масло, аскорби­новая кислота (до 175 мг%, в цветках — до 7,9 мг%), каротин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, алкалоиды, инулин; в корнях — эфирное масло, дубильные, слизистые, смолистые и сахаристые вещества.

Действие и применение. Трава полыни обладает жаропонижаю­щим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.
В болгарской медицине используется как седативное, повышающее аппе­тит средство, а также в гинекологической практике.

В китайской медицине применяется чернобыльник индийский, в котором дополнительно найден^ холин, аденин, пиретрин, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Bj. Листья этого растения применяются в качестве крово­останавливающего, жаропонижающего, общеукрепляющего и антитоксиче­ского средства.

Назначается чернобыльник индийский при токсикозах беременности, невралгии, пиодермии. При бронхиальной астме рекомендуется вдыхание ды­ма, получаемого от сжигания сухих стеблей и листьев. Надземная часть рас­тения является главным сырьем для сигар моксы — метода прижиганий, который весьма широко распространен в китайской медицине и применяется при самых различных заболеваниях.

Полынь обыкновенная — старое народное средство. Абу Али Ибн-Сина широко рекомендовал надземную часть растения при почечнокаменной бо­лезни, при эрозиях матки и в качестве абортивного средства в виде ванн; от­вар травы — от насморка и головной боли (в виде лекарственной повязки).

В отечественной народной медицине трава и корни полыни обыкновенной применялись в виде спиртового экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки. В качестве отвара корня применяется в народной медицине как успо­каивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, неврастении, ме­нингите и других нервных заболеваниях; в качестве отвара травы — как про­тивоглистное, обезболивающее и ускоряющее роды средство, а также при аменорее и дисменорее; вытяжка из корня — при водянке. Корень, настоенный на белом вине, — при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство.

Наружно настой из травы используется при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв и долго не заживающих ран. Свежую траву в измель­ченном виде прикладывают к ранам для более скорого их заживления.
Полынь находит применение и как пряная приправа к кушаньям, Ьсобенно к жирным блюдам, для чего в некоторых местностях чернобыльник разводят в огородах.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.